Хоккей. Угаров пребывает в эйфории

Нападающий сборной Беларуси Алексей Угаров рассказал «Прессболу» об игре сборной Беларуси на чемпионате мира в Швейцарии и своем выступлении в Континентальной хоккейной лиге:


«Признаюсь как на духу: не ожидал такого доверия. На подготовительном этапе Хэнлон использовал меня в третьем или четвертом звене. Но с приездом Грабовского отправили в ударное сочетание — в компанию к Мише и Калюжному. Понимал: спрос с нашей тройки будет строгим. Однако первый этап первенства успокоил: результат, который требовался, в основном и сделала наша тройка.
Когда весной 2005-го впервые получил приглашение от Хэнлона, было неважно, в каком качестве поеду в Австрию: «зайца», «мыши» или еще кого. Главное, что попал в национальную команду. К тому же выступление в Вене вскоре позволило мне перейти на новый уровень и перебраться в Россию. И Курт Фрэйзер сразу же четко разъяснил, что в мои обязанности входит игра в меньшинстве и равных составах, просил не обижаться, что мало доверял. Но какие могут быть обиды, когда выступаешь за национальную дружину? Ключевым моментом для меня стал чемпионат мира-2007, когда по разным причинам в сборную не приехали ведущие игроки: Костицын-старший и Грабовский. Фрэйзер попробовал меня в ударном звене с Антоненко и Заделеновым. И, если можно так выразиться, поперло: забрасывал в спаррингах, продолжил набирать очки и на том мировом первенстве. Сейчас в роли одного из лидеров чувствую себя уже куда увереннее. Понимаю, что, выступая в России, должен прогрессировать ивыходить на новый уровень, а не бегать, как прежде, по площадке и убивать время, давая передохнуть другим.
Перед поединком с канадцами тренерский штаб без устали повторял, что североамериканцы на чемпионатах мира обычно медленно запрягают, потому у нас есть шанс зацепить одного из претендентов на золото. Сейчас, по прошествии времени, можно говорить что угодно. Но, считаю, переломным моментом той игры стал незасчитанный гол Миши Грабовского. Не получилось с канадцами, зато наверстали упущенное во встрече со словаками. А вот матч с венграми выдался какой-то нервный, непонятный. Чувствовалось волнение, на команду давила ответственность за исход. Особенно возросло напряжение после того, как мадьяры сравняли счет. Как мне тогда показалось (и в дальнейшем убедился в своих предположениях), венгры приехали на чемпионат мира, чтобы выиграть один матч — у Беларуси — и избежать борьбы за выживание.
Весь сезон в МВД я играл в первом или втором звене, выходил на реализацию большинства, обеспечивал результат. В Швейцарии однажды встретились со Знароком, который руководит сборной Латвии. Это было после тренировки накануне четвертьфинала. Обменялись любезностями: наставник пожелал удачи в игре с россиянами, я ему — в матче с канадцами.
В том, что МВД не пробился в плей-офф, виновата вся команда. Сказалась старая болезнь: из-за частых удалений пропускали очень много. Хотя в первый месяц зимы и выдали длительную победную серию. Но 30 декабря уступили «Салавату Юлаеву», после чего все пошло наперекосяк. По окончании гладкого первенства состоялось собрание, на котором клубное руководство избегало повышенных тонов. И все же этот год нельзя назвать удачным для «милиционеров». Нас попросили хорошенько отдохнуть и набраться сил, потому что в следующем сезоне команда будет решать более серьезные задачи.
Остаюсь в МВД. Иных вариантов и не было, ведь до весны 2010-го связан с «милиционерами» контрактом. В МВД меня все устраивает, потому не вижу смысла что-то искать.
Вскоре после прошлогоднего чемпионата мира, который проходил в Квебеке и Галифаксе, на связь с моим агентом выходили представители североамериканских клубов. Точно не скажу, каких именно. Предлагали ехать в АХЛ, а затем самостоятельно пробиваться в НХЛ. На тот момент уже уладил все нюансы соглашения с МВД и, посоветовавшись с семьей и своей девушкой Катериной, решил остаться в России».
11:40 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии