Право на бои без правил

Открытая лига профессиональных боев MaxFight приобретает право на проведение боев К1. Гремучая смесь каратэ, таэквондо, кунг фу и кикбосинга — К1 — появилась в 1993 году. За рубежом это сегодня одно из самых популярных и любимых широкой публикой видов единоборств. Динамичные и агрессивные спарринги сродни гладиаторским битвам, численность их почитателей вполне сопоставима с поголовьем фанатов какой-нибудь поп-звезды. В самое ближайшее время К1 может прийти в Беларусь.

Право на бои без правил
Особенно это интересно потому, что белорусских бойцов давно знают во всем мире. Достаточно вспомнить Алексея Игнашова («Красный Скорпион»), чемпиона мира в Мировом Гран-при K-1 в Нагое (2001), Мировом Гран-при K-1 в Париже (2003) и десятикратного чемпиона мира по тайскому боксу. О белорусской прописке заморского и пока экзотичного единоборства рассказал «Известиям» исполнительный директор открытой лиги профессиональных боев MaxFight Владислав Смирнов:

— Сейчас мы ведем переговоры с японцами о предоставлении права проведения боев К1 в Беларуси. Думаю, в октябре пройдут первые состязания. Кстати, у нас уже проходят бои формата М1, в которых, кроме ударов, разрешены захваты, болевые приемы и удушения. Эти единоборства довольно жесткие, поэтому для нас нет никаких проблем в том, чтобы перейти на более мягкий вариант. Скорее всего, уже в финале нашей открытой лиги будут проходить бои К1.

Вопрос: Будет ли К1 интересна широким массам?
Ответ: Наличие франшизы позволит привозить в Беларусь зрелищных бойцов, которых мы видим по телевизору: Реми Боньяски, Ле Баннера и т.д. Мы хотим один-два раза в год приглашать спортсменов экстра-класса и подключать звезд шоу-бизнеса. То есть проводить не просто соревнования, но и привносить развлекательный элемент.

В: То есть больше шоу, чем спорт?
О: Скорее, смесь. Но не К1 в чистом виде. Кроме того, чтобы собирать максимально много людей, мы хотим сделать очень дешевые билеты.

В: Есть ли у нас ресурс: бойцы, площадки?
О: По отзывам многих зарубежных промоутеров, у нас очень сильная школа и мощные клубы. В том же Бобруйске, где 16 мая прошел полуфинал M1, есть очень сильные ребята. Бойцовский потенциал хороший — достаточно вспомнить, скажем, 13-крат-ного чемпиона мира Дмитрия Шакуту. С площадками же немного тяжелее, но тоже все решаемо. Слава Богу, везде есть спортивные сооружения типа ледовых дворцов. Ждем, когда откроется «Минск-Арена». Но если мы делаем расчет на массового зрителя, к этому вопросу надо подходить более тщательно и создавать такие условия, которые считаются стандартом во всем мире.

В: Правда ли, что очень многие наши бойцы уезжают за границу?
О: От этого они не перестают быть белорусами. К1 очень популярно за рубежом, поэтому естественно, что спортсмен комфортнее чувствует себя там, где его более почитают и создают идеальные условия. Я не говорю, что у нас плохие условия, но там гораздо лучше. Вдобавок ко всему некоторые наши бойцы ведут за рубежом тренерскую работу, а это тоже заработок. Но если вы посмотрите канал «Евроспорт», то увидите, что все наши спортсмены выступают под белорусским флагом.

В: Насколько активно у нас освещаются такие виды единоборств?
О: Это тяжелый вопрос, пока тут все в зачаточном состоянии.

Минимальный гонорар за бой, который предлагают известному спортсмену, — 3 000 евро. Гонорары белорусских бойцов при матчевых встречах — минимум 500 долларов при выигрыше и минимум 200-300 долларов при проигрыше

В: Почему так?
О: Это связано с политикой наших телеканалов: такие зрелища транслируют только после 23.00, а на это время тяжело найти рекламодателя. Считается, что такого рода единоборства интересны только узкому кругу любителей.

В: У нас делают ставки?
О: Почти нет. Я не слышал, чтобы существовал тотализатор. Для этого бои должны быть или грязные и запретные, или красивые и официальные. От первого варианта мы сразу отказались, реализацией второго как раз занимаемся. Мы хотим, чтобы это был не просто спорт. Мы планируем создавать имидж для лучших бойцов, заниматься их пиаром в целом, а не только как спортсменов. Судя по всему, перспективы у таких единоборств более чем любопытные. До появления белорусского варианта американского рестлинга, конечно, пока далеко, но похоже, что в неразлучной паре «хлеб плюс зрелища» вторая составляющая перестает чувствовать себя бедным родственником.


Справка

К1 — комбинированный вид единоборств, который включает в себя техники каратэ, таэквондо, кунг фу и кикбосинга. Возник в 1993 году, основатель — японский мастер Казуоши Ишии. Бои проходят в Японии, Корее, Франции, Нидер-ландах, Испании, Польше, Франции и других странах. M-1 Global (M-1 MixFight) — основанный в 2007 году в России комбиниро-ванный вид единоборств. Соревнова-ния сегодня проходят по всему миру. Легендарные белорусские чем-пионы Алексей Игнашов и Забит Самедов тренировались в клубе «Чинук-1».
06:31 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии