Белорусские корни хоккеиста Гретцки

Обладатель большинства всевозможных рекордов в НХЛ канадец Уэйн Гретцки вместе со своей семьей может наведаться на историческую родину в Беларусь. Об этом недавно сообщил председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов. «Мы хотим пригласить Уэйна Гретцки, предки которого родом из Гродненской области, наведаться на историческую родину. Мы уже беседовали с ним по этому поводу. Со стороны Гретцки и его семьи есть заинтересованность,» -- сказал Наумов.

Белорусские корни хоккеиста Гретцки
... Удивительное всегда рядом. И как часто бывает, обращаешь на это внимание чисто случайно. Недавно стало известно, что в Свислочи Гродненской области вот уже почти четыре десятка лет живет сводная двоюродная сестра легенды мирового хоккея Уэйна Гретцки -- Галина Зиновьевна Солдатенкова (в девичестве Грецкая).
При подготовке материала об участнице Великой Отечественной войны, партизанке Анне Тимофеевне Грецкой (матери Галины Зиновьевны), узнала, что ее муж, Зиновий Грецкий, в совершенстве владел английским. Закономерно напрашивался вопрос: где и как простой сельский паренек, тем более в те годы, смог так досконально изучить иностранный язык? Оказалось, что в начале прошлого века он вместе с родителями Терентием и Анной Грецкими, а также со старшим братом Зиновием эмигрировал в Канаду. Там в семье появились еще четверо детей -- Василий, Федор, Катерина и Ольга.
До начала Великой Отечественной войны мать с тремя старшими сыновьями и дочерью вернулась в Беларусь. С отцом осталась лишь младшая -- Ольга. Так разлучилась семья. В годы военного лихолетья братья были призваны на фронт. По-разному сложилась их судьба. Василий погиб, Зиновий оказался в плену, а Федору повезло -- вернулся домой целым и невредимым.
Не дождавшись возвращения супруги, Терентий женился во второй раз. От этого брака у него родились сыновья Альберт и Вальтер. Последний и стал отцом Уэйна и первым его тренером. Он соорудил для трехлетнего малыша хоккейную площадку во дворе дома и всячески помогал сыну в его тренировках. Как признался потом сам Уэйн, лучшим вратарем была бабушка, а соперником -- отец.
Именно тогда, в детские годы, будущий «Мистер Великий» по-настоящему и влюбился в хоккей. Талант мальчика начал проявляться уже во время первых его выступлений в детской команде. С завидной регулярностью он забивал по 4--5 шайб за игру. Однако как о будущей суперзвезде об Уэйне заговорили лишь после его сезона в команде «Су Грейхаундс» хоккейной Лиги Онтарио. Ведь 17-летний Гретцки сделал, казалось бы, невозможное для новичка: набрал 182 очка, и это всего за один сезон! Кстати, именно в то время молодой хоккеист и взял себе 99 номер, с которым так и не расстался до конца карьеры.
За те двадцать лет, что «Мистер Великий» провел в Национальной хоккейной лиге, он переписал практически всю книгу рекордов спорта. Но самыми важными показателями для себя он считает количество забитых им шайб и набранных очков в регулярных чемпионатах. Всего же на счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. И этот рекорд в ближайшем будущем вряд ли кто-либо превзойдет.
18 апреля 1999 года Уэйн Гретцки попрощался с хоккеем. А через восемь месяцев был досрочно включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Досрочно, потому что по всем правилам для увековечения имени хоккеиста между его последним матчем и моментом включения должно пройти не менее трех лет. Для Уэйна же было сделано исключение, что лишний раз говорит о его величии. Кроме того, в Национальной хоккейной лиге был изъят из обращения навечно закрепленный за Гретцки 99-й номер.
Читатель может спросить: так что же непосредственно подтверждает родство известного хоккеиста с Галиной Зиновьевной? Оказывается, многое. Когда она еще жила в родительском доме в Дрогичинском районе и был жив Терентий, с ним велась переписка. Он присылал фотографии своих детей, внуков. Уэйна дед за глаза называл Ваней. Вот только случился в доме пожар и связь прервалась. Но не так давно она снова возобновилась. Катерина Терентьевна, тетя Галины Зиновьевны, сумела связаться со сводными братьями. Да и если посмотреть на фотографии, то Зиновий и Вальтер удивительно похожи.
Кстати, в своих интервью Уэйн Гретцки неоднократно отмечал, что у него белорусские корни. Так что сомнений нет!
06:24 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии