Баскетбол. В чемпионате сменился чемпион

Определился чемпион Беларуси по баскетболу среди мужских команд. Впервые в своей истории им стал «Минск-2006», победивший в финальной серии минский «Виталюр» 3:0. О последнем матче серии, который закончился со счетом 61:68 (13:21, 21:8, 10:20, 17:19) в пользу «Минска-2006» рассказывает сайт esport.by.


Смена обстановки не изменила расклад сил в паре: «горожане» в пятницу выходили на паркет в статусе явного фаворита, не приемля никаких оговорок и отбросив «но» и «если». Выходили, не тая своих желаний и не скрывая целей: чуть дальше от дома они отъехали не иначе, как за золотом. Домашняя площадка в этом сезоне принесла «Виталюру» в матчах с «Минском» радости не больше, чем великому множеству любителей баскетбола, для которых вновь не нашлось места на трибунах: подопечные Андрея Кривоноса огорчили «рыбаков» на их вотчине шесть раз из шести возможных. Стоит заметить, однако, что практически все эти матчи носили упорный характер и судьбу встречи частенько решали секунды.
Накануне третьего матча серии из стана «Виталюра» прилетели неприятные вести: на паркет в пятницу не выйдет Линас Юкневичус. Потеря литовского легионера, которому матчи против «горожан» нередко удавались, лишь добавила головной боли Михаилу Фейману. Скамейка хозяев поредела, и даже окончательно поправившийся Дмитрий Зайцев не смог в полной мере ее усилить: капитан после болезни не обрел должных кондиций и на паркете появлялся редко, а вместе с тем и пользы приносил мало. В такой ситуации вся нагрузка по сути ложилась на плечи стартовой пятерки. Которая тянула воз лишь до поры до времени.
В отличие от «Виталюра», минская дружина сияла благополучием. Чуть ли не каждый в ее составе виделся потенциальным героем встречи, но выделить такового у «горожан» по окончании матча оказалось делом затруднительным. Причина — не блеклая игра. Место для подвига нашлось для всех, кто побывал в этот вечер на площадке.
«Горожане» расставили приоритеты еще в первой четверти, по итогам которой привезли «Виталюру» 8 очков. Уже тогда показалось, что хозяева вновь будут повержены заблаговременно и встреча сведется к формальности. Но лидерство «Минска» «рыбаков» лишь раззадорило: во второй десятиминутке они не словом, а делом указали гостям на то, что почивать на лаврах рановато. Солидное минское преимущество растаяло в энтузиазме Ярослава Лемика. Украинский центровой хозяев забрасывал куражисто и разнообразно, словно вспомнив свой дебют в форме «Виталюра», который пришелся на полуфинальный матч Кубка страны. Тогда Ярослав стал главным творцом сенсации, записав на свой счет 20 зачетных баллов.
Украинскую вспышку подопечным Андрея Кривоноса на сей раз погасить удалось. Спустившись с небес на землю, в третьей четверти гости не только вернули свое, но и вновь разжились преимуществом. Подуставшие виталюровцы стали допускать промашки в обороне, а впереди с уходом Лемика совсем не клеилось. К каждому игроку хозяев минчане нашли противоядие. Стоило виталюровцам пару раз оставить Владимира Шарко в одиночестве за дугой, как разница в счете для них ушла в минус. Уже через пару минут после начала десятиминутки Михаил Фейман вынужден был взять тайм-аут, но достучаться до своих игроков так и не смог. Птица удачи в этот вечер свой хвост «Виталюру» лишь показала, не позволив за него ухватиться.
Заключительная четверть превратилась в борьбу нервов. Слабо верилось в то, что «Виталюру» удастся вытянуть этот матч. Доведя разницу в счете до 12 очков, «горожане», похоже, окончательно уверовали в победу, а оттого обороты сбавили. Неизвестно, кому было тяжелее: гостям выигрывать, осознавая, что до заветной цели остаются какие-то минуты, или хозяевам уступать, понимая свое бессилие. «Виталюр» по инерции продолжал идти вперед, но в ответ получал пощечины вроде слэм-данка Генри Харрисона. К тому же на площадке все 40 минут находились американские креативщики «Минска» — Данте Стиггерс и Карлос Хурт. Первый менял второго, второй не уставал придумывать, а когда силы были на исходе, уступал свое место первому. Романтика.
Агония «Виталюра» пришлась на последние минуты матча. За 45 секунд до конца три очка положил Максим Шустов — 60:66, но уже в следующей атаке лидер хозяев аналогичную попытку смазал. А за шесть секунд до сирены разыгрывающий «Виталюра» в стиле НБА позволил минским эмоциям взорваться за мгновения до конца матча. Разница в счете здесь была совсем не важна.
Каждая успешная атака «Минска» в концовке вызывала неподдельную радость, как у зрителей, так и у гостевой скамейки. Когда Генри Харрисон успешно исполнил штрафной, сделав счет 67:61, Ростислав Вергун чуть было не перепрыгнул самого себя, а Данте Стиггерс не переставал хлопать даже после неудач своей команды, подбадривая партнеров своим американским слогом. После финальной сирены новоиспеченные чемпионы высыпали на паркет, Владимир Шарко откупорил припасенную заранее бутылку шампанского, и, прежде чем взмывшая под потолок пробка опустилась на землю, весь состав «горожан» был орошен триумфальным напитком. Цель достигнута, трофей получен, а главный очаг активности погашен. Станет ли это чемпионство началом новой гегемонии в белорусском первенстве — покажет время.


 

21:49 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии