Теперь государство "законно" может использовать олимпийское движение в своих целях

В Лозанне (Швейцария), по сообщению сайта Национального олимпийского комитета , прошла первая международная конференция по вопросам спорта для мира и развития..

В ней приняли участие члены МОК, ООН, представители международных спортивных федераций; представители Национальных олимпийских комитетов, Международного паралимпийского комитета (МПК), неправительственных организаций (НПО) и научного сообщества
Конференция приняла специальную резолюцию из 12 пунктов, в которой провозгласила спорт одним из рычагов в механизме укрепления мира на земле.
В частности, седьмой пункт этой резолюции вызвал настоящую дискуссию:
«7…олимпийское движение принимает на себя обязательство использовать свое влияние, чтобы заручиться поддержкой политических, общественных и гражданских лидеров для того, чтобы мобилизовать действия вокруг спорта и программ отдыха, поддерживая мир, развитие и внедрение спорта и программ отдыха во все школы, гарантируя, где это возможно, что школы будут связаны с Олимпийской семьей, социальными слоями, спортивными федерациями, правительственными учреждениями и местными клубами для максимального улучшения возможностей развития спорта и физической активности».
Согласно ему наше государство будет использовать спорт в своих целях не взирая на мнение населения для укрепления мира и взаимопонимания между народами. На память приходит отделение церкви от государства и школы. Впрочем, какая разница, как называть этот институт – церковью, спортом – суть от этого не изменяется!
Когда-то давно олимпийское движение не нуждалось в поддержке лидеров, а было чисто спортивным. Если уж говорить о поддержке политических, общественных и гражданских лидеров, то хочется напомнить об Адольфе Гитлере. Он был политическим лидером Германии и поддерживал спорт, и даже активно принимал участие в организации олимпийских игр в Берлине.
Как правило любой из лидеров стремиться управлять процессом, который он поддерживает. Не является исключением и спорт. Можно привести множество примеров, когда политические лидеры становились лидерами спортивными. Беларусь не является исключением. Достаточно вспомнить, кто у нас руководит Национальным олимпийским комитетом и федерациями футбола, хоккея и гандбола.
Желание использовать политическое влияние для укрепления спорта в наших условиях превратится скорее в использование спорта для укрепления политического влияния.

06:59 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии