Александр Кучинский: Не стоит спешить с выводами

Эмоций на этой велогонке – хоть отбавляй. Взлетов и падений – тоже. Прокомментировать прошедшие этапы юбилейной «Джиро» мы попросили одного из наших профессионалов — Александра Кучинского, который уже несколько лет выступает за итальянские клубы и хорошо знает местные дороги и большую часть пелетона.

Александр Кучинский: Не стоит спешить с выводами
— Уже сейчас видно, насколько это интересная гонка. Ажиотаж вокруг нее огромный. Ничего пока, конечно, не ясно. Хотя в среду кое-что начало вырисовываться, но только кое-что. Это был первый тест, показавший, кто как подошел к трехнедельному испытанию. Во вторник лидеры только размялись перед ним.

— На состоявшихся спринтерских этапах, вопреки вашему прогнозу, доминировал Петакки, а не Кэвендиш…

— Еще не вечер. Посмотрим, как они будут выглядеть на второй-третьей неделях. Не думаю, что Кэвендишу в третьей гонке не повезло. Если бы Марк был в такой форме, как Петакки, выиграл бы ее.

— Вы могли допустить, что Армстронг так рано начнет пробуксовывать?

— Вполне. Я вам еще перед многодневкой сказал, что, судя по тому, как он выступал, ему не сладко придется. Возможно, постепенно он наберет обороты, и тогда мы увидим прежнего Лэнса. Но пока ему можно посочувствовать. В том, что это была не тактическая уловка, на Альпе ди Сиуси сомнения отпали. В свои лучшие годы Армстронг мог по ходу велосипед поменять и выиграть, сейчас же и без поломок не выдерживает конкуренции.

— Как оцените выступление другого фаворита и своего одноклубника из «Ликвигаз» Ивана Бассо?

— Он едет по своему графику. Для Ивана главное сейчас — финишировать вместе с лидерами, без разрывов. Команда ему активно помогает. И сам он делает все, чтобы не перечеркнуть старания парней. По крайней мере пока они уверенно выглядят в горах, что и понятно. В отличие от других команд, которые включили в состав разноплановых гонщиков, наша выступает без лучшего финишера Даниэле Беннати. То есть она укомплектована преимущественно теми, кто способен тянуть на пересеченном рельефе. А вот «Лямпре» меня на пятом этапе откровенно удивила. Она полностью провалилась. Возможно, Кунего еще не в форме, но кто-то ведь должен был его подстраховать.

— «На колесе» у Бассо почти неизменно сидел Пелидзотти, даже подумалось, что первый номер у вас не Иван, а Франко, но заключительная часть Альпе ди Сиуси рассеяла эти подозрения…

— Не спешите с выводами. Первая неделя — еще не показатель. На что Пелидзотти способен, увидим после дня отдыха.

— Из белорусов пока лучше выглядит Сивцов?

— Пожалуй, да. Костя и четвертый этап хорошо проехал, и на пятом долго держался впереди. Не знаю, почему потом стал отставать, возможно, связки стали подводить. А Вася Кириенко, видимо, еще не в лучшей форме — он больше в «хвосте» сидел. Это слишком серьезная гонка. Если «Каис д’Эпань» была представлена впереди Дэвидом Аройо, то ни одного француза из той же «Ажедер Ла Мондиале» не было, да и бельгийцев, голландцев из «Сайленс Лотто» или «Квик Степ» — тоже. А ведь у них велоспорт куда более развит, чем в Беларуси.

— Вам приходилось подниматься на Альпе ди Сиуси?

— На тренировках преодолевал похожую гору Сан Пелегрино, может еще и покруче. То есть знаю, чего стоят подобные восхождения. Но с этим перевалом, как и с другими, уже оставленными позади, не знакомился.

— Кому в среду прочили победу?

— Данило Ди Луке. Он мощным рывком выиграл накануне и, мне казалось, постарается сделать дубль. Но приятно удивил россиян Денис Меньшов. Очень рад за него.

— Уже прояснилась готовность гонщиков. Кого назовете основными конкурентами Бассо в борьбе за розовую майку?

— Американца Лайфаймера из «Астаны» и шведа Ловквиста из «Коламбии-Хай Роад», Меньшова из «Рабобанка», которые сильны как в горах, так и в «разделке». Ди Лука также может на гонку на время настроиться. И Армстронга не стал бы сбрасывать со счетов. Для других, может, и нереально отыграть три минуты отставания, но он способен и на большее.

— А вам бы хотелось поучаствовать в «Джиро»?

— Даже не знаю. После тех гонок, какие в марте-апреле проехал, — нет. А если целенаправленно готовиться к ней, тогда можно было бы и попробовать. Но мне больше «Тур де Франс» нравится.

— Пользуясь случаем, не могу не спросить о том, довольны ли первой половиной сезона?

— Вполне. Особенно вторым местом в «классике» «Гент — Вевельгельм».

— Перед ее стартом рассчитывали на то, что в шаге от победы окажетесь?

— Нет. Я рассматривал ее, как подготовительный этап к «Париж — Рубе». Но так ситуация и погода сложились, что боролся за пьедестал.

— Когда поняли, что реально подняться на него?

— Когда меня догнал одноклубник Кости Сивцова норвежец Эдвальд Боассон. Я даже немножко подождал его, чтобы вдвоем закончить гонку. Она с самого начала нормально складывалась для меня. Отобрался в ранний отрыв. Правда, нас многовато уехало — 35 человек. Большую часть дистанции мы довольно слаженно отработали. Но когда уже выехали на круги, попутчики остановились. Поэтому пришлось просеять группу. Начал атаковать. Правда, делал это ради партнеров по команде, потому что в отрыве многовато спринтеров оказалось, в том числе Макьюэн, Наполитано. А получилось, что для себя постарался.

— Какую задачу поставило перед вами руководство на дальнейший сезон?

— Пока сказали готовиться к командной гонке на «Тур де Франс», подойти к ней в хорошей форме. Остальные детали еще не обговаривали. На победу будут ориентировать наших спринтеров, которым должны будем помогать.
06:09 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии