Под парусом

В небольшом Городке, что в трех десятках километров от Витебска, планируется открыть яхт-клуб.

Под парусом
С таким предложением ОО «Белорусская федерация парусного спорта» обратилась к руководству Городокского агротехнического колледжа. Причиной стал подписанный в разгар финансового кризиса Указ главы государства от 22.04.2009 № 218 «О дополнительных мерах государственной поддержки парусного спорта в Республике Беларусь», который направлен на развитие и стимулирование как самой Федерации, так и одного из самых дорогих видов спорта. Определен главный, и пока единственный, спонсор – СОО «Завод виноградных вин «Дионис», который, получает возможность компенсировать затраты по производству и реализации продукции, товаров, безвозмездно перечисленных средств и переданного имущества. Кроме того, на таких же условиях приглашаются другие спонсоры и рекламные агентства, что ставит парусный спорт фактически на уровень игровых.
Ладей с меценатами на обмелевших после ударных трудов мелиораторов речушках пока не видно, а выполнять Указ № 218, который будет действовать до конца 2012 года, надо. Да и упускать такие возможности БФПС было бы смешно. Возрождать открывшийся еще в 1895 году и канувший в Лету при советской власти речной яхт-клуб в Витебске? Проще и рентабельнее основать его в окруженном десятками озер Городке. Скорее всего, сюда передадут отслужившие свое на Минском море старые небольшие яхты-корытца «Оптимист» для детей до 15 лет, а для более старших – «Кадеты». На Заславском водохранилище они скоро будут не нужны, потому что там планируется построить с помощью турецких фирм новый яхт-клуб, который, естественно, обзаведется последними моделями плавсредств.
Агротехнический колледж с помощью других предприятий в состоянии организовать хранение и небольшой ремонт яхт и содержать тренерский катер. По крайней мере, к новому учебному году можно будет наладить тренировочный процесс.
Что же касается виноградных вин, то население в массе и так предпочитало им свои родные плодово-ягодные напитки. А у тех, кто еще помнит вкус «Каберне» или «Мерло», просто еще сильнее будут округляться глаза при виде их ценников.
11:38 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии