Команда молодости нашей

12 июня в Борисове состоится юбилейный матч между ФК БАТЭ образца 1999 года и национальной сборной Беларуси 90-х годов в честь десятилетия с момента первой победы ФК БАТЭ в чемпионате Беларуси. О себе рассказал на сайте клуба один из чемпионов-1999 центральный защитник и столп обороны того БАТЭ Сергей Мирошкин.

Команда молодости нашей
Вопрос: Многим болельщикам интересно, как дальше развивается ваша судьба…
— После ухода из БАТЭ два года выступал в гродненском "Немане". Затем принял приглашение Юрия Вергейчика перейти в солигорский "Шахтер". В 2002 году завершил активные выступления, но в клубе остался. В качестве тренера-администратора тружусь там и по сей день.
Вопрос: Чем запомнился чемпионский сезон-1999?
— Главное впечатление — была команда, которая не мучилась, а играла. Радовали болельщиков и дома, и на выезде. Выступать за нее было одно удовольствие. Да и коллектив подобрался отменный. Хорошие ребята, с которыми было приятно находиться и на поле, и за его пределами. Микроклимат был замечательный.
Вопрос: В том составе БАТЭ делали первые шаги в большом футболе нынешние лидеры сборной Беларуси — Виталий Кутузов и Александр Глеб. Как-то напутствовали их перед играми чемпионата?
— Всегда говорил обоим: "Ребята, не волнуйтесь! Не бойтесь ошибиться. Не ошибается только тот, кто не играет. А если и допустили оплошность — так не берите в голову. Играйте дальше!" В общем, никаких особых накачек не делал. Просто просил действовать спокойно.
Вопрос: Вы сыграли в том сезоне 17 матчей. Какой из них запомнился больше других?
— Пожалуй, поединок с «Шахтером» в Солигорске, когда стали недосягаемыми для конкурентов. Хорошо помню решающий гол Виталия Кутузова. Я отдал передачу на край Диме Акуличу, а тот пасом нашел Виталика, который не промахнулся. На торжественном ужине там же, в Солигорске и отметили знаменательное событие. Правда, без фанатизма. Ведь у нас еще оставались игры чемпионата.
Вопрос: За дальнейшей судьбой БАТЭ пристально следите?
— Да. Как, впрочем, и за всеми другими своими командами.
Вопрос: Что скажете об эволюции игры в центре защиты борисовского клуба? После вашего ухода можно выделить несколько отрезков — «эпохи» Мардаса и Короля, Радькова и Филипенко, Ржевского и Сосновского. Какой, на ваш взгляд, был наиболее удачным.
— Для себя отметил игру Гены Мардаса. В его период защита отличалась завидной стабильностью. А вообще сравнивать тяжело. Времена ведь меняются. Раньше играли с последним защитником. Теперь предпочитают линию. Полагаю, последний тактический вариант больше подходит для атакующих команд.
Вопрос: Сравните команду десятилетней давности и прошлогоднюю, игравшую в Лиге чемпионов?
— Не стал бы этого делать. Трудно сравнивать дружины, существование которых разделяют без малого десять лет. Скажу так: обе команды были сильны.
Вопрос: Какие футбольные суеверия у вас были в бытность игроком?
— Не хотелось бы о них рассказывать. Секрет.
Вопрос: Какое прозвище у вас было в команде?
— Звали по-разному: и Мироном, и Дедом. Но я не обижался. Ведь короткие прозвища выдумываются не для забавы, а чтобы было легче общаться во время матча.
Вопрос: Вспомните какую-нибудь забавную историю из тех времен?
— Навскидку в голову ничего не приходит. Но вообще мы тогда не скучали. Интересное было время.
Вопрос: С каким чувством ждете матча 12 июня между БАТЭ-1999 и сборной Беларуси тех времен?
— С нетерпением. Хочется встретиться со старыми приятелями, вновь ощутить атмосферу дружбы, товарищества. У меня о борисовском этапе карьеры остались очень теплые воспоминания. Вообще такие акции я считаю полезными. Увидеть всех ребят сразу — это здорово!
12:23 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии