Судьбу любого матча могут решить несколько секунд

В любом из игровых видов спорта отдельно можно выделить быстрые голы, забитые сразу после стартового свистка, а также решающие голы, проведенные за несколько секунд до конца встречи. Достижения в этой области белорусских игроков описывает «Комсомольская правда»:

Нынешняя весна выдалась богатой на голы-шедевры, забитые за считанные секунды. Причем белорусы установили ряд достижений не только национального, но и мирового масштаба.
Наши хоккеисты такие быстрые, что вратарь не успеет в ворота встать, а уже надо шайбу из сетки вылавливать. Это про белорусского нападающего московского «Динамо» Алексея Калюжного, который забил самый быстрый гол в новоиспеченной Континентальной хоккейной лиге.
Уже на 8-й секунде Алексей точно бросил по воротам голкипера «Салавата Юлаева» и сборной России Еременко. И за сезон никто это достижение превзойти не смог. Так что бросок Алексея вошел в историю, и на чествовании лауреатов сезона КХЛ Калюжный получил приз «Секунда», а в придачу еще и швейцарские часы.
Самое забавное в том, что спустя несколько месяцев, на чемпионате мира в Швейцарии, нападающий белорусской сборной Сергей Демагин показал еще большую скорострельность, чем Калюжный. Он забросил гол в ворота финнов через пять секунд! Но часы ему за это не дали. Просто за самое быстрое взятие ворот спонсоры такой приз не предусмотрели, а ведь это оказался самый быстрый гол чемпионатов мира.
- Я сам был в шоке, - признался Сергей. - Так быстро не забрасывал никогда, даже в юности. Тогда я не то что бросить, добежать до ворот за пять секунд не успел бы.
Кстати, в сильнейшей лиге мира - НХЛ, рекордная отметка также остановилась на пяти секундах. Такие быстрые голы удалось забить трем игрокам: Дугу Смайлу из «Виннипега» (1981), Брайану Троттье из «Айлендерс» (1984) и Александру Могильному из «Баффало» (1991).
Не зря говорят, что в хоккее игра идет с первой до последней секунды. Вот вам пример Руслана Салея. Наш человек в НХЛ это знает как никто другой. Еще в советские времена телекомментаторы внушали зрителям: «Рано расслабляться, мы играем с канадцами, а они играют до конца при любом счете». Так вот Руслан Салей имеет в своем активе суперпоздний гол. В финале Кубка Стэнли он забил решающий гол в овертайме, когда на табло значилось 66:59. И все! На этой секунде игра остановилась - «Анахайм» победил «Нью-Джерси». Этот момент мы вспомнили, когда на прошедшем чемпионате мира Салей за 25 секунд до конца овертайма забил норвежцам и принес нам важную победу - 3:2.
Но самая поздняя шайба была заброшена в НХЛ в 1936 году. Для того чтобы «Детройт» забил (1:0) в ворота «Монреаля», понадобилось три основных и шесть дополнительных периодов - 176 минут и 30 секунд.
Наши футболисты тоже могут метеорами, когда захотят. Конечно, здесь трудно показать хоккейную скорострельность - от центра, где начинается игра, до ворот - 50 метров, но чудеса случаются. И опять-таки в нынешнем сезоне!
В матче чемпионата Беларуси между столичным и брестским «Динамо» минчанин Антон Путило забил уже на 9-й секунде.
Минчане развели мяч в центральном круге, потом габонец Мбанангой сделал диагональную передачу на левый фланг Чухлею, тот перевел мяч направо Путило, и Антон головой загнал его сетку. Видно, защитник еще толком не размялся. Диктор стадиона еще не успел составы прочитать, а уже надо было автора гола объявлять.

Забить быстрее, чем за 9 секунд, сложно, но можно. Например, если ударить сразу с центра поля, как это в 2004 году сделал игрок любительской английской команды Марк Барроус. После его удара из центрального круга мяч попал в ворота через 2,8 секунды. Но это любительский спорт, а вот на рекорд в профессиональном претендуют игрок украинской команды первой лиги «Крымтеплица» Роман Войнаровский. Ему понадобилось всего лишь 3,5 секунды.
Но одно дело отличиться в белорусской или украинской лиге, а другое - на высшем уровне. Наш Сергей Алейников, выступая за сборную СССР, дважды получал приз за самый быстрый гол: на чемпионате мира-86 он забил венграм на 4-й минуте, а на Евро-88 отличился в игре с англичанами на 3-й.
Но начало спортивного года подарило нам не только чудо-голы в футболе и хоккее. В гандбольном первенстве страны также был создан шедевр.
Матчи между главными фаворитами первенства минским «Динамо» и брестским БГК им. Мешкова постоянно проходят в упорной борьбе, и судьба противостояния частенько решается одним броском. Так случилось и в 15 апреля, когда при счете 26:26 команды разыграли валидольный эндшпиль. Брестчане за 20 секунд до финального свистка потеряли мяч, минчане его разыграли и вывели на решающий бросок своего лидера - Бориса Пуховского. Мяч залетел в ворота за четыре секунды до сирены. Но то, как Борис забил, заслуживает отдельного описания. Он бросил почти с нулевого угла. Казалось, что мяч летел параллельно линии ворот, а потом резко изменил направление и покорно завернул в сетку. Вот такая вот подкруточка.
16:22 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии