Теннис. Сформировать мужскую сборную важнее, чем получить сиюминутный результат

Мужская белорусская сборная сейчас находится в ЮАР, где проведет матч с хозяевами кортов за выход  в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Проигравшая команда останется в 1-й Евро-Африканской группе. Капитан белорусской сборной по теннису Владимир Волчков рассказал газете «Прессбол», что главное значение он придает не результату встречи, но возможности сформировать новую сборную Беларуси, которой будет по силам  играть с любым соперником:

Теннис. Сформировать мужскую сборную важнее, чем получить сиюминутный результат
«Сборная практически в полном составе в прошлый четверг вылетела из Минска в Йоханнесбург через Абу-Даби и прибыла на место рано утром в пятницу. То есть у нас образовался неплохой запас по времени для адаптации к корту и местным условиям. Хорошо что к часовому поясу привыкать не надо, благо мы с Южной Африкой живем в одном измерении. Также к плюсам отнесу удобный рейс: два отрезка по шесть часов переносятся гораздо легче, нежели беспрерывных двенадцать часов в воздухе.
Рассматриваю грядущий матч именно с точки зрения сурового испытания на прочность тех же Володи Игнатика и Андрея Коротчени. Все, спин старших товарищей больше нет, теперь необходимо не просто выходить на корт, а давать результат. В этой связи очень доволен тем обстоятельством, что Де Джагеру удалось собрать внушительный квартет оппонентов. Рик де Фуст и Изак ван дер Мерве — весьма опытные командные бойцы. Плюс голодный до тенниса честолюбивый Рафен Клаасен. О моем ровеснике Джеффе Кутзее и говорить не приходится — это элитный парный игрок. Белорусам сейчас нужны как раз такие искусные неуступчивые соперники, которые позволят в полной мере ощутить нерв Кубка Дэвиса. В подобных поединках и рождается команда, сплоченная одной идеей. Или не рождается. На пальцах не растолковать, можно лишь прочувствовать на себе.
Надо понимать, что взмахом волшебной палочки сборную Беларуси в полуфинал Кубка Дэвиса не вернешь. Но если задаться такой целью, то ребятам необходимо настроиться на долгую кропотливую работу, используя малейшую возможность для самосовершенствования как игрокам и мужания как личностям. И тогда в свою очередь за ними потянется вторая волна теннисистов — те, которым сейчас по 16-17 лет и которых мы с Алексеем Петренко уже привлекаем к учебно-тренировочным сборам вместе с основным составом. Таким образом, в коллективе формируется здоровый профессиональный климат.
Прежней пропасти между поколениями, которая наблюдалась в наш с Максом игровой период, больше быть не должно. Хватит, мы этим уже накушались по горло. Настала пора уделить повышенное внимание не только и не столько первому составу, но и тем, кто пойдет следом. Это Андрей Василевский, Владимир Крук, Павел Филин, Ярослав Шило, Антон Стригас. Ребята, извините, если кого забыл упомянуть. Образуется перспективная группа игроков, внутри которой уже наблюдается преемственность, поскольку они все погодки — от 16 лет до 21 года. Очень надеюсь, что на этом этапе развития белорусского мужского тенниса нам удастся избежать ошибок прошлого, когда было потеряно не одно поколение талантливой молодежи.
Макс Мирный — профессионал до мозга костей, который просто не может себе позволить подойти к кубковому матчу не в форме. Ныне он вообще в большом порядке, выдал несколько блестящих турниров в содружестве с израильтянином Энди Рамом. Что касается молодежи, то ребятам только предстоит сформировать тот образ профессионального тенниса, который может приносить успех на соревнованиях хорошего уровня. Пока из того, что я видел, выезжая с ними на турниры, системы не просматривается: да, были отдельные удары, да, прослеживалась неплохая работа ног, но это все не облечено каким-то смыслом в плане построения игры. В процессе подготовки к матчу стараюсь больше говорить с парнями о премудростях тенниса, о его глубинной сути, которой должны быть подчинены все действия. Хочу донести до спортсменов, что сейчас вокруг них собрался здоровый профессиональный коллектив тренеров, докторов, специалистов по ОФП, который готов работать на результат. Задача теннисистов — воплотить его в жизнь, без скидок на солдатские причины», - приводит слова Волчкова.
13:59 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии