Гандбол. Алексей Пчеляков не жалеет, что приехал в Беларусь

После завершения игр чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских команд состоялся «Матч звезд чемпионата Беларуси» между сборной белорусских игроков и «легионеров». Победу одержала команда «легионеров», которой руководил главный тренер БГК имени Мешкова Алексей Пчеляков. После матча он рассказал «Спортивной панораме» об итогах сезона и планах на будущее.

Вопрос: Как относитесь к идее звездного поединка?
— Нормальная задумка. Получилась достаточно хорошая игра. Было беспокойство, что с окончанием сезона у гандболистов пропадет мотивация. Тем не менее мы по-доброму поговорили с ребятами и остались довольны их отношением к делу. Час поработать — для игроков не так много. Ведь впереди у них отпуск. Думаю, в дальнейшем для популяризации гандбола такие матчи нужны. Зрителям было очень интересно. Особенно смотреть на порванные трусы Куриленко! (Смеется.)

Вопрос: Теперь поговорим о ваших клубных делах. Как оцените выступление БГК в чемпионате?
— Сезон завершился. Где-то он удался для нас, а где-то — нет. Выиграли Кубок — это приятно. Правда, в чемпионате все сложилось не так удачно. Однако перспективы у БГК вырисовываются неплохие. Думаю, нужно ставить целью чемпионство в следующем году и пытаться покорить эту высокую планку. Что касается последней игры с «Динамо», была возможность дать поиграть молодежи, и мы ею воспользовались. Да, они ошибались, но ничего страшного в этом не вижу. Ошибки — это тоже учеба. Практика пойдет ребятам на пользу. Они сделают для себя определенные выводы и в будущем не будут повторять этих оплошностей.

Вопрос: Как оцените функциональное состояние  игроков на протяжении турнирной дистанции?
— В некоторых играх мои подопечные показали хорошую физическую готовность. Но времени создать задел на целых четыре месяца у меня было маловато. Сейчас оно появится, и, считаю, БГК будет выглядеть убедительнее.

Вопрос: Можете отметить кого-то из ваших игроков?
— Скажем так: хорошие возможности есть у каждого гандболиста. Но, по моему мнению, последний отрезок чемпионата здорово провел линейный Николай Куликов. Немножко «подсел» в концовке полусредний Константин Куриленко. Он мог бы, конечно, выступить лучше. Дело в том, что человек играл практически без замен, и его усталость вполне объяснима. К новому сезону постараемся найти Косте достойного сменщика в матче.

Вопрос: Что скажете о перспективах брестской молодежи?
— В клубе много неплохих ребят, с которыми приятно трудиться. Впрочем, не думаю, что в следующем году они будут реально конкурировать за место в основе, но эти игроки однозначно еще прибавят в мастерстве.

Вопрос: Насколько сильно изменится состав БГК?
— Не думаю, что произойдут серьезные изменения. Мы видим места, требующие усиления, и будем вести поиски в этих направлениях. Какие именно позиции? Пока преждевременно раскрывать карты. Самое главное, что мы не стоим на месте. Вот выйдут игроки из отпуска — тогда и будет видно…

Вопрос: Насколько справедливым вам видится успех дружины Александра Малиновского?
— Если БГК не удалось в чемпионате выиграть у «Динамо» — значит, они победили заслуженно. Рассуждать на эту тему можно долго и больно, но я не буду этого делать… Как бы там ни было, первенство завершено и динамовцы — чемпионы. Вот и все.

Вопрос: Как строятся отношения с руководством клуба?
— Порой бывают и жесткие, и добрые разговоры. Все бывает… Однако это нормальная рабочая обстановка. Потому что не все удается так гладко, как хочется, а ошибок не делает тот, кто не работает. Жесткий разговор необходим для того, чтобы понять, что нужно исправить, а не для того, чтобы обижаться.

Вопрос: Как относитесь к идее создания международной гандбольной лиги наподобие КХЛ, в которой участвовали бы представители нескольких стран, в том числе и Беларуси?
— Эта инициатива была озвучена. Но как только пришло письмо из России в белорусскую федерацию, так все и остановилось. Проект интересный, однако для его осуществления нужны серьезные финансовые вливания. А с хоккеем гандболу пока не сравниться. Надо четко определиться, как это все будет выглядеть. А пока есть только приглашение, а конкретного руководства к действию нет. Пункты, по которым нужно работать, не сформулированы. Поэтому эта тема пока «сырая».

Вопрос: Все-таки по прошествии времени не разочаровались в том, что покинули Астрахань и приехали в Брест?
— Нет. Наоборот, благодарен братьям Мешковым, что они мне сделали это предложение. Для меня тогда был очень трудный момент. Конечно, пришлось чем-то жертвовать, срываться с места. Я на это пошел, и нет абсолютно никакого сожаления. Удалось кое-что сделать, получить от этого радость. Пока мы на слуху, это хорошо! Работаю — значит, вижу перспективу для себя как тренера!
16:57 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии