Окупится ли чемпионат мира по хоккею в Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что принятое Международной федерацией хоккея решение провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Беларуси сулит стране большую экономическую выгоду Беларуси. Но, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», для начала белорусы должны «отстегнуть» за чемпионат, как минимум, миллион долларов, а ледовые дворцы во время кризиса придется строить за счет понижения уровня жизни людей.

Окупится ли чемпионат мира по хоккею в Беларуси?
По словам Александра Лукашенко, "это большая экономическая победа", поскольку десятки тысяч туристов со всего мира приедут в Беларусь. Принятое Международной федерацией хоккея решение президент охарактеризовал как очень хороший толчок для экономического развития.

Кстати, Беларусь – не первая страна постсоветского пространства, которой предоставлено право на проведение мирового первенства. В 2007 году чемпионат мира проводила Россия, годом раньше – Латвия. Президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман рассказал «Завтра твоей страны», что «прибыль хотя и была, но очень незначительная».

— Я уже позвонил и поздравил белорусских коллег с этим успехом, - говорит собеседник. – Потому что это – не только хоккей. Это для страны и развитие туризма, и налоги от приезжих. Они будут жить в гостиницах, будут покупать билеты на транспорт, пить и есть. Я же знаю, что у вас прекрасные и выпивка, и закуска. Это все пойдет в доход государства.

— А ваш чемпионат окупился?

— Окупился, но совсем незначительно. Дело в том, что у нас совершенно не было опыта проведения соревнований такого ранга. Если бы мы руководствовались теми критериями, что сейчас швейцарцы, то прибыль была бы огромная. Но мы сделали бесплатной аккредитацию, по пригласительным билетам пускали в ложу. Бесплатно поили, кормили, оплачивали гостиницы — широкая латышская душа, что вы хотите! И это была наша ошибка.

— Какой была цена на билеты на матчи?

— Билеты стоили достаточно дешево – сейчас таких цен уже нет. На предварительном этапе билет на два матча «тянул» всего на 26 долларов. А самый дорогой стоил, по-моему, 48 долларов. Кстати, цену устанавливает не Международная федерация хоккея. Это делают сами организаторы. Но трибуны были заполнены на 80 процентов.

— Международная федерация хоккея выделит белорусам какие-то деньги на проведение первенства?

— Это вы им должны заплатить. Раньше нужно было “отстегнуть” миллион долларов, сейчас, возможно, сумма изменилась в большую сторону. Но, повторюсь, при правильном подходе все может окупиться. Думаю, ваша Федерация еще обратится к нам за советом.

Экономист Леонид Злотников также считает, что «при грамотной работе на чемпионате можно заработать».

— И основной источник дохода, думаю, будет даже не от туристов, а от телетрансляций, - говорит он. – Там будет реклама, а это живые деньги. Все будет отчисляться организаторам. Судя по тому, что за проведение таких мероприятий борются все страны, наверное, это выгодно. То есть, здесь не только престиж страны важен, но и доходы.

Леонид Злотников высказал предположение, что к 2014 году кризис уже закончится. Впрочем, по словам экономиста, сейчас реально оценить, что будет происходить после кризиса – невозможно. Так что нельзя голословно утверждать, что будут потери, и также опрометчиво было бы делать заявления о суперприбыли.

— Другое дело, что теперь, во время кризиса, придется строить ледовые дворцы за счет понижения уровня жизни людей. И насколько потом все это окупится, сложно сказать, — подчеркивает Леонид Злотников.

А вот главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров утверждает, что «деньги в данном случае не главное».

— Вы увидите, какой это будет праздник, - говорит он. – У нас же чемпионат мира никогда не проводился. Так что, на мой взгляд, сделают все возможное и невозможное, чтобы праздник удался, и его запомнила вся страна. В Швейцарию приезжало поболеть за команду по шесть тысяч венгров и россиян. И уж тем более они приедут в Минск. Так что, думаю, еще проблема будет всех их расселить. Денег можно будет заработать, но, повторюсь, не это главное.
10:56 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии