Теннис. Тетерин раскритиковал подготовку сборной

Бывший капитан сборной Беларуси по теннису Сергей Тетерин на страницах газеты «Прессбол» раскритиковал подготовку сборной Беларуси к ответственным международным матчам:

«Обновление состава было продиктовано безоговорочным поражением от поляков. Было очевидно, что надо что-то кардинально менять, что на старом багаже мы можем только сдавать позиции. Пригласить Володю Волчкова на должность капитана — моя идея. Логика здесь проста: во главе коллектива должен стоять насквозь теннисный человек с богатым игроцким опытом и свежими идеями, желанием реализовать себя в новой ипостаси, по-хорошему честолюбивый и амбициозный. Ведь Волчков, по большому счету, не в полной мере раскрыл огромный теннисный талант в период карьеры профессионального игрока. Почему бы ему не претворить в жизнь собственные идеи и наработки на тренерском поприще? Хотя поначалу многие отнеслись к подобной инициативе скептически: мол, Тетерин банально продвигает Волчкова, который ни в жизнь не потянет этот воз хотя бы по причине отсутствия опыта.
Возвращаюсь к матчу с Грузией. Новоиспеченный капитан прекрасно справился со своими обязанностями, обеспечив результат и сохранение места в первом дивизионе «Евро-Африки». Более того, в течение восьми месяцев, разделивших встречи с грузинами и южноафриканцами, Волчков занимался текущей черновой работой с «кубковыми» спортсменами, неслишком заметной и благодарной, и привнес в нее элемент творчества. Я довольно пристально следил за этим, изучал предложенные объемы, сопоставлял их с турнирными результатами. И вот на каком-то этапе стало очевидно, что нагрузки совершенно не соответствуют соревновательным успехам. А ведь они должны были дать результат, пусть не сразу, через месяц, через полгода, но сдвиг в лучшую сторону по всем методическим канонам должен иметь место. Однако у нашей молодежи этот закон не заработал. Со временем я понял причину. Доходило до того, что на тренировках Волчков вынужден был на пальцах объяснять ребятам элементарные вещи, азы, закладываемые с теннисного младенчества, — как правильно подойти к мячу при ударе слева или с лету. Это все равно, что на тренировке футбольной сборной Штанге вместо тактических нюансов стал бы втолковывать игрокам правила постановки опорной ноги в момент удара подъемом или «щечкой».
Такого позора, какой случился с белорусами в недавнем матче против южноафриканцев, наша команда в Кубке Дэвиса еще не испытывала. Повторюсь, речь идет не о счете — «сухое» фиаско мы терпели не раз. Речь об отношении к делу молодых игроков, уже именующих себя профессионалами. Мы в ЮАР просто сдались на милость победителя. И эта убийственная сентенция действительно доводит меня до белого каления. Да, возможно, не случись пищевого отравления у Игнатика, ситуация могла развиваться по другому. Как раз Володя вполне годился на роль локомотива, за которым потянулись бы те же Андрей Коротченя и Сергей Бетов. Он ответственный парень, знает свою работу. Прилетев из ЮАР, еще испытывая дискомфорт от перенесенного отравления, Игнатик первым делом поставил меня в известность, что ему на такое-то время нужен корт для тренировки. Этот теннисист готов работать с утра до вечера, его порой даже приходится сдерживать. Других наших хлопцев (имею в виду Коротченю, Бетова, Диму Жирмонта,
Сашу Бурого), наоборот, необходимо постоянно подхлестывать.
По-моему, уже никто не сомневается, что мужской белорусский теннис подошел к критической черте, за которой только пропасть и забвение былых традиций. Дальше так жить нельзя, необходимы новые подходы и выстроенная системная работа, прежде всего тренерского цеха. В корне неверно считать, что у нас нет специалистов должного уровня, болеющих за дело перспективных наставников. Подросла новая генерация отличных ребят: думающих, знающих, ищущих. Мне нет никакой необходимости вмешиваться в работу тех же Виталия Версоцкого, Алены Вергеенко, Игоря Светлакова, потому что они работают профессионально, держа нос по ветру самых современных подходов и методик. С такими людьми не надо заниматься ликбезом, им необходимо просто создать нормальные условия, и они в скором времени обязательно слепят тот материал, из которого тренеры следующей ступени отшлифуют настоящих мастеров.
Тренерский совет, согласившись с моим предложением, посчитал нецелесообразным содержать Коротченю, Бетова и Жирмонта на государственные деньги. Для справки: с 2007 года на ребят было потрачено более 160 миллионов рублей. Теперь мы выводим их за скобки неприкосновенности, уравняв с другими претендентами на место в основном составе. Хотят они туда вернуться — пусть доказывают собственную профпригодность спортивными результатами, пока же никаких привилегий. Капитан команды Владимир Волчков не имеет ничего общего с нянькой, вытирающей сопли инфантильным созданиям, а Кубок Дэвиса — не детская песочница. Если этого кто-то не понял, мне искренне жаль».

13:41 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии