Футбол. На перерыв в чемпионате «Динамо» (Брест) уходит третьим

В десятом туре чемпионата Беларуси по футболу брестское «Динамо» сыграло вничью 0:0 с могилевским «Днером». О ходе игры рассказывает сайт «Динамо».

Брестский матч значился последним из всех игр национального чемпионата перед летними каникулами длиною в месяц. К перерыву уже были известны окончательные результаты всех других встреч, и для того, чтобы чувствовать себя долгое время вице-калифом, необходимо было обыгрывать в родных стенах стойкий «Днепр».
То, что могилевчане являются крепким орешком, было понятно и без орехокола. В девяти играх этого сезона «Днепр» пять раз оставлял свои ворота в неприкосновенности. Избрав на гостевой матч с «Динамо» осторожную схему с единственным выдвинутым нападающим, клуб Андрея Скоробогатько подтвердил, что собирается, в первую очередь, забетонировать тылы. Стартовые минуты наглядно демонстрировали успешность таких намерений – опасные моменты собирались по крупицам. Вряд ли к таковым можно было отнести несильный, пусть и точный, удар Мозолевского из-за пределов штрафной, а традиционный удар-навес Василюка со стандарта от правой бровки лишь пощекотал приезжим футболистам нервы, не более. Момент куда эффективнее мог создать Ковалюк при контратаке «3 в 3», но его пас врывавшемуся в зону Мозолевского оказался слишком сильным и прикатился в руки вратарю «Днепра». При видимом отсутствии 100%-ных намеков на гол радовало безусловная доминанте хозяев в создании моментов. Эдгар Олехнович оказался с мячом по центру ворот на удалении 19 метров от оных, но, поскользнувшись, отправил снаряд левее цели. Роман Василюк и Александр Папуш по разу угрожали воротам Копанцова со штрафных ударов, но в обоих случаях мяч летел над самой перекладиной. Что до гостей, то до перерыва они ограничились лишь двумя заметными выпадами. В первом случае с левого края попробовал пробить Сазанков, а во втором эпизоде Матвеенко, добившись сначала неплохим навесом углового, сам же прибежал в штрафную для завершения его розыгрыша – удар слёта через мгновение оказался в руках у Плотникова. Брестчане же под занавес тайма явно оживили игру, создав, помимо ажиотажа, ещё пару-тройку реальных возможностей изменить нули на табло. Вначале Мороз, убрав на замахе мяч под левую ногу, пробил низом. Кожаная сфера при помощи рикошета от защитника прибавила удару опасности, полетев в дальний угол, но Копанцов струной дотянулся до пытавшегося сигануть в его ворота сорванца. В другом эпизоде Мороз зряче навесил с левого фланга в штрафную, где Мозолевский, выиграв воздух, направлял мяч в тот же дальний угол. Кругляш пошёл мимо створа, а партнёр не успевал подправить траекторию полёта. Ну и вполне мог рассчитывать на пенальти Василюк. Откликнувшись на скрытый пас Ковалюка, он влетел в штрафную, был атакован соперником, игравшим намеренно в корпус форварду и рухнул, но очередной арбитр (а их, слепых в черном, к 10 туру у брестчан набралось уже немало) лишь показал знаком подниматься.
Живое окончание первой половины настраивало на оптимистичный лад во втором тайме – всё-таки предыдущий домашний матч «Динамо» тоже блеснул своей результативностью именно после антракта. Однако прыть утихла, а матч словно начался заново, а не возобновился. На этом фоне яркой радугой выглядел удар сходу традиционно вышедшего на замену Алексея Тарабанова, но Копанцов кулаком вытащил мяч из-под перекладины. Через три минуты опасность у чужих ворот создал уже Василюк, ворвавшийся в тыл врага через правый край. Защитник неумело попытался вынести мяч, и оставшийся с оным Роман почел за лучшее мощно выстрелить по воротам с острого угла – мимо. Гости ответили диагональю в штрафную Плотникова, которую обработал грудью Матвеенко и, не давая мячу опуститься на газон, пробил – мяч прискакал в руки «динамовскому» вратарю. А затем шикарный момент вышел после навеса слева у Олехновича. Эдгар оказался без должной опеки на линии вратарской, но не сумел ударить головой прилетевший мяч в нужной точке – снаряд пошёл выше ворот. Ну а футбольная борьба перешла в несколько иное русло, вынудив арбитра уменьшить количество игроков на поле. Денис Образов, защитник «Днепра», на своём левом фланге дофолился до второй жёлтой карточки. Оставшийся десяток минут брестчане добросовестно провисели на воротах гостей. Постоянно нагнетал страсти у чужих ворот Папуш, но свой момент он запустил в небеса. Вышедший на замену Демидович прекрасно навесил от правой лицевой в центр штрафной, но удар Мозолевского головой с отскоком от газона парировал длиннорукий Копанцов. Затем ещё по удару из пределов штрафной нанесли Мозолевский и Олехнович, но мяч упорно не желал лететь в ворота могилевчан…
Не сумев распечатать ворота «Днепра», брестское «Динамо» уступило-таки вторую строчку минским одноклубникам. Хотя, в конечном итоге, промежуточный итог не так важен – гораздо интереснее, где окажутся брестские футболисты по итогам всего чемпионата. По очкам мы пока тем же минчанам ничем не уступаем…

Комментарии тренеров
Андрей Скоробогатько «Днепр» (Могилев):
— Перед игрой более всего волновала линия атаки. За девять предыдущих матчей мы забили всего шесть мячей. Пока в нападении ничего не клеится. «Динамо» владело территориальным преимуществом. Но брестчанам удалось создать лишь полумоменты. Мы действовали от обороны и сумели избежать явных провалов в защите.

Евгений Троцюк «Динамо» (Брест):
— Если даже созданное нами называть полумоментами, то игроки такого класса, как сейчас в «Динамо», обязаны их реализовывать. Увы, мы не забили и потеряли очки. А так матч очень понравился, особенно в плане тактики. Похоже, могилевчане хорошо нас изучили и основательно подготовились. Пожалуй, результат закономерен.  
13:09 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии