Хоккей. За проведение в стране чемпионата мира белорусам придется заплатить

По сообщению БелТА, официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) объявил, что бютжет оргкомитета 78-го чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске, составит 11,4 млн. евро. Источники финансирования и состав оргкомитета не сообщаются, но исходя из опыта, можно с уверенностью сказать, что основным источником средств будет белорусский народ.

Спортивное руководство всех рангов уже объявило о своем удовлетворении этим решением IIHF и пообещало приложить все усилия, чтобы чемпионат был хорошо организован и прошел успешно.
Тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец:
«В нашей стране была проведена огромная работа по развитию хоккейной инфраструктуры. Уверен, что мы может проводить соревнования такого уровня не хуже, а даже на порядок лучше многих стран…
Мы уже сейчас готовы проводить любое подобное мероприятие на высочайшем уровне. Разве что придумать что-нибудь сверхъестественное к 2014 году, новшество, которого не видели еще ни на одном турнире…
Белорусский хоккей развивается слишком стремительно. Когда я был игроком сборной, не представлял, что в Минске будет поводиться мировой форум. Об этом можно было только мечтать. А уже сегодня не удивлюсь, если лет через 10-15 мы будем бороться за проведение в Беларуси зимних Олимпийских игр».
Министр спорта и туризма Александр Григоров:
«Делегаты конгресса Международной федерации хоккея приняли справедливое решение. Все закономерно. Наша страна заслужила принять этот чемпионат мира, мы все этого ждали. Сейчас для нас главными задачами станут возведение второй арены турнира, которая будет построена в минском микрорайоне Чижовка, и благоустройство инфраструктуры. В спортивном плане, конечно, нужно постараться, чтобы сборная на домашнем льду выглядела достойно.
Мы уже сегодня практически готовы к массовому наплыву иностранных туристов самого разного уровня достатка - как не очень обеспеченных, так и состоятельных. Понятно, что в оставшиеся до чемпионата мира 5 лет столичная инфраструктура будет только совершенствоваться. Ну и нашей торговле в преддверие мирового форума предстоит подумать над тем, как насытить рынок товарами и разнообразить ассортимент, чтобы удовлетворить запросы армии покупателей, которая значительно возрастет с прибытием иностранных гостей».
Бывший миниср внутренних дел в настоящее время занимающий должность председателя федерации хоккея Владимир Наумов для газеты «Прессбол»:
«Получив право проведения чемпионата мира в элитном дивизионе в 2014 году, сейчас нашей стране необходимо реализовать все те идеи и задумки, которые мы вынашивали долгие годы. Беларусь уверена в том, что сможет на должном уровне принять лучших хоккеистов мира. И президент, и правительство, и люди, и функционеры сделают все для того, чтобы этот турнир вошел в историю и остался у всех в памяти надолго.
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазел после Конгресса честно признался, что он был тем единственным человеком, который воздержался при голосовании. Чтобы никто на меня не обижался, я никому не отдал свой голос. Однако уточнил, что уже тот факт, что за месяц до того, как Беларусь подала в IIHF заявку на проведение чемпионата мира, он приезжал в Минск, Рене сказал, уже должно показать, за какую страну он выступал.
За Беларусь проголосовало большинство стран Европы и Америки по той причине, что все уже наслышаны о развитии этой игры в Беларуси, о постоянно проходящих у нас в стране фестивалях хоккея. Кроме того, сейчас все страны мира желают заполучить любой значимый турнир IIHF: будь то юношеский или молодежный чемпионат мира в любом дивизионе. Что уж говорить о соревнованиях взрослого уровня.
А в апреле следующего года в Минске пройдет чемпионат мира в элитном дивизионе среди лучших юношеских (U-18) сборных планеты. Этот турнир станет своеобразном репетицией чемпионата мира 2014 года. То, что Беларусь заполучила два таких турнира, — это заслуга не только федерации и хоккеистов, это заслуга всей страны».
06:09 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии