Футбол. Судейские скандалы были, есть и будут, и без них футбол невозможен

Ситуация, когда в домашнем матче с «Минском» (0:5) Юрий Вергейчик вышел на поле, чтобы указать судье на ошибку, по-прежнему в центре внимания СМИ. Тренер посчитал, что арбитр Анатолий Седнев должен был удалить вратаря гостей за фол последней надежды, а не ограничиться желтой карточкой. Однако председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас в программе «Время футбола» обвинил главного тренера солигорского «Шахтера» Юрия Вергейчика в некомпетентности и раздувании судейских скандалов:


«В прошлом году по окончании чемпионата Вергейчик приходил ко мне с подборкой и заявлением, что в каждом матче все судьи всего белорусского чемпионата сознательно пытались сделать так, чтобы он никогда не выиграл. Потому что он говорит правду, за это его не любят. Но это была полная чушь! Я ему доказал, что все моменты, которые мы просматривали, ты же субъективно рассматриваешь. Вот я тоже не имею права обсуждать. Есть единый орган, который может это оценивать. В тех ситуациях, где судья был неправ – все были наказаны.
Я все-таки считаю (и это не только Вергейчика касается), что ценность специалистов и особенно тренеров заключается в том, насколько критично он оценивает свою работу. Не судьи, не федерация, не болельщики виноваты в том, что в последние два года «Шахтер» показывает результаты ниже тех, которые могли бы быть. Я считаю, что выступление «Шахтера» на этом отрезке – большое разочарование и для болельщиков, и для меня, как руководителя федерации, тоже.
Есть судейские ошибки, которые грубые, очевидные и когда можно было бы судье принять решение по-другому. Но я хотел бы обратиться ко всем: в футболе было и так будет – решение на футбольном поле принимает один человек. Моментальное решение судьи является той истиной, которая существует в футболе.
Ну, немножко профессиональный уровень судей у нас низкий низкий, наверное, для того уровня чемпионата, который есть сейчас. Прав я или не прав, многие специалисты со мной согласны, многие нет, но я считаю, что уровень футбола у нас поднялся, а судейство чуть-чуть не успевает.
Мы все были свидетелями судейских ошибок, которые произошли в матче «Барселоны» и «Челси», но это не стало поводом для того, чтобы Хиддинк выбегал на поле, чтобы игроки его выводили, чтобы он нес непонятно что. Потому что это профессионалы, и должностные лица должны прекрасно понимать последствия и не провоцировать своих же игроков и болельщиков на неправомерные действия.
Линия у нас должна быть одна: это инспектор, это судейский комитет, это дисциплинарный комитет. Тогда только будет порядок. А то, что о работе судей более гласно надо говорить – это тоже палка о двух концах. Мы сейчас подписали судейскую хартию, где прямая рекомендация, что работа судейского комитета и дисциплинарные меры, которые применяются к судьям, не являются публичными. Вы видели комментарии хоть раз, как УЕФА или ФИФА наказывали судей? Нет. Поэтому мы даже получили замечание от УЕФА, что мы увлеклись публичностью. Мы ведь подписали правила. И, к примеру, очень мудрый президент федерации Испании по поводу судейства меня успокоил, что эта тема была и будет, и без нее футбол будет не интересен. Поэтому готовьте профессиональных судей, а скандалы были, есть и будут, и без них футбол невозможен».
Конечно публичное выражение эмоций не украшает человека, однако известна методика психологического воздействия на людей, согласно которой совсем не нужно признавать свою неправоту, а достаточно довести ею своего оппонента до неадекватных действий, а потом объявить его ненормальным человеком, не отвечающим за свои поступки. Нельзя сказать, что именно эта методика применяется в нашем футболе, но в последнее время чуть ли не в каждом туре чемпионата происходит чей-нибудь нервный срыв, за исключением представителей федерации, конечно, это говорит о том, что в футбол у нас играют не те люди, а федерацией руководят как раз те, что надо!
А может, стоит попробовать улучшить качество судейства не сурово наказывая за ошибки, а поощряя за удачи?
10:19 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии