Автоспорт. Правила одни, но читают их руководители и организаторы по-разному

Кажется, такого в истории белорусского автоспорта еще не было: по окончании I этапа чемпионата страны по автокроссу секретариат соревнований подготовил два комплекта итоговых протоколов! Причем один комплект - за подписью главного судьи и главного секретаря соревнований, второй - без. Любопытно, что награждение спортсменов в Витебске было произведено по второму варианту!

Причина возникшего конфликта - в принципиально разной трактовке одних и тех же документов (общего и частного регламентов) руководителем гонки и организаторами соревнований. «Корень зла» кроется в пункте 9.3 общего регламента соревнований, касающемся определения результатов, а именно в следующем предложении: «Места в заездах определяются по порядку пересечения линии финиша и количеству пройденных полных кругов».
Казалось бы, все понятно: в каком порядке пересек финиш, в таком и получил полагающееся тебе место. Нюанс, однако, заключается в том, что вот уже который год в белорусском автокроссе зачетные очки и призовые места можно получить, даже не преодолев всей дистанции. Если ты проехал необходимый для получения зачета минимум кругов и остановился за круг-два до финиша, ты все равно будешь классифицирован. Для белорусского автокросса, временами напоминающего гонки на выживание, когда до финиша второго финального заезда порой добирается всего пара автомобилей, это едва ли не единственная возможность обеспечить участников очками. И, собственно говоря, логике написанного это не противоречит, если воспринимать линию финиша как контрольную точку прохождения каждого круга.
Однако в этот раз привычный подход к определению результатов был нарушен. Возмутителем спокойствия стал руководитель гонки Вячеслав Русских, который в линии финиша узрел сам фактический финиш. А раз так, то пилот, не увидевший клетчатого флага, классифицирован быть не может. А это уже совсем другой коленкор! Как может измениться расстановка призовых мест, наглядно показал пересчет результатов (см. таблицу).
Что ж, позиция Вячеслава Русских понятна: нет финиша - нет очков, тем более что в такой трактовке можно прочитать и регламентирующие документы, а их руководитель гонки обязан придерживаться. Поэтому главный судья подписал только «новые» протоколы.
Как известно, высшей спортивной властью на соревнованиях обладают спортивные комиссары, которые изменять законы не могут, но принимают решения в спорных или нестандартных ситуациях. В данном случае комиссары предложили "считать по-старому", с чем руководитель гонки не согласился категорически. И по окончании соревнований отправил письмо в президиум БАФ, где указал на факты нарушения пунктов частного и общего регламентов.
Дело, как водится, в принципе. И участники, и организаторы привыкли жить по прежним правилам, ими самими и придуманным. Вводить революционные изменения никто не собирался, просто вышло так, что регламент подразумевает и другую трактовку и тем самым поднимает вопрос, по каким правилам считать сейчас и в будущем. Решить проблему в «полевых условиях» не удалось, хотя на гонке в Витебске кроссовый комитет, обладающий правом трактования своих же документов, наверняка был в полном составе. Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и под иным углом. Пока что документ «по-другому» прочитал лишь один человек, точнее - лишь он один попытался противопоставить свою точку зрения всем остальным. Что будет дальше, зависит от того, удастся ли Вячеславу Русских убедить президиум федерации в своей правоте или все останется по-прежнему, ведь старый подход к определению результатов наверняка устраивает большинство участников. Но в любом случае конфликт мнений налицо, а какой из двух комплектов протоколов I этапа считать верным, пока непонятно, сообщает сайт федерации автоспорта.
10:18 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии