Футбол. Интрига чемпионата начинает возрождаться

В результате матчей 8-го тура отрыв БАТЭ от ближайших преследователей начал сокращаться. Команда потеряла первые очки в чемпионате, сыграв вничью 1:1 с одними из аутсайдеров, микашевичским «Гранитом», а их ближайшие преследователи, минское «Динамо» одержало внушительную победу 2:0 над финалистом Кубка Беларуси, новополоцким «Нафтаном».

Футбол. Интрига чемпионата начинает возрождаться
В этой связи хочется напомнить слова нападающего «Днепра» (Могилев) Александра Сазонкова в интервью «Прессболу»: «Сейчас в чемпионате уровень большинства команд примерно одинаковый. Кроме БАТЭ — ярко выраженного лидера. И побеждает зачастую именно тот, кто в день матча лучше готов физически и морально».
От этого выигрывают только болельщики и это прекрасно – ведь именно ради них футболисты выходят на поле.
О матчах лидеров чемпионата рассказывает esport.
БАТЭ (Борисов) - «Гранит» (Микашевичи):
Вот уже третье подряд свидание этих команд заканчивается ничейным исходом. В прошлом сезоне «Гранит» был одной из немногих команд, которая дважды смогла отобрать очки у БАТЭ. В этом году микашевичцы стали первыми, кто смог хоть как-то притормозить борисовчан.
Матч начался схоже с прошлогодним противостоянием этих команд в Борисове. Год назад Кривец открыл счет всего спустя три минуты после начала матча. Не стали затягивать с этим делом борисовчане и в этот раз. Уже на 23-й секунде матча Панкратов был вынужден капитулировать после очередного голевого удара игрока-сюрприза этого чемпионата Скавыша. Кривец незатейливо навесил в штрафную площадь гостей, и нападающий легким кивком головы переправил мяч в угол неприятельских ворот. Панкратов в этом эпизоде выступал в роли статиста —  1:0.
Надо отдать должное борисовчанам, которые и не думали сбавлять обороты и раз за разом ставили в тупик оборону гостей. Игроки БАТЭ могли отличиться еще как минимум дважды. В середине тайма упустил «верняк» Скавыш. Максим своими прессингом заставил ошибиться Бохно и, оказавшись наедине с голкипером гостей, не сумел переиграть последнего. Спустя шесть минут уже мог принимать поздравления от партнеров Нехайчик, но его удар слета после навеса Кривца парировал Панкратов.  «Гранит» же за весь первый тайм огрызнулся лишь однажды. Януш в концовке игрового отрезка оказался с глазу на глаз с Веремко, но под удар нападающего в последний момент бросился Шитов, что позволило нейтрализовать угрозу.
На второй тайм борисовчане вышли уже без того блеска в глазах, который можно было заметить в первой половине встречи. Пусть игра и проходила с территориальным преимуществом БАТЭ, но в созидании подопечные Виктора Гончаренко не предложили практически ничего. Правда, и защита хозяев не давала поводов для беспокойства. Игроки обороны грамотно нейтрализовали все вылазки «Гранита». Сбой наступил на 71-й минуте. Бохно исполнил штрафной, после чего мяч заметался в штрафной площади, а расторопнее всех оказался Булойчик.
Только после этого момента игроки БАТЭ несколько встрепенулись. Спустя восемь минут Нехайчик слева ворвался в штрафную и ударил в дальний угол. Защитник гостей попытался заблокировать удар, но после рикошета мяч отлетел в перекладину. На добивании мог сыграть головой вышедший на замену Гоарян, однако ему не хватило нескольких сантиметров роста. Еще один шанс открыть счет своим голам за БАТЭ Оганес упустил спустя минуту. Уйдя из-под опеки двух игроков «Гранита», нападающий из выгодной позиции пробил точно во вратаря.
Последнюю возможность принести команде победу упустил Кривец. За минуту до конца основного времени Володько прорвался сквозь оборонительные редуты гостей и отдал пас на одинокого Сергея. Лучший снайпер чемпионата не смог попасть по мячу.
Стоит отметить, что после взятия ворот Веремко «Гранит» всеми силами оборонялся и лишь изредка перебирался за центр поля небольшими силами. Зато после победы над минским «Динамо» «Гранит» смог отобрать очки у еще одного фаворита. Враги команды Валерия Бохно, похоже, рано радовались плохому старту микашевичцев…
«Динамо» (Минск) - «Нафтаном» (Новополоцк):
На главной арене страны встречались вице-чемпион и один из финалистов Кубка Беларуси-2009, новополоцкий «Нафтан», занимавший перед этим матчем второе место. Динамовцам нужно было кровь из носу реабилитироваться за фиаско в Лунинце, и они смогли этого добиться, отправив по мячу в ворота Антона Ковалевского в каждом из таймов.
Дублем отметился форвард хозяев Александр Гаврюшко. Хотя надо признать, что львиная доля заслуги в обоих голах принадлежит Андрею Чухлею, который отлично проявил себя в роли ассистента.
На 18-й минуте Сергей Кисляк выиграл борьбу в центре поля и отправил Чухлея на рандеву с Ковалевским. Динамовская «девятка» мог в принципе и сам забивать, однако не пожадничал и отпасовал мчавшемуся параллельным курсом Гаврюшко — поразить пустую «рамку» для последнего было делом техники. Нафтановцы, правда, пытались оспорить взятие ворот, посчитав, что форвард хозяев находился в офсайде, но арбитр Игорь Крук без колебаний указал на центр поля — 1:0.
А на исходе первой половины команда Игоря Ковалевича осталась вдесятером — второе предупреждение схлопотал защитник Михаил Горбачев. Любопытно, что оба раза полный тезка первого и последнего президента СССР фолил на Кисляке.
Получив кадровое превосходство, подопечные Славолюба Муслина весь второй тайм уверенно контролировали ход встречи, хотя до реальных угроз владениям Ковалевского дело доходило редко. Но все-таки еще раз дошло. Едва секундная стрелка отсчитала час игры. Чухлей промчался по правому флангу и вырезал классную передачу в центр штрафной, где Гаврюшко, опередив Дмитрия Верховцова, ударом под перекладину с семи метров сделал преимущество хозяев более весомым.
Благодаря этой победе и осечке БАТЭ гандикап между чемпионом и вице-чемпионом сократился с десяти до восьми очков. Однако говорить о возрождении интриги в борьбе за золото рано — преимущество дружины Виктора Гончаренко над ближайшим преследователем по-прежнему вполне комфортное.

12:27 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии