Биатлон. Продолжается подготовка к олимпийскому сезону белорусской сборной

В прошлом сезоне белорусские биатлонисты улучшили свои результаты, но добиться побед в международных соревнованиях не смогли. О подготовке спортсменов к новму сезону рассказали «Спортивной Панораме» тренеры мужской и женской сборных команд.

Тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Александр Попов:
«Олимпийский сезон — это особенный соревновательный этап в жизни каждого спортсмена и тренера. Возросла и степень ответственности, и загрузка. Все-таки нас стало меньше, штаб наставников сократился. При этом мы с Юрием Альберсом прекрасно отдаем себе отчет в том, что положения мужской и женской команд разнятся. У девушек в лице Дарьи Домрачевой есть явный лидер, способный бороться за медали на любых стартах. У парней такого ориентира нет, что вносит дополнительные сложности в работу, таит в себе психологические нюансы. Наши ребята — атлеты хорошего уровня, но не экстра-класса. Тем не менее, мобилизуемся на подготовку. С учетом допущенных ошибок скорректировали план, хотя от своей, давно разработанной и утвержденной, стратегической линии отказываться не собираемся. Да и это было бы в корне неверно.
Планы подкорректированы, но мы продолжим придерживаться модели, разработанной на все четырехлетие — от Турина-2006 до Ванкувера-2010. Что же касается уже упомянутых изменений, то мы их делали и перед каждым предыдущим сезоном. Все течет, все меняется. Разумеется, и в планировании отталкиваемся от кадрового состава, результатов тестирования спортсменов, от их состояния, потенциала, уровня спортивных претензий. Ни для кого не составляет секрета тот факт, что проблема резерва в белорусском биатлоне стоит необычайно остро. Причем это касается не только мужчин, но и женщин. Ведь на Ванкувере жизнь не остановится. Будет и следующий сезон, и следующая Олимпиада. Об этом необходимо думать уже сейчас. Думать, кто придет на смену тем же Новикову и Валиуллину.
Первый установочный сбор в Раубичах, тестирование и медицинское обследование проходят Новиков, Сыман, Валиуллин, Абраменко, Садовников и Семенов. Плюс расширенный состав группы «Б». По завершении сбора конкретизируем состав, который продолжит подготовку к зимнему сезону.
Рустам не ездил, как и планировалось, на Кипр, а проходил курс лечения в Мацесте. Вернулся буквально на днях. Надеемся, что полученное в санатории лечение скажется на нашем спортсмене благотворно. По крайней мере, мне в свое время и при наличии схожих проблем тамошние сероводородные процедуры очень помогли. Восстановился и смог продолжить карьеру на высоком уровне. Пускай все так же сложится и у Рустама. Олимпийский сезон ему надо отработать плодотворно с начала и до самого конца.
Сбором в Средиземноморье все остались довольны. Эффективно потрудились. Много ездили на велосипедах, лыжероллерах, разнообразили программу игровыми видами спорта, плавали, занимались в тренажерном зале. В общем, получили в хороших условиях приличную нагрузку, которую «переварили» легко и с бодрым настроением. Отличный центр с высокопрофессиональным оборудованием и подходом персонала. Не зря эту базу нам рекомендовал Зиберт».
Тренер женской сборной Беларуси по биатлону Адриан Цыбульский:
«Под руководством Клауса Зиберта команда хорошо поработала на сборе на Кипре и сейчас с энтузиазмом, энергично трудится в Раубичах. Как и мужчины, проходим обследования в профильном НИИ и республиканском диспансере, готовимся к аттестации в Минспорта. Возвращаясь к Кипру, отмечу, что все задуманное мною с Зибертом удалось претворить в жизнь. Заложили определенную базу. Велосипед, гребля, плавание. Все прошло замечательно, все довольны. Это крайне важно. Просто здорово, что спортсменки работали и продолжают работать в удовольствие. В прошлый четверг уже открыли программу стрелкового сбора, как и было изначально запланировано. Также много внимания уделяем общефизической подготовке.
Ананько, Калинчик и Кудряшова прошли курсы лечения и восстановительных мероприятий. Надеемся, что результаты обследований окажутся положительными. Но пока, три раза стучу по дереву, все работают без срывов и пауз. В том числе и организационного характера. На заседании президиума федерации биатлона женская команда получила положительную оценку своих усилий, что есть отличный стимул для дальнейшего прогресса. Будем продолжать трудиться по заранее намеченным планам.
Даша Домрачева хорошо отдохнула, находится в хорошем тонусе, рвется в бой. Она понимает всю степень ответственности. Но это могу сказать и в отношении всех своих подопечных. Есть даже элементы нетерпения, желание подогнать время. Но мы успокаиваем девчонок, объясняем, что весной и летом Олимпиаду нельзя выиграть, но можно проиграть. В том числе из-за чрезмерных нагрузок. Все должно идти своим чередом.
Клаус Зиберт полон энтузиазма, благо результаты его усилий очевидны. Та же статистика стрельбы пошла вверх. Никакой ошибки в его приглашении не было. Напротив, несомненна эффективная отдача. Плюс у него отличные отношения с подопечными, предлагаемая им программа от «А» до «Я» подходит им всем.
В основном составе по-прежнему шесть спортсменок. Домрачева, Калинчик, Надежда Скардино, Назарова, Ананько и Кудряшова. Но думаем и о будущем, готовясь к объективному процессу в жизни любого коллектива — смене поколений. Для того чтобы все прошло безболезненно и плавно, создана за счет средств клуба биатлона группа «Б», за которую предстоит отвечать Евгению Пермякову.
Прошлый сезон дал понять, что нуждается в усилении наша сервис-группа. Проигрывали в этом компоненте соперникам. Особенно остро вопрос со смазчиками встал после выезда в Ванкувер, где снег особенный и специфичный. Неудачное выступление женской эстафеты на канадском этапе Кубка мира было обусловлено только этим фактором. Олимпийский снег не похож ни на один из европейских аналогов. Да что Европа! Я работал в «сервисе» в Солт-Лейк-Сити, так и в этом случае ничего общего. Другое измерение. В то же время научно-технический прогресс в этой области идет семимильными шагами, и надо владеть новейшими разработками, чтобы быть готовым к самым различным вызовам. Поэтому проблема назрела, и сейчас ищем, проводим консультации. Благо авторитет белорусской команды таков, что варианты есть. Но не будем бежать впереди паровоза».

16:52 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии