Хоккей. Изменения в регламенте чемпионата Беларуси неоднозначны

В регламенте Открытого чемпионата Беларуси по хоккею по окончании сезона наметились новые изменения. О своем мнении об этих нововведениях рассказал на страницах газеты «Беларусь Сегодня» главный тренер чемпиона страны, минской «Юности»:

«Понимаю, что сейчас у всех поклонников хоккея в стране эйфория: сборная довольно успешно выступила на чемпионате мира, Беларусь получила право проведения планетарного первенства в 2014 году. И тем не менее лично мне не до радости. Сегодня состоится исполком Белорусской федерации хоккея, в силу служебных дел я на нем присутствовать не смогу, а потому хотел бы высказать свою точку зрения на счет возможных его решений.
Начну с того, что в следующем чемпионате страны планируется изменить формат заявки на матч, а именно — 18 взрослых хоккеистов и 4 молодых. В прошлом сезоне заявка выглядела следующим образом — 20 взрослых и 2 молодых (до 20 лет). Давайте анализировать. Сокращение взрослых игроков определенно приведет к снижению уровня клубов и уровня чемпионата в целом. А ведь «Соколу», как базовой команде национальной сборной, надо готовить игроков к чемпионату мира, а латышам и «Юности», например, в этом сезоне представлять страну на международной арене. И как прикажете усиливаться, когда в регламент вносят пункт, заведомо ведущий к ослаблению команды? Да и где взять столько молодых игроков? Тут и двоих с трудом найдешь, а теперь придется выставлять сразу четверых! Хоккеисты ведь не растут как грибы после дождя. Выходит, придется заявлять молодежь, которая не соответствует уровню чемпионата, лишь бы выполнить регламент. Прошу членов исполкома на сегодняшнем заседании серьезно задуматься, прежде чем утвердить это изменение. Нынешний год олимпийский, нам надо усиливать внутренний чемпионат, а не ослаблять его!
Всем известно, какая в мире сложилась финансовая ситуация. Во всех чемпионатах резонно снижается потолок зарплат, а у нас вносится предложение его отменить! Ну не нонсенс ли? А все потому, что некоторым руководителям клубов показалось, что соперникам удается как–то обойти ограничения и безнаказанно превышать его. И вот решение, эврика — отменить и все! А ведь потолок просто необходим. Во–первых, он хотя бы частично уравнивает шансы более богатых и бедных команд. Во–вторых, это банальная экономия средств! Вы вспомните, как все плакались 2 — 3 года назад, когда у нас началась гонка бюджетов. Неужели кто–то хочет повторения ситуации?
В прошлом чемпионате вратарь–легионер считался за двух полевых игроков–варягов. Благодаря этому клубы начали вести работу с белорусскими голкиперами, доверять им, а те, в свою очередь, расти и прогрессировать — Игорь Брикун тому наглядный пример. В новом чемпионате хотят уравнять вратаря–легионера с полевым игроком. Зачем? Мезин не вечный. А где смена? Ее надо растить в нашем чемпионате. А как? Уверен, если этот пункт будет принят, все клубы постараются привести себе сильных голкиперов–иностранцев.
И вообще, не совсем понимаю, почему каждой весной мы все время что–то меняем. Как известно, лучшее — враг хорошего. Регламент прошлого чемпионата был практически идеальным. Достаточно было все сохранить и ввести лишь редрафт по примеру КХЛ, а не изобретать колесо, имея в распоряжении велосипед.
При всех этих негативных, по моему мнению, возможных новшествах положительных эмоций добавляет лишь одно обстоятельство — наш чемпионат снова будет открытым. Это правильно. Но и тут нельзя повторять прошлогоднюю ошибку. Если латвийские клубы и «Сокол» выступают в нашем первенстве, то они обязаны играть в плей–офф. Если не согласны на такие условия — нечего их принимать...».
13:48 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии