Футбол. Александр Разин считает, что чемпион Беларуси по футболу уже определился

Белорусский футбольный специалист Александр Разин рассказал «Прессболу», что по его мнению, вопрос с чемпионом страны по футболу уже решен,и осталась только борьба за второе место. Для белорусских чемпионатов по игровым видам спорта это обычное явление – одна суперкоманда и фоновая зона, однако, если нет соперников, то окуда браться мастерству?:

«Первенство разворачивается интересно, хотя главный вопрос — о чемпионе — вроде бы и решен. В прошлом году БАТЭ уступил всего раз, да и то, когда досрочно оформил чемпионство. Ожидать, что борисовчане проиграют трижды, а преследователи будут брать очки по-максимуму, вариант маловероятный. Учитывая постановку дел в БАТЭ, квалификацию игроков, наигранность состава. С большой долей вероятности предположу и то, что одним их трех неудачников, которым придется распрощаться с высшей лигой, будет «Сморгонь». Пока не вижу аргументов, которые могли бы убедить в обратном. Вторым претендентом на вылет, похоже, может стать «Гранит». Хотя эта команда непредсказуема: забирает очки у БАТЭ и минского «Динамо», зато раздает их «Гомелю», «Торпедо», «Сморгони». В Микашевичах не поскупились на деньги, собрали квалифицированных футболистов. Правда, это не гарантирует успеха. Немало было примеров, когда таким образом второпях хотели слепить сильную команду, но это не дало должного эффекта. Что-то подобное на моих глазах происходило в «Дариде». Вообще же борьба за выживание ожидается острейшая. Вряд ли кто-то сдастся раньше времени, если только не вмешается экономический кризис.
С лидером все ясно, а вот с ближайшим окружением БАТЭ полная неразбериха. Интрига заверчена круто. На втором-третьем местах уже покрасовались семь (!) клубов: минское и брестское «Динамо», МТЗ-РИПО, «Торпедо», «Неман», «Нафтан» и «Днепр». Плотность в таблице такая, что любой после победы может взлететь на 3-4-ю строки, а проиграв, спикировать вниз. Пожалуй, шансы на серебро повыше у столичного «Динамо». По предварительным раскладкам призовое место должно было быть и за «Шахтером». Его провал — главная неожиданность. И совершенно необъяснимая. Я видел матч солигорцев с «Минском», проигранный 0:5. Они отнюдь не выглядели мальчиками для битья, прилично играли, создали немало моментов. И вдруг такой конфуз. Возможно, его можно частично объяснить нервным срывом Юрия Вергейчика. Хотя он и говорил, будто действовал обдуманно, не уверен, что это так. Просто не выдержали нервы. В тренерской профессии подобное бывает. Убежден: Вергейчик — именно тот тренер, который нужен «Шахтеру». Плодотворной работой в Солигорске он доказал свой высокий уровень. Решать, конечно, местному начальству, но я бы не стал рубить сплеча. Возможно, ему действительно нужна пауза.
Кстати, катастрофа «Шахтера» открывает для других отличную возможность побороться за место в «еврокубковой зоне». Не считайте за проявление землячества, но я отдал бы предпочтение брестскому «Динамо». У него надежный вратарь, одна из лучших в стране пара нападающих, квалифицированные хавы, прекрасный сплав молодости и опыта. А главное — есть Роман Василюк, способный в одиночку вытянуть команду из безнадежной ситуации.
Некоторые специалисты предрекали удачный сезон «Витебску» и МТЗ-РИПО. Я не разделял их оптимизма. Витебляне лишились таких стилеобразующих футболистов, как Мор, Татеосян, Восканян, Усов, достойной же замены не нашли. То же самое и РИПО. Ушли Страханович, Концевой, Глеб, Бордачев, Сащеко, Вылканов. Да, приехал великолепный Ледесма — очень сожалею, что он получил травму, было бы приятно смотреть на его игру. Но один даже классный футболист не может заменить полсостава. Хорошо, тракторозаводцев выручил крах «Каунаса»: удалось привезти оттуда ряд игроков, иначе пережили бы коллапс. Ведь из собственной молодежи они никого значимого нам не предъявили.
Странная ситуация складывается с «Торпедо»: еще ни разу жодинцы не сыграли дома. Нечто подобное было у меня в брестском “Динамо” в 1998 году. На стадионе укладывали легкоатлетические дорожки, и пришлось шесть матчей провести на чужих полях. Весь сезон у нас полетел кувырком. Можно только посочувствовать Олегу Кубареву. Его подопечные выглядят неплохо, бьются, а попали в такое неприятное положение. Некоторые думают, что во втором круге автозаводцы будут иметь преимущество, больше месяца играя исключительно в Жодино. Не уверен. Обычно домашнего матча ждешь как праздника, особенно когда знаешь, что на стадион придет много людей. В противном случае праздничная атмосфера улетучивается, все становится будничным. Гораздо лучше чередовать выездные и домашние игры.
Несколько слов о «Минске». У вернувшейся в элиту дружины на старте был сложный календарь, однако четыре матча она проиграла незаслуженно. «Витебску» никак нельзя было уступать, в Гродно даже Олег Радушко признался, что пытался удержать ничью, достойно играли против минского «Динамо» и БАТЭ. Надо иметь мужество, чтобы не растеряться в такой ситуации. Молодцы: все поправили и выдали великолепный отрезок из трех побед с разницей мячей 11:1. Фортуна повернулась в сторону «горожан» — за терпение, за то, что не дергались и играли спокойно. Как мне кажется, задача «Минска» в этом году — стать крепким середняком высшей лиги. И для этого имеется все необходимое: структура, отличная база, городская поддержка.
В бомбардирской гонке все логично: солируют представители БАТЭ, забившего больше всех. Но если лидерство Кривца воспринимается как должное — Сергей играет здорово, то взлет Скавыша приятно удивил. Хорошо знаю Максима по прошлогодним выступлениям — особой результативностью он не отличался: в дубле провел четыре мяча, в основе — ни одного. А здесь прорыв! Наверное, парню сопутствует удача, да и отличиться в компании более мастеровитых партнеров легче. Но не будем забывать, что в БАТЭ есть еще Булыга, Алумона, Гоарян. Может, кто-то из них начнет забивать, произойдет ротация в составе, и группа лидеров изменится. Надеюсь, подтвердят свои забивные качества динамовец Гаврюшко и Рындюк из РИПО. Ну и, конечно же, не сказал пока веского слова Василюк».
12:51 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии