Футбол. Финал Кубка Беларуси будет не простым

31 мая пройдет финальный матч за кубок Беларуси между солигорским «Шахтером» и новополоцким «Нафтаном». Тренеры обеих команд в преддверии матча рассказали «Прессболу» о том, что их игроки полностью готовы к игре и будут стремиься показать в ней свой лучший футбол.

Тренер солигорского «Шахтера» Анатолий Боговик:
«Оценка последнего поединка с БАТЭ особо не изменилась. Одолели в гостях чемпиона, игра которого мне нравится: с такими командами всегда приятно соперничать. Для нас эта победа очень важна в психологическом плане. Хотя все равно рассматривали матч и как этап подготовки к финалу – сейчас это основное.
К тренировкам приступили в четверг утром: игравшие в среду занимались в легком режиме, резервисты – по полной программе. А дальше ничего менять не будем. Зачем что-то усложнять, если и без того встречались с минским «Динамо» и БАТЭ? Наоборот, есть смысл немного снизить нагрузку после трудных матчей.
Серьезных проблем с травмами нет. Правда, в одном моменте матча с БАТЭ прилично досталось Ковальчуку. Но Серега молодец, доиграл на морально-волевых. Рассчитываем на него и в воскресенье.
Не думаю, что опыт «Шахтера» в кубковых финалах сильно повлияет на расклад. Это не чемпионат – в кубковом турнире совсем другие накал и игра. Такие матчи даются на жилах и повышенной самоотдаче. Не сомневаюсь, что она будет соответствующей у обеих команд – а значит, шансы равны.
«Нафтан» проигрывал в последних матчах, и что? Всякое в жизни случается. Мы тоже не блистали и долго не могли победить. А разве «Нафтан», пройдя в полуфинале БАТЭ, не доказал, что он крепкий кубковый боец? Надеяться нужно только на себя и не рассчитывать на трудности соперника.
В первом матче чемпионата в Солигорске «Нафтан» предстал организованной командой, умеющей демонстрировать комбинационный футбол. Персонально отмечу опытного Разумова, а также молодых Верховцова и Рудика. Не зря первый привлекался в национальную сборную, а второй находится на карандаше у ее тренеров…
Мы поздно вернулись из Борисова, и задача была одна – отоспаться. А теперь, конечно, начнем думать о финальном бое. И не только мы – со всей командой хочет побеседовать руководство «Беларуськалия».
Хочется верить, что явка солигорских болельщиков будет внушительной. Просим поддержки, которая нам очень необходимо. Согласитесь, неприятно видеть полупустую трибуну нашего «Строителя» на матчах чемпионата – за свой город и свою команду надо болеть. Надеюсь, теперь так и будет: вроде в Минск снаряжают сорок автобусов… Думаю, хорошим дополнительным стимулом станет наша победа над БАТЭ. И вход на стадион свободный – это должно привлечь столичного зрителя.
Волнение есть – как у каждого нормального человека. Все мы не железные».

Главный тренер новополоцкого «Нафтана» Игорь Ковалевич:
«Встреча с «Шахтером» только в воскресенье. Время проанализировать последнее поражение еще есть. Первый мяч пропустили со штрафного, а ко второй пробоине привела ошибка Ковалевского. Поэтому сейчас думаю над тем, не доверить ли в финале последний рубеж Романюку.
Моменты, не использованные в чемпионате, реализуем в финале. Да, есть проблемы в завершающей стадии атак. Возможностей забить в матчах с минским «Динамо», БАТЭ или «Неманом» хватало, но … В то же время редкие опасные моменты у наших ворот оборачиваются голами соперников.
Финал – это отдельный матч. Настраивать на который, думаю, кого-то нет особой необходимости. Просто нужно выбрать оптимальный на день встречи состав и нормально сыграть в свой футбол.
К сожалению, серьезную травму получил Таращик. У него надрыв мышцы задней поверхности бедра – на восстановление потребуется около месяца. Хорошо, что все, кроме него, живы-здоровы и готовятся к матчу. А в центре полузащиты в паре с Рудиком у нас способны сыграть и Трухов, и Комаровский, и Карпович.
Леша Белоусов в последних поединках не всегда действовал так, как хотелось. Сейчас напряженный график – необходимо варьировать состав, не загонять футболистов, давать обойме из пятнадцати человек стабильную игровую практику. Перед визитом в Гродно подспудно держал в уме кубковую битву. По этой причине в перерыве заменили Трухова. А с уходом ветерана игра пошла по сценарию «Немана». Благо по возвращении в строй набрал форму Разумов.
Склоняюсь к варианту выпустить в стартовом составе Стрипейкиса. Однако не стал бы объяснять это тем, что Валера в том сезоне выступал в Солигорске. Наш нападающий поиграл во многих командах. Мы постараемся задействовать его колоссальный опыт, а от возможных мыслей о каком-то реванше постараемся отвлечь.
Солигорцы не являются темной лошадкой. Играли с ними в первом туре, есть кое-какие записи их последних матчей. Мы знаем как о сильных сторонах «шахтера», так и о слабых. Необходимо признать, что нынче эта команда выглядит прилично. Мне кажется, она психологически раскрепостилась после смены на тренерском мостике, с приходом Боговика заново обрела уверенность в своих силах. И вообще в Солигорске всегда были собраны играющие футболисты».

11:20 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии