Александр Тучкин всегда в форме

Застать его в Минске теперь непросто, хотя когда–то не было для белорусских болельщиков человека роднее и любимее, чем он. Александр Тучкин из плеяды звезд великого гандбольного СКА, лучший полусредний планеты, человек, не признающий полутонов и поражений. Он выиграл два олимпийских «золота» с двумя разными командами: в 1988–м в Сеуле со сборной СССР, а спустя 12 лет с командой России. Человек, опередивший свое время, поигравший за три сборные, но так ни разу не ставший чемпионом мира.

Александр Тучкин всегда в форме
Май Александр провел в Минске вместе с «Пермскими медведями» (он — президент клуба) — команда проводила сбор в Раубичах. Кажется, он ничуть не изменился с тех пор, как выходил на площадку, такой же «дубец», строг и подтянут. Хоть завтра снова выпускай мячи заколачивать.

— Судя по внешнему виду, у вас ни килограмма лишнего веса...

— Слежу за собой, от физических нагрузок не отказываюсь. Здесь на сборах занимаюсь вместе с командой, зарядку делаю ежедневно. Мужчина в самом расцвете сил!

— Может, попылите еще?

— Нет, ноги уже не побегут. Хватит и того, что и так на площадке за 40 задержался.

— А вот главный тренер сборной Беларуси по стрельбе Игорь Басинский на первенстве страны недавно тряхнул стариной и... намного опередил всех своих воспитанников!

— Игорь Михайлович — исключительный случай. Он — мой большой друг, и я всегда говорил: «Родился с пистолетом в руках». Басинский будет выигрывать и в 150 лет!

— Вы в свои 36 тоже отважились на серьезный шаг, решив спустя 12 лет, в 2000–м, снова выступить на Олимпийских играх...

— Андрюха Лавров, мой товарищ еще по союзной сборной, не терял со мной связи никогда. Звонил, интересовался, как дела, приглашал в российскую команду. Я отвечал в том духе, что, мол, хватит там и тебя, старика. В своих силах не сомневался, не такой человек. Но мысль была: а оно мне надо? Тем более что играл тогда в Германии: жизнь налажена, ритм неторопливый. А здесь снова сборы, изнурительные тренировки... У меня 9 лет такого не было, но все равно согласился, тем более что чемпионом мира ни разу не был! Вопрос с российским паспортом решили быстро. Приехал на чемпионат мира 1999–го уже с другим гербом на груди. Финал — против шведов. Мяч проиграли. Как всегда. Я на пьедестале медаль снял, обидно до слез... Потом, правда, за эту промашку в Сиднее олимпийским «золотом» рассчитался.

— Это было ваше второе «золото». Первое выиграли в сборной СССР, которой руководили Анатолий Евтушенко и Спартак Миронович: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...»

— Ту олимпийскую победу часто выставляют как достижение Евтушенко, он в протоколах числился старшим тренером. Евтушенко я бесконечно уважаю, но для меня он никогда не был тренером. Анатолий Николаевич — организатор. Блестящий и толковый. Менеджер, хотя в те времена такого слова никто не знал. А с того момента, как в сборной оказался Миронович, весь тренировочный процесс проводил он.

— В СКА вы были одной командой, всегда вместе, а сейчас, знаю, многие даже друг с другом не общаются...

— Спорт закончился, у всех своя судьба и путь. У меня, к примеру, много друзей среди борцов. Те друг за друга держатся всегда, приходят на помощь, тянут за собой. На сборе российской команды перед последним чемпионатом мира наблюдал такую картину: в каждой весовой категории — по 8 человек. Поедет — один. Что они вытворяли! Ходил смотреть на них, как на бои гладиаторов. Трещали кости, кровь лилась! Они кусались, грызлись, а после обнимались: ты, мол, победил, ты — лучший. Дружба по полной. А про СКА так скажу. Мы были великой, но никогда не были дружной командой. В игровом спорте всегда так.

— В ту пору болельщики готовы были носить вас на руках...

— Популярность была дикая. Узнавали абсолютно все и везде. Было непросто, но приятно.

— А уезжать из той команды было не страшно?

— Это гандбол: мяч, площадка, двое ворот — везде все одинаково. В 1990–м я сказал: хочу уехать и уеду. Нет — бросаю гандбол. Сезон стартовал, а меня никто не отпускал. Я на тренировки ни ногой. Бегал по лесу и бросал камни в деревья, чтобы рука не утратила силу. В итоге договорились.

— Первый матч в бундеслиге надолго запомнили?

— В первой же атаке мне отдали мяч, и вся команда застыла, смотрели, как я сейчас стану сетку своими бросками рвать. Но это же командный вид спорта! В СКА все друг другу помогали, а в Германии почему–то решили, что я сам все могу организовать: и пас дам самому себе, и выпрыгну, и стяжку сделаю, и забью. А потом, в шестом по счету матче, сломался. Два года не играл, пропустил Олимпиаду 1992 года. Говорили, что вообще с палочкой буду ходить. Но выкарабкался и стал еще сильнее. В Испании, когда подписывал контракт с «Текой», их доктор, тыча в мои рентгеновские снимки, удивлялся: «С какой войны этот парень пришел? Он же весь переломанный!»

— Кроме Германии, Испании и России, была еще Греция...

— Собирался возвращаться в Москву. Решил для себя: все, набегался. И вот на чемпионате Европы ко мне подходит работорговец, как мы называем агентов, и говорит, что есть интерес. Я думал, шутит. Назвал свою сумму и забыл о том разговоре. Через месяц звонок: покупай билет в Салоники. Прямо у трапа вручили контракт. На следующий день в газете появился заголовок: «Гандбольный бог приехал в страну богов». Когда пришел на первую тренировку, голова закружилась — все носятся как угорелые. Говорю: «Подождите, мы же не стометровку бегать собираемся!» А линейный, получив от меня десяток скидок–передач, не мог прийти в себя от удивления: «Мне и за год столько пасов не делали, сколько ты за полчаса». А я еще и Славу Атавина попросил подъехать. Тот всегда держал себя в форме. И началось представление! Он в обороне двух игроков под руки брал и поднимал в воздух. Зрители — в восторге! Выиграли чемпионат, Кубок, вышли в финал еврокубка — впервые в истории греческого гандбола. Там же, в Греции, случился и еще один приятный и волнующий момент. В 2004–м в Афинах я в 40 лет вместе со сборной России выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр. А рядом на пьедестале стоял Андрей Лавров, которому исполнилось 42.

— Вы надевали майки трех сборных: СССР, Беларуси и России. В нашу команду приезжали с удовольствием?

— Это родина. Ощутить запах манежа в Уручье после нескольких зарубежных лет — непередаваемое чувство. А запах родной столовой, раздевалки!

— Талантами земля наша не оскудела?

— Я с очень большой осторожностью отношусь к слову «талант». Усэйн Болт — талант. Первый двухметровый спринтер за всю историю. А у нас есть игроки с определенными данными. И с ними нужно много работать.

— Почему сегодня сборные России и Беларуси на международной арене утратили свои позиции?

— Когда на первой тренировке в сборной Союза я исполнил свой специфический опорный бросок «между ушей» — мяч просвистел у самой головы ветерана команды, все как–то странно на меня посмотрели. Все стало понятно, когда в следующей атаке меня сложили, как перочинный ножик, и отнесли в сторонку. Мол, отдохни, парень, подумай. Но когда я снова вышел на площадку, бросил точно так же. А вот большинству нынешней молодежи характера не хватает. Они боятся, поэтому и не выигрывают. Мы были другие. 30 взрослых мужиков перед Олимпиадой на месяц уезжали в лагерь и обильно поливали там потом землю. По три тренировки в день! Жара — под сорок, а ты бежишь 6 километров кросса после часа занятий штангой. Деньги? Конечно. Игра в сборной приносила материальные блага. В 24 года за победу на Олимпийских играх я получил трехкомнатную квартиру в Минске. У меня единственного в доме был телефон. Соседи ко мне на «вы» обращались.

— Вам высокий рост не мешает?

— После нашего армейского «Фердинанда» (микроавтобус такой) мне ничего не страшно. В Минске сложился вдвое, в Каунасе надо было заново раскладываться. И еще полдня ходить согнувшись.

— Жизненный девиз, которым руководствуется Александр Тучкин?

— Верь себе. Делай то, что считаешь нужным. И всегда доводи до конца то, за что взялся.

Кстати
В Минске завершается гандбольная неделя, вместившая в себя россыпь событий разных рангов: от детского «Стремительного мяча» до завершающих матчей чемпионата страны по гандболу. Кстати, на выходных определятся призеры женского первенства. За первое место поспорят «Городничанка» и БНТУ, за третье — «Аркатрон» и «Друть». Ну и, конечно, нельзя обойти стороной другое зрелище — поединок-шоу, в котором на площадку Дворца спорта выйдут сборные игроков-белорусов и легионеров. Руководить дружинами будут главные тренеры минского «Динамо» и брестского БГК им.Мешкова — Александр Малиновский и Алексей Пчеляков. Воскресенье, 16.00. Приходите, вход свободный. На этом программа внутреннего чемпионата окажется завершенной, но гандбольный сезон продолжится. В центре внимания окажутся мужская и женская сборные страны. Но это тема для другого раза.
08:30 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии