Гандбол. Закончился чемпионат Беларуси

В заключительных матчах чемпионата Беларуси Брестский гандбольный клуб имени Мешкова уступил на выезде минскому «Динамо» - 25:30, а могилевскаий «Машека» минскому СКА 30:36.

Трудно сказать почему, но последние игры национального первенства, для проведения которых был предоставлен столичный Дворец спорта, не вызвали зрительского ажиотажа, несмотря на то, что вход на трибуны сделали бесплатным. Возможно, сказалось, что с турнирной точки зрения эти игры (а помимо встречи «мешковцев» и динамовцев на этой же арене прошел поединок между) уже ничего не решали, хотя это не означало формальное завершение сезона: все команды наверняка стремились закончить его на оптимистической ноте.  
По причине дающих о себе знать травм вне заявки БГК на заключительный поединок чемпионата остались Григорий Благонадеждин и Василий Островский, а динамовцы не стали прибегать к услугам Дмитрия Онищука и Александра Косяка (к слову, не приняли участие в игре еще два легионера из чемпионского состава – Юрий Хауха и Вячеслав Лочман). Если не брать в расчет вратарскую позицию, где альтернативы иностранцам у «Динамо» пока нет, в остальном столичная дружина обходилась только игроками с белорусскими паспортами. Не остались в долгу и брестчане: как и обещал перед матчем главный тренер БГК Алексей Пчеляков, немало времени на площадке провела молодежь «мешковцев»: Вячеслав Шумак. Артур Борзенков, Виталий Черепенько…
Дебют поединка оказался мало результативным. Каждое взятие ворот давалось соперникам с превеликим трудом, в результате чего по истечении первой трети тайма табло высвечивало скромные для современного гандбола показатели – 2:2. Если добавить к этому, что первый гол с игры стараниями Андрея Филиппова гости провели лишь на 11-й минуте (до этого в их активе были только безупречно реализованные Андреем Мочаловым семиметровые штрафные броски), то можно представить, какие проблемы испытывали обе команды в нападении.
Впрочем, очень скоро -- на экваторе тайма – гандболисты принялись с энтузиазмом наверстывать упущенное и тратили на завершающие результативные броски минимум отведенного времени. Характерным подтверждением этих слов стал двухминутный отрезок, в течение которого мяч пять раз попадал в сетку ворот.
Примерно в это же время из-за травмы площадку покинул доставлявший немало хлопот «мешковцам» Борис Пуховский (вернувшийся в игру уже под занавес поединка), но его успешно подменил не только в розыгрыше, но и в завершении атак Дмитрий Никуленков. Забегая вперед, скажем, что у гостей подобная проблема случилась на 38-й минуте, когда основной розыгрывающий Виталий Ряховский схлопотал красную карточку за грубый фол против Евгения Комарова, и тренерскому штабу БГК пришлось задействовать еще одного резервиста –Константина Тхоревского.
Возвращаясь к первому тайму, стоит заметить, что, впервые создав к 19-й минуте задел в три мяча, динамовцам удалось его сберечь вплоть до финальной сирены (хотя гандболисты БГК минут за пять минут до перерыва сократили отставание до минимума и были близки к восстановлению равновесия в счете). Однако, поскольку на исходе тайма в ворота брестчан был назначен семиметровый бросок, реализовал его Антон Пракапеня уже по истечении игрового времени, доведя преимущество хозяев до «+4».  
Второй тайм вновь начался для БГК натужно (опять голевыми были только штрафные броски Мочалова, пока на 42-й минуте динамовские ворота с игры не поразил Вячеслав Шумак), что позволило минской команде упрочить свое лидерство, оторвавшись на шесть мячей. Спасать честь своего клуба принялись самые молодые из «мешковцев»: голкипер Виталий Черепенько, что называется, зацепился за мяч, линейный Вячеслав Шумак был по-спортивному настырным в позиционном нападении, а полусредний Антон Борзенков все чаще стал напоминать о себе бросками с дальней дистанции (пусть не всегда оправданными в той или иной игровой ситуации). Как бы это удивительно не звучало, но порой именно бесшабашные действия брестской молодежи ставили в тупик оппонентов. На 50-й минуте разрыв в счете сократился до двух мячей (22:24) и, казалось, не все в этой встрече еще ясно. Но две подряд обидные потери в атаке привели к результативным отрывам в исполнении динамовца Дениса Рутенко, после чего настичь новоявленных чемпионов оказалось делом проблематичным.
«Динамо» (Минск) – БГК имени Мешкова 30:25 (17:13)

Другой поединок игрового дня между минским СКА и «Машекой» из Могилева завершился победой армейцев, ставших в итоге бронзовыми призерами чемпионата 36:30, сообщает сайт БГК им Мешкова.
07:08 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии