Спартак Миронович: Мы бились!

Поговорить с главным тренером занявшего третье место в чемпионате Беларуси СКА Спартаком Мироновичем о завершающемся сезоне мы решили после субботнего матча с БГК имени Мешкова. Его армейцы, к сожалению, проиграли, однако Спартак Петрович согласился ответить на наши вопросы.

Спартак Миронович: Мы бились!
— После двух подряд победных матчей в чемпионате страны, конечно же, хотелось продлить удачную серию?

— Вы неправы. Мы хотим побеждать всегда. Это наше кредо. Не всегда, к сожалению, удается. Сегодня мы не справились с Ряховским и Куликовым, которые играли хорошо. Наши высокие гандболисты не могли ничего с ними поделать. Брестчане лучше выглядели и в обороне, поэтому результат справедлив.

— В чемпионате остался только один матч. Можете уже сейчас подвести итоги сезона?

— Мы это сделали уже давно, все знают свои места. Последние поединки — это наигрыш на будущий сезон, в некоторой степени вопрос престижа: все-таки сильным командам не хотелось уступать более слабым. Оценивая завершающийся чемпионат, скажу, что нашу команду отличает от других то, что все поединки мы проводили с полной отдачей. Мы бились, что-то не получалось — и проигрывали, но можем похвастаться и победами над сильными соперниками. Я думаю, именно это дает стимул для роста гандболистов.

— Ключевым моментом в сезоне для СКА многие называют переход Пуховского в «Динамо». Вы согласны с таким мнением?

— Ну, ушел Борис, но появился Семенов. Конечно, останься Пуховский в команде, возможно, мы могли бы сейчас претендовать на первое или второе места, но это уже детали. Он стал первым в «Динамо».

— Евгений Семенов справился с функциями разыгрывающего?

— Сегодня он сыграл не очень хорошо, много не забросил с верных позиций. Но на протяжении сезона выглядел достойно, думаю, у него есть будущее.

— Кто из других гандболистов мог выступить лучше?

— Мы очень рассчитывали на бросок Сергея Говши, но у него далеко не всегда получалось. Надеялись на Дмитрия Чистобаева. У нас мало забрасывалось мячей сзади. А если нет голов из-за девяти метров, то не будут забивать и линейный, и угловые. Ведь против СКА все соперники в защите прижимаются к линии, не дают простора для фантазии. А при наличии сильных дальних бросков появляются бреши в обороне, и можно совершать проходы, передачи в линию.

— Как оцените выступление игроков молодежной сборной: Баранова, Крицкого, Д.Жука?

— Думаю, что их становление идет по плану, ничего сверхъестественного не было. Ребята действовали на своем уровне, порой один матч проводили лучше, другой — хуже, но ведь молодости свойственна нестабильность.

— Илья Митковец опять провел весь сезон на скамейке…

— Что сделаешь? В последнее время у него не очень-то получается игра. Да и проблемы со здоровьем замучили талантливого гандболиста. Но мы надеемся, что с осени он полностью включится в игру.

— А как дела у Алексея Васильева, пропустившего сезон из-за травмы?

— Также ждем его. Пока он лечится, но через пару месяцев должен приступить к тренировкам.

— Стандартный для этого сезона вопрос: появление «Динамо» усилило чемпионат?

— Конечно, ведь появилась команда, которая стала чемпионом. Все лучшие белорусские игроки сейчас там. А лучшие легионеры — в Бресте. А у нас — бывшие юниоры. Да, существует мнение, что «Динамо» и БГК существуют как бы отдельно от остального первенства. Это пока наше горе. Но не стоит принимать каждую сказанную кем-то фразу за истину. Команды Александра Малиновского и Алексея Пчелякова соперничают в основном между собой, но СКА по разу выиграл и у тех, и у других.

— На одной из домашних игр вашего клуба присутствовал Министр обороны Леонид Мальцев. Говорят, его ведомство готово помочь СКА возродить былые традиции…

— Этот вопрос лучше задать Министру обороны или тому, кто этим делом занимается.

— Но такая перспектива не может не радовать вас как тренера клуба?

— Я только «за». Хотелось бы, чтобы для начала наших игроков не забирали. Потому что во всех командах выступают наши воспитанники, которые появились там не со школьной скамьи, а уже с хорошо поставленной игрой. Я только «за», чтобы возродить то, что было когда-то. Это сложно, конечно, но нужно стремиться к максимуму.
06:33 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии