Футбол. Алексей Сучков считает, что отчислен из «Шахтера несправедливо

Две недели назад директор ЗАО «Шахтёр» Вадим Филиппович сообщил на сайте команды о решении руководства клуба за нарушение спортивного режима отчислить из команды полузащитников Никиту Букаткина и Алексея Сучкова.

Футбол. Алексей Сучков считает, что отчислен из «Шахтера несправедливо
Полузащитник Алексей Сучков рассказал «Спортивная панорама» свою версию отчисления его из солигорского «Шахтера». Никита Букаткин пока своей версии не выдвигал.

Вопрос: Проясните ситуацию по поводу вашего отчисления из команды.
— В четверг с утра начали проверять давление. Померили — в норме. А потом сказали, что нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, меня это задело. К тому же предложили сдать кровь. Я отказался, так как не чувствовал себя виноватым. Хотя уже сейчас понимаю, что нужно было соглашаться. А закончилось все тем, что через два часа позвонили и попросили забрать трудовую книжку.

Вопрос: Вы понимали, что отказом от прохождения медицинского освидетельствования косвенно подтвердили вину?
— Да какую вину! Все произошло на эмоциях. Ведь можно было просто поговорить, разобраться. Но меня никто даже не слушал.

Вопрос: Руководство «Шахтера» предупредило, что в случае вашего отказа последует расторжение трудового договора?
— Сказали только, что приедет милиция и заберет меня. Я был не против. А об отчислении из команды речи не шло. Знаете, все мы люди неглупые: смотришь на человека и видишь, в каком он состоянии. Все говорят, что я был трезв, а по документам — пьян.

Вопрос: Но нашлись же свидетели, которые опровергли вашу версию?
— Конечно. Это люди, которые находятся у руля команды. Я читал докладную, написанную доктором. Потом подошел к одному человеку, чье имя в ней фигурирует, так он в глаза мне сказал, что я не пьян.

Вопрос: Возможно, поздно вечером вас видели в городе, поэтому и возникли подозрения?
— Даже если и так, что могли увидеть? Футболисты тоже живые люди, у каждого есть мозг! Но чем меньше город, тем чаще тебя обсуждают. Люди привыкли к успехам команды, а сейчас дела не ладятся. Наверное, из-за этого и появляются недоброжелатели.

Вопрос: Никита Букаткин также уже не игрок солигорской команды?
— Насколько мне известно, то, вроде бы, договор был расторгнут по обоюдному согласию.

Вопрос: Как к столь стремительным изменениям отнеслись ваши одноклубники?
— Ребята просто в шоке.

Вопрос: Сейчас вам ничего не остается, как обращаться в суд?
— Сидеть сложа руки не буду. Единственная моя ошибка, что я психанул и не поехал сдавать кровь. Нужно консультироваться с юристом. Посмотрим, что скажут. Хотя за эти дни у меня настолько уже голова болит, надоело повторять одну и ту же историю. Конечно, я переживаю, но мысленно ко всему готов. Быстрее бы все закончилось. А жизнь продолжается.

Вопрос: Если вам удастся выиграть дело — вернетесь в Солигорск?
— Меня уволили, поэтому доверия к руководству клуба уже не будет. Да эти люди и не захотят разговаривать. Просто первоначально нужно было поступить по-другому: обсудить, пожать руки и разойтись в разные стороны.

Вопрос: Вы находились в годичной аренде у «Шахтера», а права на вас принадлежат «Харькову». Вернетесь на Украину?
— Я не знаю всей законодательной базы, поэтому тяжело рассуждать по этому поводу.

Вопрос: А какую позицию приняло руководство «Харькова»?
— Пока со мной не связывались. Но там и своих проблем хватает. В любом случае, думаю, раньше зимы вернуться не смогу. Многое зависит от того, в чью пользу разрешится конфликт.

Вопрос: Вспоминаю ваше интервью, где говорили, что в Беларуси меньше околофутбольных проблем, поэтому ничего не волнует, кроме самой игры. Только получилось все наоборот.
— Я не ставлю целью обидеть солигорский клуб, но хотелось бы более человечного отношения. Как только приехал в Беларусь — все было хорошо. Но у команды со старта чемпионата игра не заладилась, поэтому и все пошло наперекосяк.

Вопрос: Когда нет результата, тогда и возникает непонимание со стороны руководства?
— Естественно. Когда играл на Украине, тоже случались неудачи, но они вызывали меньше паники. Наверное, потому что там частные клубы, хозяин вкладывает деньги, поэтому можно более спокойно выйти из сложившейся ситуации. В «Шахтере» государственное финансирование — совсем иная ответственность.

Вопрос: В последнее время помимо БАТЭ самым обсуждаемым клубом стал «Шахтер»: «дело Платоновых», нервный срыв Вергейчика, нарушение режима. Не много ли для одной команды?
— Конечно, перебор. Но плохо это либо хорошо — покажет время. Если в Солигорске выиграют «дело Платоновых» — их правда. Что касается моей ситуации, то также все может разрешиться в пользу команды.

Вопрос: Вы переходили в клуб, который должен бороться за медали чемпионата, но никак не за сохранение прописки в высшей лиге.
— Не нужно списывать «Шахтер». Отрыв большой, но неизвестно, как пойдет игра у других команд во втором круге.

Вопрос: Но последние результаты забыть трудно.
— Пожалуй, единственный матч, где мы уступили по игре, — это с МТЗ-РИПО. Но так сложилось, что нам удалось победить. В остальных встречах создавали массу моментов, но не могли забить. Просто реализация подводила. Мое мнение: команда будет набирать очки. Ребята играют хорошо, но преследует невезение. Возможно, состав еще не сыгранный, ведь в межсезонье произошли значительные изменения. На данном этапе остается только работать, а результат придет.

Вопрос: Главная причина неудач только в невезении?
— Это мое мнение. Тот же матч с «Минском». Забей мы в первом тайме два мяча, пошла бы совсем иная игра. А уходить на перерыв, уступая в счете, психологически тяжело. Игра была, а результат отсутствовал, однако Вергейчик стал искать крайних. Я и Букаткин были первыми. Ни для кого не секрет, что у меня с тренером сразу отношения не сложились. Что касается поиска виноватых, думаю, это только начало. Хотя некрасиво искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет.

Вопрос: Последний сезон в «Харькове» вы исправно выходили в основе и лишь в редких случаях не доигрывали матч до конца, а в «Шахтере» так ни разу и не провели на поле 90 минут.
— Не скажу, что снизил для себя планку. Я не разучился играть. Просто не каждый футболист способен заиграть в любом клубе. Нужно попасть к своему тренеру, найти свою тактическую схему.

Вопрос: Солигорск — уже пройденный этап. Чем вы сейчас занимаетесь?
— Пока нахожусь в Гродно, с семьей. На несколько дней хочется забыть обо всем и не вспоминать.

Вопрос: Кстати, о Гродно. В 2002 году в составе «Немана» вы завоевали серебряные медали чемпионата. Может, пора задуматься о возвращении?
— Мы созванивались с Олегом Радушко, и он меня поддержал. Но о переходе речи не шло. Хотя многое будет зависеть от руководства «Шахтера». В Солигорске вправе требовать компенсацию, и, если эта сумма устроит «Неман», можно полюбовно договориться. А сейчас я только тренируюсь с командой.

Вопрос: Вы как-то отмечали, что в «Немане» провели один из лучших сезонов.
— Я имел в виду не столько результат, сколько атмосферу в коллективе. На тот год у нас хватало финансовых проблем, но футболисты все понимали и были как одна семья. Эта запомнится на всю жизнь.

Вопрос: Нынешний состав напоминает тот «серебряный»?
— Что-то есть. Коллектив подобрался хороший, сбалансированный. Со многими ребятами я до сих пор общаюсь. Так они шутят, мол, давай к нам! Знаете, думаю, команда может претендовать на медали чемпионата. Тяжело или легко, но свои очки «Неман» исправно набирает.

Вопрос: Не могу не спросить о Кубке Беларуси. Финал пройдет без вашего участия.
— Мне хотелось сыграть в финале. Я же искренне желаю «Шахтеру» побед и удачи. В команде остались друзья, поэтому хочу им только добра.



15:51 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии