Наталья Цилинская на Лондон не загадывает

Итоги чемпионата мира по велотреку, прошедшего недавно в польском Прушкуве, несколько озадачили отечественных поклонников этой дисциплины. Потому что национальная сборная Беларуси, получившая в свое распоряжение в конце минувшего года новый велотрек в Минске, вернулась с него «на щите». Хотя наш тренерский штаб рассчитывал на три награды. Столько же медалей, напомним, белорусы завоевали на предыдущем чемпионате в английском Манчестере, причем две из них высшей пробы, и заняли третье место в общекомандном зачете. Правда, в Польше по уважительной причине не выступала наша прима велотрека, восьмикратная чемпионка мира и бронзовый призер Игр-2004 Наталья Цилинская, решившая пропустить этот сезон.

Наталья Цилинская на Лондон не загадывает
— Наташа, как тебе результаты сборной в Прушкуве?

— Расстроилась. Но к такому итогу тоже нужно быть готовым, это большой спорт. Всегда гораздо сложнее подтвердить свое звание, нежели завоевать его в первый раз. Это главный старт сезона, на котором все стремятся к своим наивысшим показателям. Большую часть топ-турнира была вместе с командой, но по другую сторону трека. В качестве зрителя. Свыкалась с другими эмоциями и ощущениями.

— Эйфория по поводу нового велотрека в Минске, похоже, улеглась. Какие еще нужно создать на нем условия, чтобы национальная сборная проводила сбор перед чемпионатом мира дома, а не в далеком и дорогом Китае?

— Не могу понять, почему белорусы не готовились в родных стенах, на своем прекрасном велодроме, имеющем все возможности для полной самореализации. А добавить, считаю, нужно самой дисциплине. У нас хорошие квалифицированные наставники в велоспорте, но трековая — отчасти запущена. Поэтому прежде всего нужно давать дорогу молодым кадрам, специалистам, как это практикуется сейчас во всем мире.

— В твоей яркой профессиональной карьере было много велодромов. Можешь ли сравнить с ними минский и оценить его по пятибалльной шкале?

— Провести параллели невозможно. Каждый подобный объект уникален по своей сути. Минскому треку выставила бы десять баллов по пятибалльной шкале, потому что он мне очень нравится.

— Как проходит реабилитация после тяжелейшей травмы в Манчестере и когда ты вновь примешь участие в соревнованиях?

— Как только, так сразу. Основательное лечение и восстановление проходит уже более полугода. Травма оказалась весьма серьезной. И торопиться в этом деле, считаю, не следует. Здоровье превыше всего. Медики полностью контролируют мое состояние, и все будет зависеть от их вердикта. Планировать ничего не могу, да и не желаю. Человек, как известно, предполагает, Господь располагает.

— Какому увлечению или занятию отдаешь наибольшее предпочтение во время вынужденного отпуска?

— Все свободное время посвящаю ребенку.

— Каковы, любопытно, успехи Маши в большом теннисе, которым она занялась несколько лет назад, и почему не определила дочурку в «профильный» вид спорта, в котором для тебя, кажется, нет никаких секретов?

— Дома достаточно и одной велосипедистки. Пусть занимается чем-нибудь другим. А о достижениях Маши в большом теннисе говорить еще преждевременно, она тренируется только четыре года. Ей всего 11 лет, и все у нее, надеюсь, еще впереди. Дочка также отлично рисует, есть желание развить это дарование, но пока все ее усилия уходят на спорт. А с другой стороны, если талант есть, он никуда не денется и со временем обязательно проявится.

— А какими, по-твоему, качествами должен обладать атлет, стремящийся к большим вершинам?

— Прежде всего он обязан любить свое дело, идти к намеченной цели, но оставаться при этом человеком. Этим все конкретно и емко сказано.

— В последние годы ты все чаще меняешь свой внешний облик. Это дань моде или…

— Скорее второе. Мне всегда нравилось преображаться. Никогда не следую моде. Это состояние моей души и, видимо, внутренняя потребность. Но не выход из депрессивного состояния, в котором никогда не бываю.

— Участие в благотворительных акциях, рекламирование банковского учреждения – это тоже внутренняя потребность?

— Это одновременно и часть моей личной жизни, и работа. Хотя по натуре я скорее домашний человек, нежели компанейский. В благотворительных мероприятиях участвую потому, что знаю, кому помогаю. А сотрудничество с банком содействует моей спортивной подготовке, а теперь и лечению.

— Помнится, одно время ты грезила о своем доме, клумбах, саде...

— Мечта пока остается в силе. Когда она свершится, вездесущие журналисты об этом узнают первыми. Поэтому не будем бежать впереди паровоза.

— В твоей квартире какая только живность не водится – и рыбки, и водяная черепаха, и кот, и собака! А есть среди них любимчики и кто присматривает за этим «зверинцем»?

— Невозможно любить кого-то больше, кого-то меньше. А слежу за всей этой живностью я, потому что, в отличие от Маши, у меня теперь куда больше свободного времени.

— Помнится, однажды тебе была обещана должность руководителя минского велодрома!

— Никто мне ничего не обещал. это все домыслы представителей СМИ. Хотя слово свое глава государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко сдержал, велотрек по его указу был возведен, причем в короткие сроки. Если же когда-нибудь поступит предложение его возглавить, тогда и буду думать.

— Знаю, ты уже не один год за рулем. Случались ли «трения» у одной из самых быстрых велогонщиц планеты с гаишниками, к примеру, за нарушение скоростного режима?

— «Опель» мне презентовали в Беларуси по итогам чемпионата мира-2003 в немецком Штутгарте, где удостоилась двух золотых наград. За эти годы много раз доводилось общаться со служителями дорожного порядка, но ни разу по поводу моих прегрешений. Я законопослушный водитель, равно как и гражданин!

— И все-таки многочисленных поклонников твоего незаурядного таланта продолжает интриговать главный вопрос, который, конечно, касается участия в Олимпиаде-2012 в Лондоне?

— Время и жизнь все расставят по своим местам. Уже отмечала, никогда не строю планов, тем более столь далеко идущих. Хотя желание выступить еще на одном форуме, конечно, есть.
07:56 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии