Футбол. Капитан минского «Динамо» считает, что еще есть возможность соревноваться с БАТЭ

После победы над «Нафтаном» минские динамовцы снова думают о споре с борисовским БАТЭ за чемпионское звание. О перспективах своей команды рассказал «Спортивной панораме» капитан «Динамо» Сергей Гуренко.

Вопрос: Как вам матч с «Нафтаном»?
— Сейчас уже думаешь не о красоте игры, а о результате. Что толку, если в матчах со «Сморгонью», «Гранитом» мы имели много моментов, контролировали игру, но не добрали очки. Поэтому с «Нафтаном» решили действовать от простого, и это принесло успех.
Вопрос: Что все-таки случилось с командой в Лунинце в прошлом туре?
— Считаю, просто сказалась недооценка соперника. Да и в составе много молодых ребят. Может, сама атмосфера, антураж сыграли с нами злую шутку?.. Вышли на поле, игра удается, хорошее движение и контроль мяча, но… Бывает, что звезды не сходятся. Пенальти не забили, совершили грубейшие ошибки. Одно накладывается на другое, вот так и получилось, что уступили. Думаю, огорчился не только Кисляк, который промахнулся с «точки», в душе любой из команды расстроился. Футбол – коллективный вид спорта, и каждый из нас где-то недоработал. Надо в первую очередь искать причины в себе. С уважением отношусь ко всем противникам, но из-за расхлябанности, несобранности мы сами проиграли. И не только в матче микашевичцами. То же самое случилось и во встрече с БАТЭ.
Вопрос: В чем видите причину того, что «Динамо» пока не удаются матчи на выезде?
— Может, в том, что по весне мы стараемся показывать атакующий комбинационный футбол, а соперник против нас играет попроще.
Вопрос: Что тогда мешает «Динамо» перестроиться?
— Будем думать. Потому что из семи мячей в свои ворота шесть мы «привезли» себе сами. Причем были детские ошибки, и даже кого-то ругать, кому-то «напихать» невозможно. Ведь все могут допустить оплошность. Можно сделать это раз, два, но не шесть из семи голов! Надо поработать именно над концентрацией, ибо без нее выиграть затруднительно.
Вопрос: Отрыв БАТЭ вас удивил?
— Думаю, основные матчи еще впереди, когда и у борисовчан, и у «Динамо» будет сложный календарь. В каком состоянии подойдут команды ближе к осени, тогда и решится вопрос о чемпионстве. Самое главное — не отпустить БАТЭ далеко. С победами приходит и уверенность. Потому что играть «Динамо» умеет, и отрезками мы показываем очень хороший футбол. Сложно создать команду за полгода, за месяц. Коллектив формируется годами. Плюс у нас дружина моложе, чем у БАТЭ. Значит, перспективнее. Так что все еще у «Динамо» впереди!
Вопрос: После выступления в Испании, Италии, России как оцените уровень нашего чемпионата?
— Считаю, у всех команд много желания, все бьются. Но, конечно, играть в том же российском чемпионате мне было интереснее. Но я приехал сюда с целью посмотреть, в каком состоянии белорусский футбол, понять его именно изнутри. Ясно, что здесь очень сложно показывать быстрый, техничный футбол. Медленное, вязкое поле, множество других нюансов мало способствуют этому…
Вопрос: В последнее время часто всплывает проблема судейства. Что можете сказать по этому поводу?
— Я бы вообще не хотел обсуждать судейство. Есть человеческий фактор, и арбитрам свойственно ошибаться. Посмотрите, вон в полуфинале Лиги чемпионов судьи такие промахи допускают… Что уж говорить про нас… Тут совсем другие деньги, цели и уровень… И в той же Лиге чемпионов судьи более квалифицированные, но и цена ошибки гораздо выше. Единственное, что мне бросилось в глаза: когда в российской премьер-лиге игрок убегает или уже оторвался от защитника, и следует фол сзади, то с вероятностью 95 процентов тот получит желтую карточку. В Беларуси же при таких нарушениях «горчичник» показывают только на второй-третий раз…
Вопрос: Как отнеслись к наделавшему шума заявлению Геннадия Тумиловича после матча с БАТЭ?
— Во-первых, это он сказал не где-то публично, а в своем блоге на сайте. Получается, корреспондента либо комментатора, которые высказали свой субъективный взгляд, также могут оштрафовать или дисквалифицировать?! Это мое мнение. Во-вторых, почему именно 500 долларов, а не 5 тысяч или миллион? Мне просто интересно! И что за дисквалификация на 4 матча? Тумилович что, на стадион прийти не сможет или ему придется переодеваться?! (Улыбается.) И эти нюансы иногда до смешного доходят.
Вопрос: Теперь поговорим о не чужом для вас московском «Локомотиве». Как восприняли отставку Рашида Рахимова?
— Ситуация сложная. Команда сейчас переживает переходный период. Но с приходом на пост главного тренера Володи Маминова «Локо» в трех встречах набрал семь очков. Выходит, встряска пошла команде на пользу. Видно, и болельщики, и акционеры клуба устали ждать результата при Рахимове. «Локомотиву» надо прибавлять, потому что потом пойдут соперники серьезнее нынешних. Сам пока Маминову не звонил, не поздравлял с назначением. Не хочу перебивать удачу, раз «железнодорожникам» так «прет». В то же время постоянно созваниваюсь с клубными докторами, из футболистов контактирую с Лоськовым, Евсеевым, другими ребятами. Когда в Москву приезжаю, появляюсь и на стадионе.
Вопрос: Не думаете, что, останься вы в «Локо», могли бы занять место Маминова?
— Не хочу принимать скоропалительных решений. Мне нравится в «Динамо», и есть желание чего-то достичь в Беларуси. Здесь я начинал как футболист и хочу развиваться после окончания карьеры. Правда, пока не знаю, на каком поприще. У меня свои задумки — и я просто выжидаю свое время. Пока еще созреваю!(Смеется.)
Вопрос: Еще ни разу не пожалели о своем решении приехать в Беларусь?
— Нет. Я уже практически год психологически и морально готовился к этому переезду. А теперь вернулся домой, чаще вижусь с семьей. Все равно в жизни когда-то надо что-то менять. Почему остановил выбор на «Динамо»? Думаю, все решил после разговора с Юрием Александровичем Чижом. Мне понравился его подход, вижу, как человек переживает за команду, сколько он вкладывает в нее и труда, и финансов. Поверьте, «Динамо» ему небезразлично. Контракт с клубом рассчитан на год. Закончится он, и если скажет Юрий Чиж «хватит», тогда и хватит! (Смеется.)
Вопрос: В чем секрет вашего футбольного долголетия?
— Считаю, все идет от головы. Если ты приходишь на тренировку и тебе не хочется выкладываться… Просто я стараюсь находиться со всеми футболистами на одной планке, не ставить себя выше кого-то, не чураюсь черновой работы. Даже если кто-то что-то скажет мне — никогда не огрызаюсь. Режим? Не сказал бы, что я такой уж режимистый человек! Все должно быть в меру. Надо уметь восстанавливаться после матча и правильно готовиться к игре. Я уже достаточно большой период времени живу по своему графику.
17:56 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии