Баскетбол. Претенденты готовы бороться за чемпионский титул

В выходные начнется серия плей-оф чемпионата Беларуси по баскетболу за чемпионский титул между баскетболистами минских команд «Виталюр» и «Минск–2006». О подготовке команд к предстоящим играм рассказали газете «Прессбол» их тренеры.

Главный тренер «Виталюра» Михаил Фейман:
«Все нормально. Команда рвется в бой. Настроение отличное, боевое. Против БНТУ в четвертьфинале выглядели, может, не слишком ярко. Но мы тогда готовились немного по–другому — держали в уме уже матчи следующей стадии. Полуфинал прошли хорошо. Победили «Гродно» «всухую» — 3:0, жаловаться не на что. В прошлом году было гораздо труднее — разобрались с гродненцами только в пятом матче.
У него и сейчас проблемы со здоровьем (Зайцев — eSport.by). Однако мы надеемся на его помощь. Насколько это будет возможно, сказать трудно. Но в заявке Зайцев будет точно. Других кадровых проблем не имеем.
Действительно, для команды Кучинского чемпионат продолжается, и мы еще не можем на него рассчитывать. Надеемся, что Арсений подъедет позже. Это серьезная фигура, опытный игрок. Нам ведь именно опыта и не хватает.
Отработали два сбора в Раубичах. Они были непродолжительными — по три дня каждый. Кроме этого, сыграли товарищеский матч с ОЗАА. 99:48. О многом эти цифры не говорят — соперник на том этапе решал другие задачи, работал над улучшением физической готовности.
По составу, опыту, бюджету — по всем параметрам — «Минск» нас превосходит. Посмотрите, сколько у соперника известных игроков. Если сравнивать стартовые пятерки, то наша моложе на пять лет. Я с удовольствием вернул бы в «Виталюр» Шарко, Тростинецкого или Коршука…
У «Минска–2006» длинная скамейка. Есть десять баскетболистов, каждый из которых может в любой момент выйти и усилить игру. Три американца, квалифицированный литовец…
Трудно что–то противопоставить высокому индивидуальному мастерству. Можно, конечно, тактику поменять, но принесет ли это пользу — вопрос. Остается расс читывать на дисциплину, концентрацию, морально–волевые качества. На то, что плей–офф — это
всегда особенные, непредсказуемые матчи. На честное судейство. Если все это будет — финал, уверен, получится. И зрители внакладе не останутся.
Сначала эта идея, играть во «Дворце спорта», была поддержана. Она хороша для популяризации баскетбола. Но потом в «Минске» задумались о спортивной стороне
вопроса — о преимуществе своей площадки. Людей можно понять. Ради чего тогда играли на предварительном этапе? Регламент нужно соблюдать. И задачу выполнять
— тоже, особенно если она заключается в том, чтобы занять первое место».

Главный тренер БК «Минск–2006» Андрей Кривонос:
«Пауза, безусловно, затянулась. Но ничего нельзя было поделать — эти сроки заложены в календарь. Мы предлагали «Виталюру» начать финальную серию 15 мая, но соперник отказался.
Чтобы этого не случилось, в прошлую пятницу наведались в гости к «Гродно–93». Провели два спарринга. В первом минимально уступили, во втором выиграли «двадцатник». Но результат не был определяющим. Ставили перед собой задачу проверить всех ребят, наиграть фирменные комбинации. Я остался доволен. Играли в Ледовом дворце, где гродненцы будут принимать ОЗАА. И сразу почувствовали, что значит из малого зала переместиться на большую арену. Это особенно сказалось в первом матче. Кстати, если бы финал играли во Дворце спорта, наверняка испытали бы те же проблемы.
Действительно, и у нас, и у «Виталюра» в залах маленькие трибуны, поэтому проблем не избежать. Но пусть и они поймут меня. Нам пытались навязать неприемлемый вариант: два домашних матча мы должны были бы провести фактически на нейтральной площадке, затем играть в гостях у «Виталюра», и только последний, пятый, — в родных стенах. До него, кстати, дело может и не дойти. К тому же во Дворце спорта мы даже потренироваться не имели бы возможности. Согласитесь, это неправильно. За результат спрашивают с меня, поэтому излишне рисковать не намерен. Состав выставим боевой.
Мы уступили «Виталюру» всего раз, в Кубке, поэтому подходим к решающим играм в ранге фаворита. Ребята должны чувствовать психологическое преимущество над соперником. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Сказать, что не волнуюсь, будет неправильно. Волнение, конечно же, присутствует. Но стараюсь держать себя в руках, чтобы игроки ничего не почувствовали. Хотелось бы верить, что арбитры честно и профессионально выполнят свою работу, не станут искусственно затягивать серию.
Не в наших интересах его затягивать серию. Но гадать не стану. Верю, что все у нас сложится удачно. Для начала же надо успешно провести домашние игры, заложить хороший фундамент».
15:18 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии