Александр Глеб стал первым белорусом, выигравшим Лигу чемпионов

Полузащитник «Барселоны» Александр Глеб стал первым белорусом, которому удалось выиграть Лигу чемпионов. И хотя 28-летний хавбек не попал в заявку на финальный матч, на его счету семь игр в этом розыгрыше самого престижного европейского турнира.

Александр Глеб стал первым белорусом, выигравшим Лигу чемпионов
Напомним, что ранее Глеб выступал за БАТЭ, «Штутгарт» и «Арсенал», в составе которого проиграл именно «Барселоне» в финале Лиги чемпионов-2005/06.
Александр Глеб родился 1 мая 1981 года в Минске. Тогда еще никто, конечно, не догадывался, что Саша станет лучшим белорусским футболистом начала XXI века (возможно, и всего века) и ярчайшей звездой мирового уровня. В Белоруссии Глеб признавался игроком года уже 5 раз – в 2002-м, 2003-м, 2005-м, 2006-м и 2007-м годах.

В 15 лет Сашу пригласили в юношескую сборную Белоруссии, которую тренировал Александр Башмаков. Впоследствии под руководством Александра Николаевича Глеб прошел все юношеские сборные, где стал подлинным лидером и завоевал статус одного из самых перспективных молодых футболистов Европы. После окончания футбольной школы минского «Динамо» Александр перешел в ФК БАТЭ (Борисов) и в составе этого клуба выиграл чемпионат Белоруссии.

В 2000 году Александр переходит из БАТЭ в немецкий «Штутгарт». Первое время, когда игру немецкого клуба делал знаменитый Красимир Балаков, Александра выпускали исключительно на замену, но не заметить потрясающий прогресс белорусского юноши было нельзя. Вскоре Глеб стал лидером «Штутгарта», каждый год завоевывая и личные, и командные призы. За пять сезонов в «Штутгарте» под руководством сначала Феликса Магата, а позже Маттиаса Заммера Александр прошел путь от никому неизвестного легионера из загадочной Белоруссии до непререкаемого авторитета бундеслиги. Его игра не раз вызывала восхищение публики, ведь Алекс со своим дриблингом и рисковыми пасами – из тех, кто на футбольном поле отвечает за эстетическую составляющую. Молодых талантов в «Штутгарте» Магата и Заммера хватало – Кураньи, Лам, Хильдебранд – но дар Глеба выделялся даже в такой компании. Всего за «Штутгарт» Глеб провел 170 матчей, забив в них 30 мячей, а в последнем из сезонов (2004-05) стал лучшим ассистентом бундеслиги. Три года подряд строгие немецкие журналисты включали его в сборные, составленные по итогам чемпионата. Потрясающая игра белоруса позволила ему рассчитывать на переход в клуб мирового уровня.

Глебом интересовались такие клубы, как «Челси», «Ливерпуль», «Реал», «Ювентус», «Бавария». Но Глеб выбрал «Арсенал» – в июле 2005 года в результате 15-миллионного (в евро) трансфера он стал игроком канониров. Но даже такой талант поначалу спасовал перед травмами и непривычной для Глеба атмосферой мегаполиса. Около полугода 24-летний тогда полузащитник адаптировался в Англии – и это был не самый простой из адаптационных процессов. К сомнениям болельщиков вскоре добавился и скепсис прессы. «Лучший по передачам в чемпионате Германии? Да он стакан воды передать не сможет», – иронизировала газета «Гардиан». «Не удивлюсь, если скоро он окажется там, откуда приехал», – писали в одном из про-арсенальских блогов. К тому же Глебу пришлось осваивать не слишком знакомую позицию правого полузащитника, хотя и с лицензией на смещение в центр. Для тонкой душевной организации белоруса (по крайней мере, такой ее рисует наша и английская пресса, такой она выглядит в интервью) это было немного чересчур. «Первый год был просто адский», – подытожил дебютный сезон сам полузащитник.

В январе 2006-го Глеб получил предложение вернуться в бундеслигу – от «Гамбурга». Кажется, Алекс был близок к тому, чтобы забросить мечты покорения Англии, – даже пошел к Венгеру и заявил, что не отвечает стандартам «Арсенала». Мудрый француз выслушал Глеба, а после этого подробно объяснил ему, что все впереди, все будет и все получится. Да так убедительно, что мысли о возвращении Александр отбросил напрочь.

Красноречие Арсена дало результат: уже во второй половине сезона Алекс заиграл куда ярче. Скорость, дриблинг, отточенная техника – все то, за что его боготворили в Германии, стало, наконец, проявляться и в Англии. Но никуда не делась и врожденная для многих плеймейкеров привычка отдавать передачу в ситуации, когда можно и пробить. Тогда «Арсенал» очень часто обвиняли в неспособности завершать головокружительную комбинацию простым и точным ударом – Глеб, безусловно, числился среди обвиняемых. К тому же против плотной, агрессивной обороны многих середняков АПЛ кружевной футбол «канониров» зачастую оказывался малоэффективен. В итоге – всего лишь четвертое место.

А вот в Лиге чемпионов-2005/06 на кружевном футболе получилось доехать аж до финала. Пожалуй, лучший перформанс той кампании «Арсенал» выдал в домашнем четвертьфинале с «Ювентусом», когда молодые Фабрегас и Глеб просто уничтожили хваленую пару опорников Виейра – Эмерсон.

Следующий качественный скачок Глебу – да и всей команде – удался в сезоне-2007/08. «Арсенал» стартовал так мощно, так резво, что разговоры о том, сумеет ли команда оправиться от потери Анри, стихли уже к октябрю. Напротив, многие считали, что уход французского форварда раскрепостил команду, и Глеб придерживался того же мнения. «До этого сезона вся наша игра строилась вокруг Тьерри. Как только получаешь мяч, сразу думаешь: «Где Анри?» Я меньше доверял себе, не мог решить эпизод сам». Теперь все изменилось: месяцев шесть парни Венгера просто летали по полю, поражая соперников и зрителей эффектным и результативным футболом. Несомненно, Александр был одним из лучших в составе – да, его манера отдавать передачи по принципу «пан или пропал» никуда не делась, но в подавляющем большинстве случаев это был все же «пан». А знаменитый комментатор Энди Грей на всю Британию объявил его чуть ли не самым техничным игроком премьер-лиги. И все же на весь сезон «канониров» тогда не хватило. Резкий весенний спад снова оставил «Арсенал» без трофеев – уже третий сезон подряд. Прибавьте к этому отказ Венгера приобретать опытных игроков, принципиальное нежелание руководства поднимать планку зарплат, и внимание, которым арсенальскую молодежь окружили зарубежные клубы, и станет ясно, почему нынешним летом слухи об уходах из «Арсенала» зациркулировали сильнее прежнего. Первой ласточкой стал Матье Фламини, упорхнувший в «Милан».

И тем не менее, заявление агента Николая Шпилевского о том, что Глеб желает покинуть «Арсенал» в конце сезона, стало неожиданностью. «Я так и не сумел приспособиться к жизни в английской столице», – заявил бывший 13-й номер «канониров». Основным вариантом трансфера Глеба долгое время считался «Интер», но 16 июля 2008 года Глеб подписал 4-летний контракт с «Барселоной», проводившей этим летом, возможно, самую масштабную реконструкцию в своей современной истории. Каталонскому клубу белорус обошелся в те же 15 миллионов евро, которые за того в свое время заплатил «Арсенал».
07:17 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии