Олег Ахрем: Ближе к дому

Сезон для одного из ведущих игроков мужской национальной сборной по волейболу Олега Ахрема закончился в конце апреля поражением в полуфинале чемпионата Греции его «Ираклиса» от принципиального соперника «Панатинаикоса». Но застать самого успешного белорусского легионера в Беларуси было крайне сложно. Все это время Ахрем и его агенты вели переговоры о переходе игрока в польскую «Ресовию».

Олег Ахрем: Ближе к дому
Правда, Олег всеми мыслями еще в старом клубе. Наша встреча состоялась в Стайках, где национальная сборная проводит заключительный этап подготовки к отборочным матчам чемпионата мира в Словакии, и разговор о прошедшем сезоне сразу вышел на первый план.

— На международной арене «Ираклис» добился самого значительного успеха — вышел в финал Лиги чемпионов. Немного не получилось в национальном чемпионате, не смог попасть в финал. Это основная причина вашего перехода в польскую «Ресовию»?

— По завершении сезона было много предложений из Турции, Италии, России. Почему выбрал «Ресовию»? В других странах предлагали контракт на два года, а поляки согласились заключить трудовое соглашение на один. Такой вариант мне подходил. Плюс у «Ресовии» на следующий сезон амбициозные задачи, значительно обновляется состав, клуб осенью выступит в Лиге чемпионов, поэтому ничего не теряю. Польский чемпионат ни в чем не уступает греческому. Волейбол у наших западных соседей — спорт едва ли не номер один. Надеюсь, следующий сезон у меня получится не хуже. Да и к дому ближе.

— Неплохо поработали агенты?

— У меня их несколько: финн, канадец, грек. Они трудятся в разных регионах, но, не скрою, помогают игроку как можно лучше устроиться.

— Наверное, самое заманчивое предложение было из России?

— Сразу же предложили подписать контракт, но думаю, что успею еще сыграть и на необъятных просторах наших восточных соседей. Пока хочу попробовать себя в других чемпионатах.

— Серия с «Панатинаикосом» до сих пор не выходит из головы?

— Спустя время немного отошел. В той серии все складывалось в нашу пользу и по игре, и по счету. Как мы умудрились проиграть пять мячей в одной расстановке, до сих пор не могу понять. Одна из главных причин поражения в том, что команда все силы бросила на Лигу чемпионов. А приехав домой, через два-три дня приходилось вновь выходить на площадку. Сейчас все разъехались. Недавно общались с пасующим немецкой сборной Тишером, который должен быть также в Словакии на отборе к «миру», сошлись во мнении, что команда у нас была классная. Но время идет, все меняется.

— За все время профессиональной карьеры сезон-08/09 лучший для вас?

— Несомненно. Второй год в Греции получился лучше. Уже обжился в клубе. Знакомые партнеры, финал Лиги чемпионов. Хотя вначале все шло не так гладко. Старая травма колена, которая беспокоила долгое время, не давала покоя. Даже не уверен был, что начну чемпионат, тренеры оставляли в команде, но начали искать мне замену. «Ираклис» выиграл матч за Суперкубок без меня. Слава Богу, в октябре пошел на поправку и начал выходить на площадку.

— В полуфинале Лиги чемпионов ваш клуб в блестящем стиле обыграл одинцовскую «Искру», но уступил итальянскому «Трентино». Чего не хватило в решающей встрече Лиги чемпионов?

— Проваливали начало обоих матчей. Видимо, соперники хорошо знали нашу тактику. Затем мы нашли свою игру, немного поменяли направление атак, стали еще быстрее двигаться. «Искру» называют сборной мира, но игроки там такие же люди, которым свойственно ошибаться, поэтому наша команда сумела перехватить инициативу. В Праге, где прошел «Финал четырех», пообщался с пасующим «Искры» Александром Бутько. Мы вместе начинали играть в гродненском «Коммунальнике», затем наши пути разошлись. Он уехал в Россию совсем еще юным, сейчас возмужал, окреп.

Желаю и нынешнему подрастающему поколению добиваться серьезных успехов, стремиться играть в ведущих клубах Европы. Знаю, что молодежная сборная, которая пробилась в финальную часть чемпионата мира, считается очень перспективной. Никогда Беларусь не принимала участие в таких турнирах, опыт ребят принесет и национальной сборной огромную пользу.

— В финале Лиги немецкий связующий Тишер много играл на шведа Нильссона, хотя Ахрем гораздо стабильнее в атаке?

— Когда градус матча повышается с каждым розыгрышем, цена ошибки очень велика. Пасующий действуют надежнее, проще, раздает мяч так, как он привык. Немец Тишер на протяжении всего сезона больше отдавал передачи на край Нильссону. А перестроиться в напряженный и нервный момент матча очень сложно даже игрокам такого высокого уровня. Но у меня никаких обид, мы стремились к одной цели — выиграть Лигу чемпионов, и понимаю, что в любом случае победитель должен быть только один. Им и стал итальянский клуб. Столь плотный график на европейской арене отразился и на игре в чемпионате. Мы полностью выложились в Лиге, поэтому и не хватило немного с «Пао». Кстати, и «Трентино» не смог завоевать «скудетто», уступив в пяти матчах «Пьяченце». Думаю, ребята также объясняют причину поражения именно тем, что выложились до конца в Лиге чемпионов.

— Группа поддержки «Ираклиса» на финале была самой многочисленной.

— Более двухсот чартерных рейсов из Греции в Чехию. Ревущая четырехтысячная волна фанатов впечатляюще смотрелась на трибунах.

— Греческих болельщиков не зря считают самыми «отвязными» в Европе. Недавно руководству Европейской конфедерации даже пришлось принимать серьезные меры в связи с поведением фанатов.

— В этой стране с самого детства делятся на тех, кто болеет за ПАОК, «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Ираклис», причем за все игровые команды подряд. Стычки происходят постоянно. У нас в Салониках такие случаи были редкими, все же полиция следит, а вот когда встречаются «Олимпиакос» и «Панатинаикос», болельщики попадают в госпиталь даже с ножевыми ранениями. Если «Ираклис» играет на выезде, то его обязательно сопровождает полицейский кортеж. Фанаты в Греции очень горячие.

— Национальная сборная начинает очередной отборочный цикл, на этот раз к чемпионату мира 2010 года. Каковы шансы у мужчин выйти из группы и повторить путь женской команды?

— Считаю, самая сильная команда у нас была собрана в 2006 году, когда играли во Дворце спорта с бельгийцами, португальцами. С ней можно было решать очень серьезные задачи, хотя мы тогда лишь по дополнительным показателям не отобрались на «Европу». Сейчас много молодежи, но пока чего-то не хватает. Руководство и болельщики требуют серьезных достижений, выхода в следующий этап, но задача, скрывать не буду, непростая. На мой взгляд, не все сильнейшие в составе. Последние два цикла рьяно взялись за омоложение. Конечно, перспективные игроки должны быть в сборной, но без опытных игроков, мужиков выйти в финальную часть крайне сложно. В прошлом году в Македонии могли выйти в финал чемпионата Европы 2009 года, но вот как раз опыта нам не хватило, на мелких ошибках и погорели. Хотя сейчас очень перспективная молодежь. Если ребята продолжат показывать такие же высокие результаты, то, думаю, сборной будет гораздо легче в будущем выходить из квалификации.

— Что можете сказать о соперниках по отборочным матчам чемпионата мира?

— Несомненно, главные конкуренты словаки и немцы. Турнир проходит в Попраде, и уже первый матч мы проводим с хозяевами. Это неспроста. Словаки также нас побаиваются. Что же касается немецкой команды, то не боги горшки обжигают, необходимо сыграть в свою игру. Слышал, что хорваты не выставят свой сильнейший состав, однако балканская школа волейбола хорошо известна, нам надо будет постараться, чтобы победить и в этом матче.

— На ваш взгляд, над чем еще стоит поработать сборной?

— Над тактикой. В этом компоненте мы часто уступаем соперникам. Ведь иногда дело не в том, что слабый прием. Мы просто не предполагаем, как игрок с другой стороны площадки будет подавать. В клубе, к примеру, мы хорошо уже знаем, как действовать против той или иной команды, кто подает планер, кто силовую. Если идет подача навылет, то становимся плотнее друг к другу, поднимаем этот удар. Блок беспокоит, не всегда четко его ставим, но тренеры разберутся с этой проблемой. А в нападении точно не уступим немцам, словакам и хорватам.

— Вслед за матчами чемпионата мира через неделю начнется и розыгрыш Евролиги, в котором второй год подряд примет участие и сборная Беларуси. Прошлым летом вы не смогли помочь команде, нынешним планируете сыграть несколько туров?

— Пока не могу дать утвердительный ответ. Посмотрим. Все-таки сезон в клубе был очень напряженным, но в решающей стадии готов помочь. Евролига неплохой турнир для нашей сборной, где на международном уровне можно обкатать многих игроков. У нас сейчас собраны очень талантливые ребята, которым пойдет на пользу участие в матчах с австрийцами, португальцами, словаками. Они приобретут уверенность, если в будущем придется играть решающие матчи квалификации чемпионатов мира и Европы. Круг кандидатов в сборную расширится, хотя он и так не узок. Надеюсь, если не в этом году, то в ближайшие год-два уж точно мужская сборная добьется значительных результатов. Только надо продолжать двигаться вперед, ставить более серьезную организационную работу в сборной, которая сейчас играет очень много, и мелочей, как вы знаете, для достижения результата нет.

— Недавно в вашей семье случилось пополнение…

— Ребенку уже семь месяцев. Осенью в Греции был один. Жену Наталью оставил в Гродно, где помогали близкие, я же должен был сосредоточиться на выступлении за клуб. Но долго без семьи не смог, уже после Нового года забрал их в Грецию. Для проживания это прекрасная страна, отличный климат, дом находился недалеко от побережья Средиземного моря, много гуляли на берегу.

— Жена не пожалела, что муж переезжает в Польшу?

— Она понимает, что это моя карьера, я должен играть, поэтому у нас вопрос по поводу, куда ехать, неактуален. Да и в «Ресовии» серьезно подходят к решению бытовых вопросов: предоставили квартиру, машину, социальную страховку, только бы игроки ни на что, кроме волейбола, не отвлекались. Да и от Гродно недалеко, всегда можно, если появится свободный день, навестить родных.
06:18 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии