Хроника летящего молота

Метатель на тренировке едва не убил одногруппника.

Хроника летящего молота
Суть произошедшего проста и укладывается в абзац. В понедельник студент второго курса Белорусского университета физической культуры Павел Константюк, выполняя упражнение в секторе для метания молота, попал снарядом в находившегося неподалеку на поле однокурсника Андрея Павлова. Получившего серьезные повреждения головы спортсмена увезли в реанимацию.

— Мы всегда стараемся соблюсти все меры безопасности, — рассказал в интервью «Спортивной панораме» заведующий кафедрой легкой атлетики Александр Конников. — Пострадавший находился за пределами сектора, сокурсник не удержал молот. Элементарная беспечность и баловство со стороны учащихся.

Беспечность, невнимательность... Этот случай далеко не первый в истории спорта и каждый раз в репортажах с мест трагедий звучали эти слова. Они звучат сегодня и в стенах Белорусского государственного университета физической культуры, где идет расследование случившейся на днях трагедии.

«Вот из этого сектора он молот метал, — показывает один из студентов БГУФК, согласившийся помочь разобраться в обстоятельствах. Перед нами асфальтовый прямоугольник, окруженный травой и толстыми бетонными столбами, между которыми натянута металлическая сетка. Сооружение, наверняка помнящее времена постройки самого университета, однако с «разминочными» функциями справляющееся исправно. — Виноватого однозначно назвать сложно, а крайним, скорее всего, сделают куратора — хорошего человека и специалиста». По словам ребят, проводивший занятия преподаватель ненадолго отлучился, поручив студентам в его отсутствие отрабатывать движения без снарядов. Те какое–то время послушно имитировали броски, а потом решили все же поработать с молотом. «Павел начал раскручивать молот, но увидел, что его выносит за пределы асфальтового круга. Чтобы не поскользнуться, машинально выпустил рукоятку», — вспоминают очевидцы. Андрея Павлова спасло то, что движение метавшего не было акцентированным и молот не набрал и половины «рабочей» скорости. Он, чиркнув по волосам стоявшей рядом с Павловым бегуньи Екатерины Шабан, с громким хрустом врезался в висок Андрею и рикошетом попал обратно в лицо девушке. «Прибывшая «скорая»... отказалась забирать Андрея, — вспоминают ребята. — Объясняли: мы его не довезем. Едва уговорили...»
Об этой истории сегодня говорит весь университет. Рассказывают, что заведующий кафедрой Александр Конников, узнав о случившемся, написал заявление об уходе (которое не было подписано), а вчера он, принявший близко к сердцу произошедшую трагедию, покинул университет в карете «скорой». Говорят, что сам метатель, увидев, как его товарищ в конвульсиях упал на землю, также потерял сознание, а сегодня одногруппники Павла буквально не отходят от дверей палаты.

В настоящее время в БГУФК работает специальная комиссия, занимающаяся расследованием. Почему посторонние оказались на метательном поле во время выполнения попытки? Мог ли куратор предотвратить беду и соответствуют ли современным нормам безопасности старые конструкции сектора? Хочется верить, что призванные расставить точки в этой истории люди сумеют правильно разобраться во всех деталях и сделать соответствующие выводы.

Тем временем

Состояние Андрея врачи оценивают как тяжелое, но стабильное
Нам удалось узнать, что с понедельника Андрей Павлов находится в больнице скорой медицинской помощи, в отделении нейрохирургии. После удара в висок молотом ему понадобилась операция.
Медики сделали все, что было в их силах. Прооперированный студент уже пришел в сознание и даже может разговаривать. К счастью, у него все в порядке с памятью. Однако пока медики оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное. И обнадеживают: он должен пойти на поправку. Долгосрочных прогнозов специалисты давать не спешат.
— Сколько времени Андрей еще проведет у нас, пока сказать сложно, — говорит Игорь Шиманский, заместитель главного врача по хирургии БСМП. — Думаю, ему понадобится еще около 10 дней или двух недель.
Родственникам Андрея разрешили наведывать парня. Но от общения с журналистами сам спортсмен пока отказывается.
07:37 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии