Баскетбол. Анастасия Веремеенко не стесняется своего роста

Лучшая баскетболистка страны Анастасия Веремеенко рассказала «Народной Газете», что совсем не стесняется своего роста (192 сантиметра), а также о подготовке сборной страны к чемпионату Европы, который пройдет в Латвии в июне:


- Мне больше нравится быть в курсе событий, чем в центре чьего-то внимания. Но слежу я только за тем, что меня действительно интересует, и не лезу в то, что мне не нужно по жизни. В основном, конечно, я увлечена спортивными событиями. Но не только баскетболом - нравятся теннис и особенно футбол. Ни за какие конкретные футбольные команды не болею и в основном просто рассматриваю игроков. Например, внешне мне нравится Роналдо, вот и слежу за его командой.

Вопрос: У вас были какие-то прозвища, связанные с высоким ростом?
- Нет. Сейчас мне все равно: если кто-то крикнет что-нибудь обидное, значит, это глупый человек. Девчонки зовут меня Веремей. Такое же прозвище в команде и у моего брата (Владимир Веремеенко -- игрок казанского УНИКСа).

Вопрос: Высокий рост на площадке помогает, а в повседневной жизни, наверное, причиняет ряд неудобств.
- В детстве я сильно стеснялась своего роста, горбилась. Правда, и сейчас немного сутулюсь. Естественно, в высоком росте есть свои плюсы и минусы. К счастью, времена, когда были маленькие кровати, прошли. Любую мебель можно найти или сделать на заказ. Главное неудобство - проблема с выбором одежды. Раньше для таких высоких людей, как я, ее практически нельзя было найти в Беларуси. Но уже появляются мои размеры.

Вопрос: Какую одежду вы предпочитаете? Можете купить себе наряд на рынке или ходите исключительно по модным бутикам?
- На рынок я не захожу: там моих размеров вообще нет, да и не люблю, когда меня толкают со всех сторон. Я не одеваюсь исключительно в модные брэнды. Обычно беру то, что мне понравится, и неважно, что это будет. Даже ношу иногда юбки, туфельки и сумочки, а раньше оптимальный вариант для меня был тот, что на мне сейчас (простая белая майка и джинсы). В такой одежде я всегда чувствую себя комфортно.

Вопрос: Вы часто носите туфли на каблуках?
- Ой, нет! Это было всего один раз в жизни. На последнем звонке. Тогда я долго училась ходить на каблуках и еле вынесла эту процедуру. Сейчас даже не скажу, где те туфли лежат. В обуви я предпочитаю плоскую подошву.

Вопрос: А легко ли вам подобрать себе пару по росту?
- Лично мне абсолютно все равно, какой рост у моего парня. Главное, чтобы он сам чувствовал себя рядом со мной комфортно. В принципе, у меня и не было молодых людей выше, чем я.

Вопрос: Болельщики бы наверняка хотели узнать, занято ли сейчас ваше сердце.
- Пускай не знают (улыбается).  Это будет мой секрет.

Вопрос: На игру вы выходите при полном параде -- с макияжем и красивой прической?
- Нет-нет-нет. На тренировки и матчи никогда не крашусь, а волосы всегда собираю в хвост. Для меня главное, чтобы было удобно. Вот Лена Левченко может накраситься, Света Вольная тоже.

Вопрос: Как получилось, что вы родились в Эстонии? Ведь ваша семья живет в Гомеле…
- В Эстонии жила подруга моей мамы. Мама, будучи в положении, поехала к ней в гости. А вот мой брат появился на свет в Гомеле.

Вопрос: И вы, и Владимир признавались лучшими баскетболистами Беларуси. Между вами есть какое-то соперничество, споры, кто лучше на площадке?
- Брат может мне что-то иногда подсказать, немного подколоть, но мы с ним не соперники: друг друга только поддерживаем. Сейчас, к сожалению, мы мало общаемся. Я не видела брата полтора года, потом совершенно случайно мы пересеклись в Москве, когда играли в одном зале. Хоть увиделись.

Вопрос: Кто в вашей баскетбольной семье главный критик и советчик?
- Раньше им был папа. Он всегда пытался указать на мои ошибки. Но я начала пресекать это. Я их игру не видела, ничего про нее не говорю, поэтому и им не советовала бы сейчас обсуждать меня.

Вопрос: Вы выступаете за оренбургскую «Надежду». А с чем связаны ваши главные надежды?
- Надеюсь получить высшее образование (учусь сейчас в Оренбурге на учителя физкультуры). Это важно для жизни. Буду ли работать по специальности? В принципе, я согласна быть тренером. Никаких отрицательных эмоций у меня эта работа не вызывает. Пару лет назад я тренировала детей в лагере. Единственное разочарование -- у тренеров небольшая зарплата.

Вопрос: На дебютном чемпионате Европы у вас зародилась традиция -- в случае успеха стричь игрока. Катя Снытина, возможно, и сейчас обращается к вам, как к своему парикмахеру?
- Нет (улыбается). Иногда предлагаю ей свои услуги, но Катя дипломатично отказывается. У нее же полгода волосы не росли после того раза. До этого у меня был опыт стрижки собаки - моего пуделя.

Вопрос: Как считаете, почему именно баскетбольная сборная стала первой белорусской игровой командой на Олимпиаде?
- Может, поколение у нас такое. Все-таки Буяльский сумел собрать сильнейших игроков и сплотить нас.

Вопрос: Кто в сборной Беларуси самая веселая баскетболистка?
- Наверное, Марчелла (Наталья Марченко). Она - вечная позитивистка. Еще Снытина. Они могут и пошутить, и подколоть.

Вопрос: А кто самая дисциплинированная?
- Наташа Трофимова у нас самая ответственная. Таким и должен быть капитан.

Вопрос: Ваш тренер производит впечатление уравновешенного человека. Бывает, что он повышает голос?
- Он обычно у нас спокойный, но требовательный. Хотя, если у Анатолия Сергеевича случается неудачный день, его лучше не трогать.

Вопрос: На ваш взгляд, третье место на чемпионате Европы в Италии -- минимальная планка для нашей сборной или максимальная? Какие цели ставите перед собой в Латвии (чемпионат Европы стартует 7 июня)?
- Хотелось, чтобы планка была минимальной. Но в Латвии, мне кажется, будет тяжело зацепиться за третье место: нас уже знают. Сложнее всего психологически придется в матче со сборной Франции, потому что мы ей уже проигрывали. Груз ответственности чувствуется: хочется остаться на том же уровне, а не упасть. Но пока никто из игроков не показывает своего волнения.

Вопрос: На площадке вы всегда эмоционально сдержанны. Болельщики вас даже окрестили Царевной-несмеяной. Вас вообще что-то может вывести из равновесия?
- На площадке я внешне спокойна -- наверное, это свойство всех меланхоликов. Но внутри меня кипят эмоции. Говорят, что это плохо: лучше выплеснуть свои чувства, чтобы успокоиться. Раньше меня вообще ничего не выводило из себя, а сейчас случается. Меня раздражает эгоизм людей, а еще некоторые водители. Месяц назад я получила права и купила «Ауди». Сама спокойно чувствую себя за рулем, но то, что творят на дороге другие, выводит из себя -- ругаюсь. Я планирую ездить только в Беларуси и Европе, а в России к этому пока не готова.

Вопрос: Какое у вас самое памятное событие из детства?
- Не помню ничего особенного. Мама мне рассказывала, что я любила читать сказки. Почему-то под столом. А сейчас я туда просто не залезу (смеется).
16:00 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии