Александр Глеб: Я все равно являюсь частичкой великой команды

Полузащитник «Барселоны» Александр Глеб уже играл в финале Лиги чемпионов. Причем три года назад капитан сборной Беларуси и сотоварищи по лондонскому «Арсеналу» проиграли именно «Барселоне».

Александр Глеб: Я все равно являюсь частичкой великой команды
Удастся ли в этот раз талантливому хавбеку поднять над головой хрустальную чашу, мы узнаем в среду ночью. А накануне венца клубного европейского сезона к Глебу дозвонился корреспондент «БЛИК-Спорт».

«БЛИК-Спорт»: – Александр, накануне римской битвы часом не вспоминали неудачу в Париже в 2006 году?

– Тот финал, пусть он и сложился для «Арсенала» неудачно – все равно настоящая веха в моей карьере. Если же сравнить мои ощущения сейчас и тогда, то это двоякое чувство. Тогда я выступал за «Арсенал» и был игроком основного состава подопечных Арсена Венгера. Только тот, кто сыграл в финале Лиги чемпионов, может испытать то огромнейшее разочарование от поражения в решающем матче крупнейшего клубного турнира Европы.

«БЛИК-Спорт»: – А победный для «Барселоны» финал в Каталонии сейчас вспоминают?

– Здесь не живут прошлым. Все мысли заняты предстоящей игрой. Надеюсь, этот матч станет настоящим шедевром. Мы уверены в своих силах и прекрасно знаем, чего хотим.

«БЛИК-Спорт»: – Надеетесь сыграть в Риме?

– Это моя мечта. Но смысл вопроса мне понятен. Действительно, у меня было не много игровой практики по ходу сезона. Наверное, это был не самый удачный сезон для меня. Но позитива в нем тоже хватало. С «Барселоной» я уже завоевал два титула. Мы победили в чемпионате страны и Кубке Испании. Я считаю, что это своего рода компенсация за 10 лет моей игры в профессиональном футболе. Я был одним из лидеров «Штутгарта», успешно выступал за «Арсенал», но так и не смог выиграть с этими командами громких титулов. А в «Барселоне», несмотря на дефицит собственного игрового времени, я все равно являюсь частичкой команды. Заметьте, великой команды.

«БЛИК-Спорт»: – «Манчестер Юнайтед» – не менее великая команда.

– Согласен. Думаю, большинство любителей футбола мечтали увидеть в финале Лиги чемпионов именно наше противостояние. Две великие команды с разными стилями игры, поединок двух футбольных миров – разве это не прекрасно?
  
«БЛИК-Спорт»: – Отдельная глава – игра лидеров команд Криштиану Роналду и Месси. Кого вы из них считаете лучшим?

– Безусловно, Месси. Это футболист от Бога. Он обладает такой внутренней энергией, которую трудно выразить словами. Это просто что-то. Конечно, Роналду тоже талантливейший игрок. Но сравнивать его с гениальным Месси все-таки не стоит.

«БЛИК-Спорт»: – Давайте вспомним полуфинал с «Челси». Бурю эмоций у общественности вызвало судейство норвежца Тони Хеннинга Эвребе.

– Знаете, в моей карьере было немало игр, когда моя команда заслуживала победу, но судейские решения не позволяли добиться желаемого. В качестве примера приведу матч во Львове, где сборная Беларуси проиграла национальной сборной Украины лишь из-за ошибки испанского арбитра.

«БЛИК-Спорт»: – Это когда сразу после игры вы полушутя-полусерьезно сказали моим украинским коллегам: «А что тут комментировать, вы купили судью»?

– Да. Это был юмор сквозь слезы. Я до сих пор не отказываюсь от своих слов.

«БЛИК-Спорт»: – Но все-таки чем «Барса» в противостоянии с «Челси» заслужила такое везение в виде гола Иньесты?

– С Божьей помощью заслужила. Наверное, Бог хотел, чтобы в финале Лиги чемпионов играла «Барселона».

«БЛИК-Спорт»: – В Примеро везение «сине-гранатовым» не понадобилось. Команда Гвардиолы более чем уверенно завоевала золотые медали. Как отпраздновали чемпионство?

– Решили отложить торжества до матча в Риме. Вот выиграем у «Манчестер Юнайтед», тогда и отпразднуем вдвойне. Но атмосферу, когда моя команда обеспечила себе звание чемпионов, я не забуду никогда. Для всей Каталонии это был огромный праздник. И в числе поздравивших «Барселону» с заслуженным чемпионством были король и королева Испании.

«БЛИК-Спорт»: – Есть ощущение, что золотые медали вашей команде достались чересчур легко?

– Нет. Мы проделали огромную работу. Вспомните, как критиковали «Барселону» после неудачного старта, в который вместилось поражение и ничья. Честно признаться, в числе пессимистов пребывали даже мои некоторые друзья. Но все вышло как надо. В этом чемпионстве, конечно, большая заслуга Гвардиолы. Он сумел выжать из каждого игрока едва ли не его максимум.

«БЛИК-Спорт»: – А как Александру Глебу работается с Гвардиолой?

– Конечно, мне тяжело смириться с тем фактом, что я не имею регулярной игровой практики. Но если команда выигрывает все турниры, могу ли я сетовать на тренера? Результат ведь налицо. Просто я сделаю выводы из нынешнего сезона. И в будущем у меня уже будет больше шансов стать игроком основного состава команды Хосе Гвардиолы.

«БЛИК-Спорт»: – Так ведь по сведениям СМИ ваш уход из «Барселоны» – дело практически решенное. Неужели не стоит ждать вашего романа с «Баварией»? Да и «Интер» вроде бы готов заплатить за ваш трансфер 11,8 миллиона фунтов стерлингов – столько же, за сколько «Барселона» покупала вас у «Арсенала».

– У меня еще три года действует контракт с «сине-гранатовыми». Я имел беседу тет-а-тет с Гвардиолой. Уверен, побеседуем мы с ним еще и по окончании сезона. А затем я еще раз проанализирую итоги сезона со своим менеджером Николаем Шпилевским. Но на данный момент самое ценное для меня – это «Барселона». В составе которой я, повторюсь, и начну следующий сезон.
06:20 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии