Почему спорт не дружит с физкультурой?

Белорусский специалист Геннадий Степанов рассказал «Спортивной Панораме» о строительстве белорусских спортивных сооружений:

«Второй ареной чемпионата станет спортсооружение с рабочим названием «Арена-Чижовка». Ее возведение начнется в этом году, и оно не должно затянуться. Столь слаженный и четкий механизм вряд ли бы функционировал без поддержки государства, -- говорит он. -- Общался с организаторами крупных турниров в Латвии, Канаде, Швейцарии. Все в один голос утверждали, что по-хорошему завидуют белорусам, у которых проведение самых говорит онзначимых спортивных состязаний проходит под патронатом государства — своеобразного гаранта. Во время конгресса в Швейцарии представители из Словакии, России еще до голосования уверенно говорили, что мировой форум пройдет в Минске и будет организован великолепно. Об обратных примерах в Швейцарии болельщики знают. Напомню, что и в Латвии основная арена начала строиться за полтора года до старта чемпионата: искали инвесторов. В Беларуси все иначе. Мы уже имеем две арены мирового уровня, плюс построим еще одну, поэтому спокойно работаем и очень рады, что чемпионат мира наконец-то пройдет в Беларуси».
За подготовку спортивных сооружений к предстоящим соревнованиям можно быть совершенно спокойным, ведь по сообщению БелаПАН  в белорусских школах сокращено 789 ставок учителей физкультуры, конечно они сокращены в связи с реформой системы образования и к строительству ледовых дворцов это не имеет никакого отношения. Не имеет к этому отношения и то, что количество уроков физкультуры сократилось с трех до двух раз в неделю, количество ставок — с 8,3 тыс. до 7,5 тыс, а так же, что обеспеченность общеобразовательных школ спортивным инвентарем и оборудованием составляет 54%. Особенно быстро изнашивается игровой, гимнастический и туристский инвентарь.
Еще одной проблемой является нерабочее состояние простейших спортивных сооружений — дворовых площадок. В 2008 году отремонтировано лишь около 200 площадок при общем их количестве 10,8 тыс. Представитель Минспорта Павел Непряхин связывает это не со строительством в стране глобальных спортивных сооружений, а с отсутствием понимания со стороны местных исполнительных органов власти.
Конечно чемпионат мира гораздо важнее каких-то там простых белорусских детей.

06:15 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии