Гендель не сыграет

Невзирая на невзгоды судьбы, в карьере 191-сантиметровой центральной блокирующей сборной Беларуси по волейболу Елены Гендель минувший сезон стал наиболее успешным. 24-летняя спортсменка выиграла бронзовые медали чемпионата Польши в составе “Фармутила” из Пилы. При этом в 26 матчах наша соотечественница набрала 298 очков — третий в лиге показатель среди игроков ее амплуа.

Гендель не сыграет
А на международной арене клуб Лены произвел мини-сенсацию, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. Казалось бы, позиции нашей волейболистки в основе сборной не подвергались сомнению. Однако в Азербайджане, где в пятницу начнется второй квалификационный раунд чемпионата мира-2010, Гендель, увы, не сыграет. И виной тому — травма.

— Лена, вы ведь провели все три матча серии за бронзу с “Центросталью”. Откуда повреждение?
— Колени беспокоили давно, проблемы с ними были, кажется, всегда. Еще год назад польские врачи сказали, что нужно делать операцию. Но я поехала в сборную на матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2009. И мало того что толком не помогла команде, так еще и усугубила травму. А минувший сезон выдался напряженным, с весьма насыщенным графиком игр. Неудивительно, что заканчивала его на обезболивающих уколах. В конце третьей встречи с “Центросталью” повреждение вновь напомнило о себе, и меня вынуждены были заменить. Теперь одни доктора настаивают на операции, а другие говорят, что ее можно избежать за счет грамотного лечения и отдыха.

— Прошедший сезон ведь и начинался для вас не ахти...
— Заявка за “Фармутил” действительно отняла немало времени и нервов. Выкупить права на меня у “Белостока” оказалось не так-то просто. Ведь до истечения срока контракта было далеко. И за его преждевременный разрыв у моей новой команды поначалу требовали заоблачную сумму компенсации. Клубы все никак не могли прийти к компромиссу и решить вопрос полюбовно. Эта история началась в мае и закончилась только в октябре.

— Вам даже пришлось пропустить два стартовых тура чемпионата. Тяжело было отстаивать свои позиции в команде?
— Я приехала в “Фармутил” как раз тогда, когда клуб выиграл Суперкубок Польши в поединке с “Мушинянкой”. Это событие произвело на меня сильное впечатление. Подумалось даже, что шансов закрепиться в составе у меня нет.
И пока решались вопросы с моей заявкой, не ощущала себя частью команды. Те два матча смотрела с трибуны, и морально приходилось непросто. Но знала, что главное — терпение и мой выход на площадку — всего лишь дело времени. Полностью сыграться с девчонками сумела всего за полтора месяца. Тем более что уже знала язык, да и с одноклубницами была знакома.

— Как в клубе восприняли бронзу?
— Тренеры остались довольны. Ведь наши основные конкуренты “Мушинянка” и “Алупроф”, занявшие первое и второе места, обладают бюджетами солиднее нашего. Как следствие, они могут позволить себе и более маститых, титулованных игроков, и длинную скамейку запасных. А нас отсутствие таковой и погубило. В начале чемпионата сломала палец крайняя нападающая Джоанна Франчковяк, и ее нагрузка легла на плечи бразильянки Тейшейры. Но, во-первых, ей почти 32 года, а во-вторых, ее рост, который составляет всего 176 сантиметров, впечатляющим не назовешь.

— Сильно уступали лидерам первенства по содержанию игры?
— Считаю, сыграли с ними вполне достойно. “Алупрофу” проиграли со счетом 1:3 и 2:3, причем во втором случае — по моей вине. В решающей пятой партии, когда развязка была близка, в самый неподходящий момент подвели влажные от пота руки... А с “Мушинянкой” мы и вовсе обменялись домашними победами в регулярном чемпионате. Да и весной в плей-офф все четыре наших матча прошли в бескомпромиссной борьбе. Шутка ли: сразу три из них завершились только на тай-брейке.

— Какова специфика польского волейбола?
— Это очень быстрая игра, в которой большое значение уделяется атакам первым темпом. По сравнению с той же Россией здесь волейбол интереснее, живее, эмоциональнее. Матчи посещает несметное количество зрителей, большинство игр транслируются по телевидению. Интерес к местному чемпионату постоянно подогревается с помощью всевозможной рекламы и всяческих акций.

— Какой стиль присущ “Фармутилу”?
— Как и многие польские клубы, мы много атакуем из центральной зоны. Наш наставник Ежи Матляк создал очень хорошую команду, не зря его недавно назначили главным тренером национальной сборной. Две одноклубницы — связующая Милена Садурек и блокирующая Агнешка Беднярек — прошлым летом ездили на Олимпиаду. И Матляк строил наступление именно через эту сыгранную пару: одна пасовала, а вторая попеременно со мной атаковала первым темпом. Зато когда все соперники приноровились к такой манере игры, наши пасующие по установке тренера переключились на передачи крайним нападающим.

— У вас истек срок годичного контракта с “Фармутилом”. Что дальше?
— Поступают звонки из других польских клубов, но в этом чемпионате хотелось бы перейти в более сильную команду. Есть желание попробовать себя в Италии и Турции, однако смущает, что из-за финансового кризиса там будут проблемы с выплатами. Зовут и обратно в “Белосток”, где предлагают хорошие условия, оплату операции и квартиру в полную собственность за двухгодичный контракт. Так что поразмыслить есть над чем, но я не спешу. Тем более что надо подлечиться, да и сразу же по окончании чемпионата редко кто переходит в другую команду.

— А как же “Фармутил”?
— Точно сказать, что останусь, конечно, не могу. Хотя здесь мне импонируют тренерский состав, грамотный подход к работе. Зарплату и премиальные нам выплачивали без задержек. Руководство клуба поступает очень солидно: сначала формирует бюджет, а уже потом под твердые гарантии приглашает в команду людей.

— Кроме вас, в чемпионате Польши играла еще одна наша соотечественница. Как дела у Татьяны Гордеевой из “Центростали”, с которой вы оспаривали бронзовые медали?
— Таня, конечно, довольна. Ее клуб формировал состав для участия в первой лиге, куда “Центросталь” вылетела из элиты. Однако в Быдгоще выкупили место в сильнейшем дивизионе и с ходу заняли четвертое место. В женском польском волейболе это, пожалуй, прорыв года.

— Ваш клуб неоднозначно сыграл в Лиге чемпионов, где фактически провалил первый круг.
— Действительно, сразу мы проиграли всем трем соперникам. Сначала обладателю титула итальянской “Перудже”. Затем российскому “Заречью”, в составе которого играют признанные звезды Ирина Жукова и Любовь Соколова. И наконец, голландскому “Мартинусу” — команде весьма грамотной.

— Что же принципиально изменилось, когда во втором круге турнира у всех троих вы взяли реванш?
— Мы уже не были на площадке будто сами по себе, как раньше. Здорово сыгрались, сразу после Нового года провели пару сборов и к решающим матчам группового этапа подошли на пике формы. Конечно, мало кто верил, что после неудачного старта одержим три победы подряд. Но вышло так, что мы чудом пробились в плей-офф со второго места, обойдя в таблице “Заречье” лишь благодаря лучшей разности партий.

— В первом стыковом раунде вам явно не повезло с соперником.
— Это был будущий победитель Лиги чемпионов итальянский “Бергамо”. Команда высочайшего класса, которой оба раза проиграли со счетом 0:3. И если дома хоть как-то сопротивлялись, то на выезде фактически не имели шансов на успех. Как ни крути, а чемпионат Италии — это неоспоримый брэнд.

— Польским паспортом еще не обзавелись?
— И не собираюсь. С таким вопросом один местный журналист обратился ко мне года полтора назад. Потом информация о моей смене подданства появилась на российских сайтах. И, естественно, не заставили себя ждать звонки из белорусской федерации. А вид на жительство я действительно получила, только не надо его путать с новым гражданством. Теперь у меня появились многие льготы. Я уравнена в правах с поляками, разве что голосовать не могу. Это позволяет ездить по Европе в безвизовом режиме — очень удобно для участника еврокубков.

— Сильно сожалеете о том, что на этой неделе не удастся помочь сборной в Азербайджане?
— Думаю, девчонки справятся и без меня. Выйти в третью стадию отбора было бы просто замечательно. Поэтому и дающее право на это второе место в группе стоит считать хорошим результатом.
Не сомневаюсь, что наши спортсменки подойдут к турниру в прекрасной форме. Марина Тумас совсем недавно выиграла чемпионат Турции. Оксана Ковальчук всегда приезжала в команду с решительным настроем. Катя Закревская достигла такого уровня, что ей уже пора уезжать из Барановичей. 20-летняя Таня Маркевич прекрасно играет, правда, неизвестно, как она справится с микротравмой.
Могу с уверенностью сказать, что все искренне хотят работать. Несмотря на то что в сборной мы играем и тренируемся фактически за питание, никто не отказался от прибытия в команду. Хотя еще пару лет назад таких случаев хватало. Взять ту же Юлю Андрушко из Гродно, которая выступает в “Ленинградке” с новым гражданством. И при желании ее можно понять: одно дело играть в сборной Беларуси, а другое — в составе россиянок на Олимпиаде.

— Насколько сильны соперники в квалификации ЧМ-2010?
— Команда Азербайджана всегда отличалась хорошей школой, заняла четвертое место на чемпионате Европы-2005. Бесспорным лидером в составе хозяек является диагональная Наталья Маммадова. Но, с другой стороны, одного человека в атаке легче закрыть блоком. Сборную Украины недавно возглавил новый тренер, на турнир приедут другие игроки. Честно говоря, понятия не имею, что представляет собой этот соперник сегодня. Наконец, в Израиле мы всегда обыгрывали местную команду в товарищеских матчах, когда находились там на сборах.

— Летом наша сборная отправится в Россию на традиционный турнир памяти Ельцина. Хотя в этом году состоится первый розыгрыш Евролиги для женских команд. Какое из этих соревнований предпочтительнее для вас?
— Решать, конечно, не мне, а гостренерам. Не стану говорить за других, отвечу лишь за себя. Если честно, я обрадовалась, узнав о том, что на Евролигу не поедем. Все-таки это турнир, предварительный этап которого с разъездами длится дольше месяца. А мне хотелось бы после тяжелого сезона в Польше побыть дома, отдохнуть, залечить травму. В то же время на таких соревнованиях, как мемориал Ельцина, есть призовой фонд. И, может, это звучит некорректно, но там можно заработать деньги и разделить их между всеми членами команды. Просто совсем нет желания четыре месяца, что пройдут до наступления нового сезона в клубе, сидеть без зарплаты.

— Этот турнир станет одним из этапов подготовки к чемпионату Европы-2009 — второму кряду для сборной Беларуси. Первая попытка была провальной...
— Тот чемпионат в Бельгии и Голландии осенью 2007-го не хочется и вспоминать. Тогда мы были молодыми, за границей никто толком не играл, некому оказалось повести команду за собой. Нам не хватило международного опыта и психологической устойчивости. Было стыдно за то, что матчи с нашим участием показывало телевидение.
С тех пор мы повзрослели, почувствовали друг друга в игре на различных международных турнирах. Конечно, выйти из группы — для нас задача-минимум. И, думаю, решим ее без проблем. Посмотрите: в составе всех соперников произошла смена поколений. И теперь в сборных России, Бельгии и Болгарии играет много наших ровесниц. А на молодежном уровне в Европе мы были очень сильны. Да и опыт побед над каждым из этих оппонентов, пускай в товарищеских матчах, у нас уже есть. Так что будем верить только в лучшее.
07:26 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии