По делу Девятовского и Тихона МОК попросил отсрочку

Международный олимпийский комитет (МОК) попросил у Спортивного арбитражного суда (CAS) очередную отсрочку для подготовки ответов на вопросы белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, сообщил корреспонденту БЕЛТА Вадим Девятовский.

По делу Девятовского и Тихона МОК попросил отсрочку
Как уже сообщалось ранее Спортивный арбитражный суд в Лозанне предложил назначить слушания по этому делу на 13-14 июля. Наши спортсмены дали предварительное согласие, но с условием, что до 15 мая представители Международного олимпийского комитета пришлют ответы на многочисленные вопросы белорусской стороны по процедуре исследования их допинг-проб в пекинской лаборатории во время Олимпиады-2008.

Напомним, что молотобойцы уже дважды (в октябре 2008-го и в феврале 2009-го) направляли в МОК вопросы, касающиеся нарушений и нестыковок при исследовании их допинг-тестов в пекинской лаборатории, из-за которых пробы не могут быть признаны действительными, но чиновники Международного олимпийского комитета те обращения проигнорировали.

Белорусские атлеты, которые намерены оспаривать решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб, отправили пакет документов в Спортивный арбитражный суд еще в марте, после чего CAS занимался изучением представленных бумаг. Но назначение даты слушаний затягивалось, поскольку в начале апреля МОК дополнительно попросил у Спортивного арбитражного суда шесть недель на то, чтобы подготовить ответы на претензии белорусской стороны по процедуре исследования допинг-проб в пекинской лаборатории. Хотя для этого представителям МОК уже был выделен месяц - с марта по апрель.

Продленный судом для Международного олимпийского комитета срок истек 15 мая, но и к этому времени чиновники МОК не подготовили ответы, которые от них ждут CAS и белорусские молотобойцы. Вместо этого МОК в очередной раз попросил у апеллянтов Девятовского и Тихона, а также у Спортивного арбитражного суда об отсрочке, теперь - до 8 июня.

По словам Вадима Девятовского, на сей раз он и Иван Тихон не согласились предоставлять ни дня отсрочки. Что касается CAS, то он даст ответ в ближайшие несколько дней.

Белорусская сторона выражает недоумение и озабоченность затягиванием процесса со стороны представителей МОК. Ведь исходя из ответов МОК на вопросы о процедуре исследования допинг-проб Девятовского и Тихона в пекинской лаборатории будет выстраиваться стратегия защиты и составление повторной апелляции. Впрочем, вне зависимости от ответов МОК и их сроков, защита Девятовского и Тихона готова привести убедительные доводы невиновности спортсменов.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

Но белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Эта неаккуратность могла повлиять на результаты исследования. В какой степени повлияла, решит Спортивный арбитражный суд. Но, по мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.

С момента начала изучения документов Спортивным арбитражным судом до вынесения решения может пройти до 3-4 месяцев. До начала слушаний документы должен изучить не только суд, но и Международный олимпийский комитет, с представителями которого белорусским атлетам и предстоит соперничать. Только уже не на стадионе, а на юридическом поле. Причем решение Спортивного арбитражного суда может быть объявлено не в день окончания слушаний, а даже через 2 месяца после них.

Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
20:12 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии