Футбол. Команда Эдуарда Малофеева – лучшая в российском чемпионате

В успешном выступлении вчерашнего аутсайдера российского чемпионата, а сегодня –одного из претендентов на повышение в классе, питерского «Динамо», есть немалая заслуга его главного тренера, Эдуарда Малофеева.Белорусский специалист рассказал «Спортивной панораме» о своей работе с командой.

Вопрос: Эдуард Васильевич, все складывается лучше не придумаешь?
— Так все-таки говорить нельзя. Всегда есть к чему стремиться, да и проблемы в это сложное время не обходят стороной наш клуб. Однако по турнирной дистанции идем без потерь очков, страстно хотим продолжать в том же духе. Ребята потихоньку прибавляют, растут. Приятно, что большинство из них местные. Питерские либо из области.

Вопрос: Но вы сказали и о проблемах…
— А как же без них?! Повторюсь, время сложное, экономический кризис, который не может не давать о себе знать. Ситуации бывает разные, порой становится тревожно. Но что поделаешь — таковы условия игры. Да и в дозированной тревоге есть свои плюсы: позволяет находиться в тонусе, в состоянии куража. В конце концов, никакого финансового коллапса в «Динамо» нет и близко. Напротив, руководство старается держать марку, а победы клуба дополнительно стимулируют на повышенное внимание к команде.

Вопрос: В Питере растет интерес к «бело-голубым»?
— Безусловно, и это несомненное достижение. «Зенит» — это «Зенит», но в Северной Пальмире заговорили и о «Динамо». Лично выступал несколько раз на телевидении. Чувствуем, как идут подвижки и у прессы, и у болельщиков. Кроме того, стали присматриваться к ребятам, а талантливые, перспективные игроки есть.

Вопрос: Нападающий Гонежуков?
— И не только он, хотя этот форвард, действительно, на виду, является лучшим бомбардиром зоны «Запад». Однако Гонежуковым список не ограничивается. Поверьте, многие при усердном труде и преданности футболу способны сделать хорошую карьеру.

Вопрос: Но без опытных мастеров работать трудно…
— Такие ребята в «Динамо» тоже имеются. Например, защитник Давыдов, сын известного в Питере тренера, а ранее игрока «Зенита» Анатолия Давыдова. Они для нас с Сергеем Герасимцом ближайшие помощники, проводники тренерских идей. Ведь стремимся к современному футболу. Уменьшению числа касаний, увеличению количества точных и оправданных длинных передач. Очень доволен своими ветеранами. Парни справляются хорошо со своей миссией и облегчают наставникам работу.

Вопрос: Как вам нынешний уровень российской второй лиги, организация турнира, качество полей?
— До матча в Подмосковье с «Истрой» играли исключительно на искусственных газонах. К ним претензий нет. Все последнего поколения. Уровень растет, да и к организации вопросы не возникают.

Вопрос: Что скажете о судействе?
— «Динамо» ныне на ходу, играет с преимуществом, и жаловаться не приходится. А ошибки бывают у всех и во всех лигах. Возьмите, например, последний матч «Зенита» против ЦСКА и ситуацию с назначением решающего пенальти. При этом не устаю повторять ребятам: мы — играем, они — судят. Давайте лучше справляться со своей работой, чтобы и судьи стремились ей соответствовать. Не надо спорить с арбитрами. Это все равно ни к чему позитивному не приведет. Уж так устроен футбол. Поэтому заставляю и себя, и подопечных не допускать эмоциональных выплесков на промашки рефери.

Вопрос: Стартовый матч чемпионата «Динамо» провело в Пскове, тоже не чужом для вас городе.
— Убедился в этом и сейчас. Перед матчем мне устроили поразительное чествование. В мой адрес было сказано много теплых и добрых слов. Прозвучали искренние поздравления в связи с награждением орденом УЕФА. Расчувствовался. Но это не помешало нам увезти из Пскова три очка. Но тамошней команде, разумеется, симпатизирую. Ее ныне тренирует Аленичев-старший. Андрей играл у меня в команде в дни работы в Пскове.

Вопрос: К слову, в матче Кубка России «Динамо» оступилось именно на этом сопернике.
— Все правильно. Опять играли в Пскове, и я проверил резерв, использовав второй состав. Чем объяснить? Всем надо дать шанс. Проверил ребятишек. Да и объективно «Динамо» пока не готово решать серьезные задачи в столь престижном турнире, претендовать на завоевание трофея или хотя бы далекое продвижение по его сетке. А псковская команда после той виктории пошла в гору, чему также рад.

Вопрос: «Динамо» уже пересеклось и с московским «Торпедо», которое возглавляет еще один белорусский специалист Александр Башмаков…
— Пообщались. Александру Николаевичу приходится непросто, но он — профессионал. Справится с трудностями.

Вопрос: По всему чувствуется, что вы в кураже.
— Работаю, приношу пользу, чувствую отдачу — это прекрасно!

16:35 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии