Баскетбол. Чемпионат Беларуси еще не дорос до плей-оф

В этом сезоне гродненская «Олимпия» стала победителем чемпионата страны по баскетболу среди женских команд. Главный тренер команды Александр Шимковяк рассказал «Прессболу» о Балтийской лиге и особенностях внутреннего первенства.

«Начну с прошлого сезона, когда мы уступили чемпионство. Восприняли это болезненно. Но реалии были таковы, что из основной обоймы выпало сразу несколько лидеров. Ануфриенко и Мацкевич перенесли операции, Шамрей готовилась к этому, Копылова родила. Боялся, что даже до финала можем не дотянуть. Однако девчонки мобилизовались, уверенно прошли «Минск-2006», затем дали бой «Березине», уступив лишь в пятой встрече. У команды остались здоровые амбиции. Восстановилась Ануфриенко, подтянулась молодежь, особенно Филончик, вернулась в строй Копылова. Состав стабилизировался, а коль компенсация игроков произошла, мы должны были биться и возвращать то, что потеряли. Хотя поначалу складывалось впечатление, что «Березина» пройдет по всем танком. Четыре человека из сборной плюс сестры Дубойские - обойма очень приличная. В первой нашей январской стычке на последних секундах Лихтарович попала «треху», и мы победили. Повезло, ведь на второй день уступили 20 очков. Миф о том, что «Березина» намного сильнее нас, развеяли, когда в следующий раз выиграли обе встречи. Этот момент во многом определил судьбу чемпионства. Для борисовчанок это был шок. Если раньше они выходили на матчи уверенными, что сильнее всех, то после этих поражений коленки, как говорится, дрогнули. Последовала серия неудач: дважды уступили «Минску-2006», что нам было на руку. Имея запас «плюс два», мы держали «Березину» на поводке, пусть и коротком. Все время находиться в роли догоняющей тяжело. Мы же играли раскрепощено и легко. Считаю, чемпионство нам далось по заслугам».
 
О возможном отъезде в иностранные клубы Лихтарович и Ануфриенко: «Когда говорят, что баскетболистки едут за границу повышать уровень, - по большей части это блеф. Все решает человеческий фактор. В данном случае все просто: молодые девушки стоят в очереди на квартиры, их, пусть даже по льготной цене, надо будет покупать. Играя в нашем чемпионате, таких денег не заработать. И это они реально понимают. Предложи им бесплатное жилье в Гродно и минимально приемлемые финансовые условия - остались бы. Когда же все строится лишь на уровне обещаний, в них уже никто не верит. Я же выступать посредником и уговаривать - не хочу. Не могу обещать того, чего, знаю, реально не будет.
 Но уход лидеров – это процесс неизбежный. Да, тяжело расставаться, но я должен поступать с ними так, как если бы это касалось дочери. Коли есть возможность заработать и хоть немного решить свое будущее, пусть едут. Спортивная жизнь коротка. Они научились забрасывать мяч в кольцо, но никто не заглядывает, что будет, когда тебе перевалит за тридцатник? Если бы у нас была хоть какая-то спортивная пенсия... Игроки столько лет отпахали. Это физкультура дает оздоровление, а спорт - отнимает. И тех денег, что люди здесь заработают, может на таблетки не хватить. А как обеспечить будущее? Надо дать возможность заработать. Или здесь, или отпускать. Другого пути нет. Наше государство к спорту подходит односторонне: если человек нужен, из него все выжимают. Когда же закончит, ему скажут спасибо, вручат букет и подарок. А как дальше будет выживать - никого не касается. В этом плане мне понравилось, как сделали в Латвии. Там совет ветеранов спорта возглавила Ульяна Семенова. Сама полуинвалид – ей специализированную машину сделала федерация. У нее фонд. Объезжают спортсменов-ветеранов, дарят подарки, оказывают материальную помощь. Хотя бы в такой форме у нас что-то организовать. Ведь спортсмены у нас практически не защищены. Вот у меня Аня Мацкевич и Ира Шамрей закончили с баскетболом из-за серьезнейших травм. По-человечески их жаль, они со мной прошли всю сознательную жизнь. Но чем могу им помочь? Добрым словом, советом? Не более. А дальше они возвращаются к родителям, которые понимают, что дочери, несмотря на чемпионские звания, оказались выброшенными из спорта. Если бы клубы имели возможность оказывать помощь таким игрокам - это был бы другой вопрос. Нам скажут: а кто вам мешает? Мы бы и рады, да финансы поют романсы...
 
Плей-офф федерация отменила в угоду подготовки сборной к чемпионату Европы. И я это решение, кстати, поддержал. Объясню почему. С точки зрения интереса болельщиков, плей-офф - событие. Но учитывая, какое сейчас в Беларуси внимание к женскому баскетболу, это просто смешно. Когда на трибунах собирается пять зевак, которые случайно попали в зал, чтобы попить пивка... В некоторые города приезжаешь - афиши не найти. Играем при открытых дверях, но никто в них не входит. Ни пресса, ни телевидение нас не поддерживают. Чемпионат находится в глубоком мраке: сыграли, подвели итоги - все. И в этом случае я был против плей-офф. Во-первых, его проводить не для кого. А во-вторых, эта нервотрепка только для игроков и тренеров. Я понимаю: переполненные трибуны, транспаранты, флаги, группы поддержки - это плей-офф. У мужчин он вроде получается, у женщин - нет. Наш чемпионат еще не дорос до плей-офф…
Нас хают, но не такой уж слабый у нас чемпионат. Тройка фаворитов держится на довольно приличном уровне. Они отнюдь не хуже, чем лидеры Латвии или Литвы. Если убрать из прибалтийских клубов легионерок-американок, то мы обыграем всех. И ТЕО, и ТТТ, и «Цесис». Я за свои слова отвечаю. Единственный чистый чемпионат в Европе - это белорусский. О нас так сильно заботятся, чтобы мы легионеров не купили. Поэтому обходимся собственными силами. Я попытался пригласить украинку, так столкнулся с массой проблем. И лицензия легионера намного дороже, и платить ей надо больше, а клуб сразу начинает скрипеть...
 Поражает полное безразличие к нам в прессе. «Прессбол» если что и напишет о женском чемпионате, то только резюме. А по ходу сезона - двухстрочный некролог. Брали бы уже в черную рамку, чтобы сразу видно было: это отмирающий вид спорта с точки зрения прессы. А телевидение? Смотришь новости спорта - все зарубежное. Неужели у нас нет спортивных событий? Играем Балтийскую лигу, что, трудно показать хороший матч? Или хотя бы сделать нарезку минут на 10-15? А то получается нелепо. Диктор говорит: «Олимпия» выиграла у «Березины», а показывают запись двухлетней давности. У меня уже игроков этих нет, а они в телевизоре все еще за нас выступают.
Пресса увлечена футболом и хоккеем. Я понимаю, это политические виды спорта. Но давайте уважать себя. Женский баскетбол сегодня - лучший среди игровых видов в Беларуси. Ни у одного нет команд на Олимпиаде. Ну, как не повернуться к баскетболу лицом?! Пустота в прессе, на телевидении, значит, мы никому не нужны, наш труд для галочки. Если «Прессбол» никто не будет читать, разве вы будете заниматься выпуском газеты? И вина здесь не только СМИ. Упрек заслуживает и федерация. Свой вид надо рекламировать. И в гандболе, и в волейболе газетных материалов гораздо больше, хотя успехов меньше...
 
Необходимо ужесточать требования к членам Балтийской лиги. Я понимаю Ивашаускаса: для него главное - расширить географию, собрать больше команд и взносов. Но надо наводить порядок, потому как лига постепенно превращается в проходной двор. Вот снялись с чемпионата «Лайсве» и «Спартак», так хотя бы какие-то меры воздействия применить. А то анархия получается: кому что-то светит - играет, не светит - не играет.
Когда туры обслуживают только местные судьи - это бардак. Перед стартом календарь получил, и уже можно расписать результаты. Знаю, если поеду на Украину, то ТИМ-СКУФ и «Козачку» никогда не пройду. Но если они приедут в Гродно, мы их обыграем. Правда, раньше, когда судили по одному представителю от соперников, было не лучше. Даже хуже, ведь боролись, кто кого пересвистит. Это минусы, которые президиум лиги в состоянии решить. Назначать нейтральных судей - не такие уж большие расходы. Ивашаускас же идет по пути наименьшего сопротивления - у него голова не болит с назначениями.
Не должно быть и освобожденных команд. Ну, выступают ТЕО и ТТТ в еврокубках, и что? Да я бы лучше сыграл с такими сильными соперниками в течение сезона и знал бы свое место. Получил бы хорошую игровую практику - для этого, собственно, мы в лигу и лезем. Вообще, было бы логично разбить ее на две восьмерки. С переходом по спортивному принципу в дивизион выше рангом. Если поделить команды по силам, то исчезнут проходные матчи. Менять систему нужно, иначе она ржавеет.
Если бы нас принимали на условиях, как прописано в регламенте, обязательно поехали бы в Клайпеду. Но нам заявили: раз попали в четвертьфинал вместо отказавшейся «Козачки», то гостиница и питание - за свой счет. А размещение на четыре дня с бронью - приличные деньги. Их у нас не было. Проанализировал ситуацию. Объективно говоря, шансов пробиться в «финал четырех» было мало, зато команду загнал бы. Ведь таких игроков, как Лихтарович и Ануфриенко, не остановить, даже проигрывая, будут биться до последней капли крови. Так что могли нахватать шишек и травм. Решили сберечь силы для решающих игр во внутреннем чемпионате.

 

18:32 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии