БФФ не намерена отменять запрет на публичную оценку тренерами работы судей

Белорусская федерация футбола не намерена отменять введенный в нынешнем сезоне запрет на оценку тренерами работы судей во время послематчевых пресс-конференций.


"Не надо его отменять, и мы не собираемся это делать, — заявил БелаПАН председатель БФФ Геннадий Невыглас. — Можно привести десятки примеров, когда в запале, на эмоциях люди делают громкие заявления или совершают какие-то поступки, а потом со слезами просят прощения. Такие правила существуют везде в футболе, и их нарушать нельзя".

Руководитель федерации критически отозвался о поведении главного тренера "Шахтера" Юрия Вергейчика, который 10 мая в домашнем матче с "Минском" (0:5) вышел на поле, чтобы указать судье на ошибку. Тренер посчитал, что арбитр Анатолий Седнев должен был удалить вратаря гостей за фол последней надежды, а не ограничиться желтой карточкой.

"Есть кодекс чести в футболе, и есть дисциплинарный кодекс, которому все должны следовать — от президента федерации до игрока, — подчеркнул Г.Невыглас. — Человек, который вступает в федерацию, должен соблюдать устав и установленные правила. Он [Вергейчик] не соблюдает эти правила".

"Что касается его тренерских качеств, то часть его труда, безусловно, есть в нынешнем успехе молодежной сборной. Но года два уже человек не контролирует себя. В прошлом году он считал, что все судьи, сорок или шестьдесят, были против Вергейчика. Но это уже похоже на заболевание", — считает Г.Невыглас.

По окончании матча с "Минском" Ю.Вергейчик подал в отставку. Руководство клуба отправило тренера в отпуск. В интервью газете "Прессбол" он заявил, что последнюю игру "внаглую сломал судья". "Арбитры не имеют права ошибаться в таких моментах. Полагаю, это сделано умышленно. По какой причине? Наверное, политической", — считает Ю.Вергейчик.

"Доходит до того, что Геннадий Невыглас практически открыто говорит нашему руководству клуба, что я непрогрессивно работаю, — заявил Ю.Вергейчик. — Какое право имеет руководитель федерации так рассуждать о тренере? Никакого. И как он может вообще в этом разбираться? Неужели я не прогрессивный, если моя команда шесть раз за четыре года играет в финале Кубка, берет медали, участвует в евротурнирах? Значит, четко просматривается политический момент".

"Я знал, в этой игре и при таком судействе "Шахтер" не сможет победить. Вот и пошел выразить свой протест, и не только в связи с судейством Седнева. Прежде всего это мой протест Невыгласу и господину Дмитранице (генеральный директор БФФ. — БелаПАН.)", — пояснил свои действия Ю.Вергейчик.

Запрет на комментирование судейства он назвал нарушением прав человека. "При нынешней футбольной власти в стране не вижу своей перспективы в тренерской карьере", — сказал Ю.Вергейчик.
11:30 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии