Сергей Кривец: Вратарскому гипнозу не поддаюсь

В ближайшую субботу он может сыграть сотый матч в национальном чемпионате и забить 25-й мяч в высшей лиге. Нынешний сезон для полузащитника БАТЭ Сергея Кривца пока складывается едва ли не лучше, чем предыдущий. «Помолчав» пару туров на старте, он исправно поражает чужие ворота на протяжении пяти матчей и возглавляет бомбардирскую гонку, а болельщики поговаривают о том, что нашлась замена расставшимся с командой Близнюку и Родионову.

Сергей Кривец: Вратарскому гипнозу не поддаюсь
— Ожидали от себя подобной прыти?

— И да, и нет. В прошлом сезоне приходилось играть на разных позициях, а в этом Виктор Михайлович Гончаренко в основном отводит мне роль «под нападающими». Это место на поле как раз для того, чтобы забивать и помогать делать то же самое партнерам. И мне по душе.

— Значит, правы те, кто говорит, что Кривец — не фланговый игрок?

— Наверное, но если в ближайших матчах тренер посчитает, что я нужен именно на бровке, тут же подчинюсь его решению. Для меня командные интересы всегда были выше личной выгоды.

— Забив семь мячей, вы заставили забыть об уходе признанных голеадоров Родионова и Близнюка.

— Так утверждать в корне неверно. Виталий и Геннадий в любом случае были и останутся в числе тех, без кого БАТЭ вряд ли бы достиг громких успехов в белорусском чемпионате и выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Да и не один же Кривец забивает в нашей команде. Максим Скавыш, например, как раскрылся в этом году. Парню нет еще и двадцати, а без него порою трудно представить игру БАТЭ.

— С вами трудно не согласиться, но когда борисовскую команду покинули несколько ведущих футболистов, среди специалистов начали превалировать пессимистические настроения. Некоторые и вовсе говорили о том, что четвертый чемпионский титул подряд сродни фантастике.

— Получается, мы фантазируем… Но, если откровенно, эти люди правы, но лишь в том, что не знают нашей «кухни». В ней нужно находиться, и тогда станет понятно, почему, несмотря на все прогнозы, БАТЭ выдал серию из семи побед кряду. Кто внимательно следит за нашей командой, тот не мог не заметить, что ее игра претерпела изменения. Это связано, прежде всего, с отсутствием ярко выраженных лидеров и появлением большой группы новичков.

— То есть БАТЭ сделал ставку исключительно на командную игру, когда соперники знать не знают, кто же из ваших коллег подложит свинью в этот раз?

— Именно так, неприятностей можно ждать от любого футболиста нашей команды. И это нормально. Это современный стиль игры, когда результат не зависит от мастерства одного человека. А вдруг у него сегодня нет настроения или он просто устал? Тогда что же, поражение? Думаю, в этом плане неоценимый опыт нам предоставила Лига чемпионов. Мы увидели, что можем и умеем и чего стоим на фоне таких гигантов, как «Ювентус» или «Реал».

— Но все равно, семь побед подряд — это, как бы сказали летчики, высший пилотаж.

— Только даются они нам, эти очки, с большим трудом.

— Ой ли, а как же разгром «Немана» со счетом 6:0?

— А вы не обратили внимания на тот факт, когда мы достигли подобного результата? Правильно, спустя месяц после старта в чемпионате. А теперь, пожалуйста, вспомните, как тяжело начинали? «Днепру» забили в дополнительное время, единственный мяч решил исход встречи с «Минском», тяжело пришлось и со «Сморгонью». Пожалуй, только в поединке со столичным «Динамо» вновь поймали свою игру. Возвращаясь же к «Неману», скажу, что гродненцы были вымотаны изнурительным календарем, а мы к тому же поймали кураж, реализовав почти все из созданных моментов. С брестским «Динамо» было, например, иначе: моментов хватало, а гол только один.

— Чем же, на ваш взгляд, вызван нелегкий старт?

— Несколькими факторами. В первых турах все команды обычно играют на пределе, потому что важно создать очковый задел. Это полнейшая самоотдача и море эмоций. Плюс накладывает отпечаток качество полей. Наконец, важно, насколько быстро притрутся друг к другу ветераны и новички.

— На мой взгляд, с последним у БАТЭ проблем нет?

— Согласен. Аура в нашем клубе такая, что люди легко вживаются. Но при этом они должны хотеть побеждать. В межсезонье мы потеряли Близнюка, Родионова, Хагуша, Казанцева, но пришли те, кто жаждал титулов. Это Павлов, Шитов, Бордачев и другие. Мы видим, этим ребятам страсть как хочется стать чемпионами, и они не жалеют себя в игре. Вот этим БАТЭ и берет.

— Признаюсь, что больше опасался даже не за нападение, а за оборону вашей команды.

— Наверное, вы правы, потому что лишиться таких игроков, как Хагуш и Казанцев, это серьезно. Однако в межсезонье новички и старожилы нашли общий язык. Сейчас в этой линии все в порядке, свидетельство чему всего-то один пропущенный мяч в семи матчах. А конкуренция, как мне видится, ожидается нешуточная, когда окончательно поправятся Ржевский и Радьков.

— БАТЭ уже называют досрочным чемпионом.

— Стоит проиграть одну или две встречи, и все моментально изменится. Поэтому мы не расслабляемся. Да, задел хороший, но впереди еще 19 туров, за это время знаете сколько воды утечет.

— А слабо завершить чемпионат с цифрами 26-0-0?

— Красиво, конечно, но вряд ли реально. Даже не знаю, есть ли вообще подобные случаи в истории мирового футбола.

— Вам не кажется, что БАТЭ перерос белорусский чемпионат?

— Ну и вопросики у вас… Не знаю, что и ответить. По-моему, к нам должны тянуться, если мы выиграли три титула подряд. И это происходит, как уже говорил, каждый матч дается с боем, на жилах.

— Нет ли у вас ощущения, что БАТЭ завидуют?

— Думаю, этот момент присутствует, но мы не обращаем внимания. Нужно думать прежде всего о своей игре.

— А как же все эти склоки вокруг команды?

— Если можно, давайте не будем развивать эту тему. Не хочу ни вспоминать, ни тем более комментировать чьи-то слова…

— Хоть вы и утверждаете, что БАТЭ — это прежде всего командная игра, но давайте еще немного поговорим о вас. Бомбардирскую планку для себя установили?

— А это зачем? Как Бог даст, так и будет. Одно могу сказать, что подобной результативной серии у меня еще не было.

— Среди семи мячей есть ли тот, который вам особенно дорог? Скажем, голы минскому «Динамо» — извечному конкуренту в борьбе за «золото».

— Они все дороги, потому что забиты для команды.

— На вашем счету два реализованных пенальти. Кто определил вас на эту роль?

— Я бил с «точки» еще в прошлом году, получалось неплохо. Вот Виктор Михайлович Гончаренко и назначил меня в пенальтисты. Конечно, не без волнения, но оно уходит, когда установлю мяч.

— Изучаете манеру вратарей?

— Нет. Могу посмотреть на них перед ударом. А так, зачем? Все равно всех секретов не узнаешь.

— Некоторые из бьющих опасаются, когда голкиперы смотрят им в глаза.

— Гипнозу не поддаюсь, потому что концентрируюсь на себе и мяче.
14:56 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии