Вадим Сигневич: Я как Пугачева и Кобзон…

Вадим Сигневич в представлении не нуждается. Он - четырехкратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Беларуси и России, капитан белорусской команды по гиревому спорту. К слову, очередной раз первое место мирового пьедестала в весовой категории свыше 90 кг Вадим завоевал в ноябре прошлого года в итальянском Шатиллоне. Чемпионат мира для него был уже десятым и стал своеобразным реваншем: в позапрошлом году в США Вадим Сигневич занял второе место лишь потому, что при равном количестве баллов соперник из Казахстана был легче в весе. А недавно брестскому силачу присвоили звание «Человек года».

Вадим Сигневич: Я как Пугачева и Кобзон…
- Неожиданно, зато очень приятно, - признается собеседник. - Во внимание, очевидно, приняли и последнюю награду, и остальные достижения в моей спортивной карьере (из десяти чемпионатов мира в девяти занимал призовые места. - Авт.). В том числе и второе место в составе команды области в телешоу «Битва городов». Прошлый год к тому же был олимпийским. А вообще считаю, что это аванс. Буду работать еще больше.

- Куда уж больше, Вадим? Вы ж и так завоевали все что можно…

- Сам еще чаще задаю себе этот вопрос. Если честно, я как Пугачева и Кобзон. Собираюсь уходить уже третий год подряд. И все никак. Председатель федерации Владимир Фролов говорит: «Ты локомотив, приехал на соревнования - тебя все знают и ребятам спокойнее». Мне нравится коллектив, несмотря на то, что некоторые спортсмены моложе меня на лет десять, но каждый из них индивидуальность. Надо поработать еще, тем более если получается. Я вот шесть лет не выигрывал мировое первенство, а тут на тебе. А как не участвовать? Проходят состязания среди сотрудников МЧС, я, как человек военный, должен готовиться к ним. Вот и получается, что если и так готовлюсь, почему бы не пробовать дальше.
- Помните, как начиналось ваше знакомство с гирями?

- Конечно. Занимался в секции по легкой атлетике ДЮСШ Березы и для общефизической подготовки начал использовать гирю. Я вообще склонен к силовой выносливости. Как-то в лагере проводился конкурс «А ну-ка, парни», одним из заданий было именно поднятие гирь. Как сейчас помню - 85 раз «рванул» 16-килограммовые. Было это в шестом классе. Затем учился в Уссурийском суворовском военном училище. Участвовал в составе сборной училища во многих соревнованиях, в том числе и в чемпионате Приморского края. В 90-х гиревой спорт стал расцветать. Образовалась международная федерация, начали проводиться Кубки, чемпионаты мира. Стали присваивать звания, в общем, пошел бум. Затем я попал в сборную академии. Служил на севере, где ключевым видом спорта также были гири. Именно в России и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Первый чемпионат мира выиграл, когда мне было 25 лет. Приехав в Беларусь, думал заканчивать - за плечами собраны все победы. Вячеслав Хоронеко и Виктор Калмук карьеру завершали, результатов уже не показывали, а молодежь еще не показывала. Надо ж было кому-то действовать! И сейчас, спустя десять лет, мне уже наступают на пятки - это здорово. Считаю, что в развитии гиревого спорта в нашей стране есть и моя заслуга.

- Брату тоже привили любовь к этому спорту?

- Игоря в 11 лет освободили от физкультуры по состоянию здоровья. Но он, напротив, начал активно заниматься лечебной физкультурой под контролем врачей. Игорь как-то приехал ко мне в гости, когда я (в то время учился на втором курсе Военной инженерной академии им. Можайского) стал кандидатом в мастера спорта, вошел в пятерку сильнейших гиревиков Ленинградского военного округа. И брат загорелся. Теперь он - многократный чемпион Беларуси, участник восьми чемпионатов мира, мастер спорта.

- Как удается совмещать спорт с работой главным специалистом отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки областного УМЧС подполковнику Сигневичу?

- Без особых сложностей! Начальство дает возможность участвовать во всех соревнованиях, помогает во всем. (И это понятно, ведь именно Сигневич начал культивировать занятия гиревым спортом в системе МЧС, к слову, тут подрастают и другие чемпионы. - Авт.)  
- О популярности этого вида трудно судить…

- Вы знаете, гиревой спорт очень развит и популярен во всем мире. В США действуют 56 клубов, а в Европе их около 300. На сегодняшний день в Беларуси этот вид спорта входит в спартакиаду сотрудников МЧС, вузов, по нему проводятся чемпионаты Вооруженных сил, есть специальные отделения в ДЮСШ республики, в «Динамо». Действует Белорусская федерация гиревого спорта.

- Вадим, традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Совсем скоро, в августе, в России пройдет чемпионат мира по гиревому спорту среди полицейских, планируем командой от МЧС там выступить. Конечно, рассчитываем на медали. В октябре планирую побороться за «золото» и на чемпионате республики, где сформируется команда для участия в чемпионате мира (пройдет в ноябре в Украине). А в мае командой навестим один из минских детских домов, расскажем детишкам о гиревом спорте, покажем различные упражнения, в том числе и нестандартные - подъем гири в шпагате или мизинцем. Спонсоры уже закупили инвентарь для ребят, хотелось бы привить им любовь к этому виду спорта.
07:52 10/05/2009




Loading...


загружаются комментарии