Странная математика хоккея

Восьмое место на чемпионате мира – это выполнение задачи занять не ниже седьмого

Странная математика хоккея
Много было написано о большой роли Владимира Наумова, успешном выступлении сборной, строительстве грандиозных хоккейных сооружений. О том, как проходило это заседание рассказал сайту хоккейного клуба «Гомель» его директор Игорь Молчанов:
«Первой на повестке дня стояла оценка выступления сборной. Коротко, в течение двух минут тренер команды Эдуард Занковец рассказал о занятом в чемпионате мира восьмом месте и о выполнении сборной задачи. Хотя, насколько я понимаю, задача была занять место не ниже седьмого. Затем тренер по благодарил всех игроков сборной, которые показали хорошую игру и по оценкам многих специалистов заслужили самые лестные отзывы. На этом разговор о сборной закончился. Вопросы, которые я хотел задать, похоже, никого не интересовали. А мне хотелось услышать краткую оценку каждому игроку команды и, в первую очередь, конечно же, нас интересовали хоккеисты нашего клуба. Хотелось узнать и причину, по которой не дали возможности сыграть Игорю Брикуну.
Вторым вопросом были внесения изменений в регламент чемпионата Беларуси. От нас, как мне показалось, хотели получить формальное согласие на приглашение в лигу иностранных клубов. Но вот условия, на которых их приглашают, никто не обнародовал! Я набрался смелости и сказал, что это наш чемпионат и мы должны, конечно же, уважать гостей, но прежде всего нам нужно учитывать наши интересы и интересы национальной сборной. Я понимаю, что наши партнёры настроены на участие в нашем чемпионате. Но в таком случае должны быть одни правила игры и для белорусских и для иностранных клубов. Проголосовали. Семь клубов- «против», в том числе и «Гомель». «За» проголо совали «Юность», «Витебск» и «Шахтёр». Такие итоги голосования были обусловлены тем, что никто не озвучил условия, на которых латыши и украинцы будут приглашены в наш чемпионат. Тогда спросили мнения у председателя тренерского совета Владимира Цыплакова, оказалось, что он тоже против. А это уже мнение тренерского совета, который накануне также обсуждал эту тему. Стало понятно, что вопрос провален. Тогда Владимир Наумов - председатель ФХРБ - предложил вернуться к обсуждению вопроса после перерыва и перейти к обсуждению регламента. В результате обсуждения новых требований получаем следующие ориентиры. В заявочный список Экстралиги включается 27 хоккеистов, высшей лиги - 29. В обеих лигах - максимум пять легионеров, при этом вратарь-легионер снова считается за одного, а не за двух, как это было в прошлом сезоне. Прежними остались налоги на легионеров: 200 базовых величин за полевого игрока и 650 базовых величин- за вратаря. По нашей с «Юностью» инициативе исключили «потолок» заработной платы. Сегодня нет смысла искусственно ограничивать зарплаты, хотя бы потому, что большинство белорусских клубов имеют непрозрачный бюджет. Мы же называли цифры уже два года тому назад, и сегодня скажу, что бюджет этого года в подтверждённых цифрах - 10 млрд. белорусских рублей. То, что будет реально, в первую очередь будет зависеть от платёжеспособности нашего спонсора - нефтепровода «Дружба». Для сравнения, в прошлом году мы вышли на сумму в 9,1 млрд. рублей РБ.
Рассматривался вопрос об изменении правил наложения дисквалификации. Теперь, в зависимости от серьёзности нарушения, игрок может быть дисквалифицирован не только до конца чемпионата, но и на следующий чемпионат. И опять же возник вопрос по тем противоречиям, которые у нас постоянно есть с главным тренером «Юности» в части «взаимного непонимания» между ним и нашими болельщиками. По предложению генерального директора минского клуба в регламент был внесён пункт об ответственности клуба, болельщики которого нанесли моральный ущерб тренеру гостей. На что я сказал, что если уж быть предельно откровенным, то когда нет провокаций со стороны главного тренера и игроков в адрес болельщиков, то и проблем по большей части не возникает. Ведь люди пришли смотреть шоу, а когда им показывают «определённый палец» и плюют в них, то они могут и не выдержать! Но если уж есть такие проблемы с единственным тренером в Экстралиге, то мы в отношении Михаила Михайловича Захарова введём дополнительные меры безопасности. Его будет постоянно сопровождать милиционер и два охранника, которые не будут допускать того, чтобы он общался с публикой. Хотя это и неправильно! Публика такие моменты очень тонко чувствует, и почему-то с другими тренерами у нас таких проблем не возникает. Кстати, позже эти проблемы сказались при голосовании за лучшую арену.
Возникли противоречия по поводу формата заявки на игру. Предыдущим исполкомом было решено, что заявка на игру составляется по принципу «18 + 2 молодых игрока обязательно и + 2 молодых необязательно». «Юность» почему-то высказалась против, мотивируя это тем, что в стране нет достаточного количества игроков. Но по итогам голосования такой формат всё же был утверждён.Далее по итогам голосования определялись лучшие сезона 2008-2009 гг. Игорь Брикун был признан лучшим вратарём чемпионата, а Андрей Пчеляков - лучшим нападающим оборонительного плана. В голосовании за лучшего защитника победил Александр Рядинский («Юность»), а наш Иван Усенко занял второе место. Затем голосовали за лучшую арену. С большим отрывом победил Гомель. Но Владимир Швабовский (и. о. генерального дирек тора ФХРБ - прим. ред.) сказал, что нельзя давать нам первое место по той причине, что в плей-офф были инциденты с «Юностью», а предложил отдать первое место арене в Бобруйске. На что члены исполкома возразили: не может арена за год стать лучшей в стране! Большее количество мест для зрителей ещё не повод признавать её лучшей. И я очень признателен коллегам за поддержку. А когда подводились окончательные итоги, я сказал, что нельзя злить наших болельщиков! Если в Гомеле узнают, что только из-за Захарова их любимой арене не дали первое место, то к этому тренеру отношение в будущем будет ещё хуже! В итоге победу при судили нам.
  Затем исполком возвратился к вопросу об иностранных клубах. Я взял инициативу на себя и сказал, что должны быть одни правила для всех участников чемпионата. На белорусские клубы будет распространяться лимит на легионеров, на молодых игроков и запрет на переходы после 31 января, а иностранцы будут от всего этого освобождены. Такого быть не должно! Эти ограничения в обязательном порядке должны распространяться на латвийские клубы и на «Сокол». «Со скрипом», но эти условия были приняты. Кроме того, мы договорились о бесплатных визах с Латвией и системе безвалютного обмена. При таком подходе будет выгодно и нам ехать туда, и принимать их здесь, тем более, что в настоящее время цены для граждан Беларуси и иностранцев у нас сильно разнятся. Латыши сразу согласились на такие условия, Киев, немного подумав, тоже принял наше предложение.
Когда все условия были оговорены, и вопрос был снова поставлен на голосование, то не возникло проблем ни с приглашением иностранных клубов в нашу лигу, ни с их участием в нашем плей-оффе на общих основаниях. Мы были категорически против участия в плей-офф клубов, которые играют совершенно по другим правилам. Если же все участвуют на одних условиях - добро пожаловать! Конечно, жаль в этой ситуации Витебск и Новополоцк, потому что эти клубы в нынешних условиях и с той политикой, которая там проводится, уже практически лишены шансов на попадание в плей-офф. На мой взгляд, белорусские клубы должны иметь первоочередное право на участие в плей-офф, но тут вступает в действие самый главный принцип - спортивный. И мы уже много раз видели, как ситуация моментально меняется «с ног на голову», и «выстреливают» те команды, от которых этого не ждал никто.
Меня уже успели обвинить в непрофессионализме из-за того, что я был против участия иностранных клубов в нашем чемпионате. Но я могу пояснить свою точку зрения. Их участие - безусловный плюс для зрелищности чемпионата. Но если мы хотим развивать белорусский хоккей, то мы должны делать СВОЙ чемпионат. Иначе, в ущерб развитию молодёжи, будет снова делаться ставка на возрастных игроков. В угоду результату будет забываться система подготовки резерва и, прежде всего, воспитание молодёжи, которая в ближайшее время должна сменить сегодняшних ветеранов национальной сборной. Игровой практики у молодёжи не будет! При помощи фармакологии - восстанавливающих и стимулирующих препаратов - из «стариков» будут «выжимать» необходимые кондиции, и они будут показывать нужный результат. Мы же должны создать нормальные условия для конкуренции между белорусскими клубами. При нынешних условиях даже «Металлург» ставит под сомнение своё попадание в плей-офф. Не говоря уже о «Бресте», «Химике» и прочих. И всё это в связи с тем, что в чемпионат пришли очень сильные клубы. В такой ситуации будет теряться стимул на местах и первыми его потеряют руководители клубов. Поверьте, я это ощутил на собственной шкуре, когда мы заняли девятое место. В клубах, которые будут находиться в «подвале» турнирной таблицы, начнутся громадные проблемы, и на местах не будет никакого желания развивать хоккей ни у руководителей, ни у спонсоров. Машина, которая была запущена в начале века, будет потихоньку останавливаться.
Второе, на что я хотел бы обратить внимание - работа с вратарями. Все видели, как себя проявил Игорь Брикун, которому сегодня аплодирует вся лига. Но все забыли про то, что первым вратарём у нас планировался Дима Мильчаков, и, когда у него не «пошла» игра, рискнули доверить Игорю место в во ротах. Главный тренер и тренер по вратарям брали ответственность за результат на себя, и Брикун с честью вынес испытание. Лишний довод за то, что нужно искать своих врата рей и давать им прогрессировать. У нас же, в угоду результату, будут приобретать дорогостоящих легионеров. Скажу, что у нас есть предложение рассмотреть кандидатуру Павола Рыбара, хотя вратарская линия на сегодняшний день в «Гомеле» полностью «закрыта». Думаю, в ближайшее время Рыбар появится в одном из белорусских клубов. И на таких вратарей будут делать ставку в угоду результату, и далеко не каждый тренер согласится рискнуть и доверить молодёжи».

07:09 26/05/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии