Оглушительное фиаско в раскаленном Меце

Ошеломляющей неудачей обернулся недавний Кубок Европы по спортивной ходьбе для национальной сборной Беларуси. Двукратная победительница прошлого турнира в командных номинациях, мужской и женской на 20 км, ныне осталась ни с чем.

Оглушительное фиаско в раскаленном Меце
Во Франции наши ни разу не поднимались на пьедестал, что само по себе стало неожиданностью, семеро не дошли до финиша. Кому-то «помогли» судьи, дисквалифицировав за нарушения стиля ходьба, кто-то сделал это по собственной воле, точнее, из-за жары.

Хотя, если честно, старший тренер национальной команды Станислав Шапечко еще на чемпионате страны в Несвиже говорил о непростых обстоятельствах, сложившихся вокруг сборной. О том, что травмирована лидер Рита Турова, что у второго номера команды Елены Гинько много времени отнимает новая работа и она не слишком хорошо подготовилась к чемпионату страны. А затем, сойдя с дистанции, Елена вообще задумалась об окончании спортивной карьеры, что, собственно говоря, и сделала.

Тем не менее такого обвала результатов, такого облома в престижном турнире вряд ли кто ожидал. Вполне объяснимы и претензии руководителей спорта, справедливо сетующих на то, что на выступление сборной были потрачены немалые средства, а большинство из ходоков даже не дошли до финиша.

Что произошло в Меце? Почему столь плачевно выглядели недавние фавориты? Об этом корреспондент «СП» решил узнать у очевидцев событий, а также попросил дать оценку главного тренера сборной Анатолия Бадуева. Ему первому и предоставим слово.

БЕЗ РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

— На прошлом Кубке Европы в Англии, где наши дважды поднимались на верх пьедестала, им, несомненно, повезло. Бесспорных фаворитов — россиян — судьи «повыдергивали» с дистанции, лишив командного зачета. Такая же участь постигла испанцев, которые были явно не в духе. Теперь же нас поснимали, отняв право на командные номинации. Как вы знаете, я всегда говорил, что надо идти так, чтобы у судей было меньше претензий к стилю. Поэтому дисквалификация, а тем более уход с трассы по собственной инициативе в нынешней ситуации — это преступление.

После прошлых побед я сразу нацелил не на почивание на лаврах, а на внимательную работу над ошибками. И, прежде всего, в стиле ходьбы, который желал много лучшего. Можно наработать «функцию», поднять физическую выносливость, но без техники ходьбы, выработки манеры передвижения вряд ли можно ждать побед.

— Женская сборная выехала без прежних лидеров…

— Но ведь мужская не претерпела особых пертурбаций! Однако, заметьте, судьи все чаще начали предъявлять претензии к Троцкому, который раньше чаще держался в тени. Но как только он начал выдвигаться на ведущие позиции, к нему возникли вопросы по стилю.

Да, кое-кого из именитых ходоков команд-соперниц поснимали с дистанции. Но это не повод кивать на соседа, коли у самого, мягко говоря, рыльце в пушку. Если над тобой висят два штрафных «горшка», то сделай все, чтобы на голову не упал третий, после которого ты уже не поднимешься. Это азбучная истина, о которой многие забыли. Но прекратить борьбу вообще, по собственной инициативе сойти с дистанции — вообще недопустимо. И тут виноваты не только тренеры, выезжавшие на Кубок, но прежде всего сами спортсмены.

Цель же стояла одна — просто дойти до конца и отметиться на финише хотя бы пятым или шестым. Однако некоторые посчитали: коли сняли партнера по заходу и уже нет общего зачета по дистанциям, то и ему теперь нечего делать на трассе.

Выступление в Меце натолкнуло на мысль — пора обновлять сборную, менять состав, ориентировав его на перспективу. В команде надо оставить лишь Турову, ввести новых спортсменов, того же Симановича, а с остальными, каждым в отдельности, детально разобраться по вопросу сохранения в национальном составе.

— Все ли условия для подготовки были созданы?

— Да, все, провели запланированные сборы. Причины столь блеклого выступления известны, оставалось более детально выяснить, насколько пригодны нынешние ходоки для соперничества на Играх в Лондоне. Главное, что в серьезном деле, на Кубке Европы, наглядно вырисовался потенциал каждого из нынешних членов сборной. Он оказался невысок, при всем том, что традиционные фавориты — россияне — выступали в Меце не сильнейшим составом.

Вам известны предложения некоторых спортивных политиков вывести ходьбу из программы чемпионатов планеты и Олимпийских игр. Тому причиной — нарушения в стиле передвижения, субъективизм судей в оценке техники хода. Своим последним выступлением наши льют воду на мельницу сторонникам подобного решения.

В прошлом году мы пригласили одного из ведущих специалистов Европы по ходьбе Януша Крыницкого, член комиссии ЕАА, который присутствовал на чемпионате страны и провел семинар с белорусскими тренерами. Наши специалисты выезжали на различные зарубежные курсы, но проку от этих поездок, как оказалось, мало.

Маленький нюанс. Молодые тренеры слишком робко стучатся в двери сборный, а опытные, которым уже за 70, в силу возраста не воспринимают новых веяний, с трудом перестраиваются в связи с нынешними проблемами.

ВСЕ ХОРОШО НА 17-М ЭТАЖЕ

Станислав ШАПЕЧКО, старший тренер сборной команды:

— На чемпионате страны в Несвиже я уже говорил об основных проблемах, которые возникли перед выступлением во Франции. Поэтому скажу коротко: как готовились, так и выступали. Нормальных сборов не было, как и ничего не получилось с традиционным, последним, витаминизация отсутствовала. Последний же вместо «Раубичей» провели на месте, выдав участникам питание. У некоторых членов сборной по году не было массажа. Думаю, сказалась и необычная для весны жара — 33 градуса в тени.

— Юниоры все-таки дошли до финиша и даже номинировались в командном зачете…

— Да, но дистанция у них, сами знаете, вдвое короче, да и передвигались они намного медленнее. Если дома тратили на «десятку» 42.30, то во Франции — 44.50. Разница серьезная. У взрослых на такой жаре итальянцы, испанцы преодолели «двадцатку» за 1.24, хотя имели за плечами 1.19-1.20.

Единственный в мужской команде, кто мог посоперничать с лидерами европейской ходьбы, это Троцкий. Но судьи едва дали ему пройти 5 км. До последнего на табло не высвечивалось ни одного замечания, и вдруг сразу напротив фамилии Троцкого появились три красных «фонаря», и Ивана сняли. Не только нам, но и коллегам из других команд пришлось лишь в недоумении развести руками.

Его техника у очевидцев не вызывала особых нареканий, на нежданно-негаданно судьи усмотрели сгибание ног и трижды вынесли наказание. Думаю, они вспомнили, что на последнем Кубке наша мужская команда вышла победительницей, а Троцкий занял четвертое место. Увидев, что Иван набирает обороты и может здесь занять приличное место, а двое остальных — Талашко и Таланков — отстали, они «рубанули» по нашему первому номеру, дабы лишить командного зачета.

Борис ДРОЗДОВ, тренер РЦОП по легкой атлетике:

— Женская сборная на «двадцатке», как и мужская, не смогла защитить завоеванный на прошлом кубковом турнире титул. Мало того, и она осталась без командного зачета. Почему подобное произошло?

— Знаете, я вспоминаю известный анекдот: «Пока все идет хорошо!» — крикнул прыгнувший с крыши Джо, пролетая мимо 17-го этажа. Вот и я восьмое место Снежаны Юрченко не считаю провалом. Однако после снятия с дистанции Жанны Головни остальным в 30-градусную жару не было смысла продолжать ходьбу.

— В самом деле, все, как в рассказанном анекдоте…

— Да, все нормально. Однако, в отличие от нас, соперницы находились на горных сборах в Италии, Франции. Мы же тренировались дома, в Минске, Бресте, при низких температурах. А во Франции попали в настоящее пекло. Считаю, что надо больше внимания уделять подготовке к таким важным стартам. Два сбора в году — это ненормально, в прежние годы их было пять-шесть.

— Подопечные не смогли преподнести полновесный подарок к вашему дню рождения…

— Думаю, у них еще будет время это сделать, молодым же наставникам пожелаю большего дерзновения. Я совсем не прочь, чтобы их воспитанники обыгрывали моих, — конкуренция только пойдет на общую пользу.

«КОПАЙ ГЛУБЖЕ!»

Иван ТРОЦКИЙ, лидер сборной в ходьбе на 20 км:

— Как бы ты оценил решение судей, дисквалифицировавших тебя за нарушения стиля ходьбы?

— В таких случаях говорю: что если меня сняли, значит, сам не прав. Единственное удивило, что ни на одном из кругов мне не делали замечаний и вдруг на табло появилось сразу три, причем все за согнутую ногу. Таких огрехов у меня раньше не выявляли, а по собственным ощущениям я шел волне нормально.

— Как себя чувствовал во время недолгого пребывания на трассе? Не влияла ли на передвижение погода?

— В общем, чувствовал себя неплохо. Да и откуда взяться усталости, если прошел всего одну четвертую часть дистанции. Все только начиналось.

— После твоей дисквалификации двое остальных коллег до финиша не дошли…

— Время начало падать, а командной борьбы не предвиделось. Зачет же шел по трем членам сборной. На высокие личные места наши не претендовали, поэтому решили сойти. Возможно, у них были на то и другие причины, например, подвело здоровье, возможно, что-то иное. За других сложно отвечать.

— Ошеломляющий итог, который трудно было представить перед стартом. Ты уже выступаешь не один год, на тебя возлагались серьезные надежды. По-твоему, почему такое произошло?

— Во-первых, ударила по самочувствию погода. Мы приехали из Беларуси, где в это время было плюс 10, и попали в более чем 30-градусную жару. Думаю, сказалось и то, что в последнее время не было целенаправленной подготовки. Все готовились дома, разрозненно, что не пошло на пользу. Вместе же собирались лишь дважды — на выездные сборы в Адлер и Кисловодск, однако последнего, централизованного, не получилось.

— Ты по знаку зодиака Близнец и редко высказываешь одно мнение. Тем не менее однозначно считаешь, что именно его, этого сбора, вам и не хватило?

— Я не знаю, за всех не могу ответить. Сам чувствовал себя неплохо и приготовился тянуть воз…

Андрей СТЕПАНЧУК, член сборной, ходок на 50 км:

— Какие цели ставил перед стартом? Изменились ли они по ходу на дистанции?

— Изначально рассчитывал выполнить квалификационный норматив на чемпионат мира — пройти 50 км за 3 часа 50 минут. Почему сошел? До конца дистанции оставалось 10 км, и на «закислении» мышц не было смысла продолжать ходьбу. Я прикинул, что быстрее 4.10-4.15 пройти не смогу, а этот результат ничего бы не дал. Вскоре еще один старт, поэтому нужно было сберечь силы, чтобы снова попробовать выполнить норматив.

Однозначно остался бы на трассе, если бы мое место пошло в командный зачет. Однако я стартовал в одиночестве.

— Возможно, твой вполне логичный сход не вызвал бы нарекания, не постигни такая же участь плюс дисквалификация большую половину команды….

— Да, сложилась интересная ситуация. Вроде бы не должны были сильно сказаться погодные условия и отсутствие последнего перед Кубком сбора. Получилось, что лишь одна Юрченко достойно выступила, а об остальных и разговора нельзя вести.

Надо копать глубже. Возможно, дело не в субъективных причинах, а в том, что произошли какие-то сбои в системе подготовки. Возможно, не хватило объема, поскольку в последнее время больше работали над скоростью. На более короткой дистанции, уверен, я бы выглядел лучше. Поначалу казалось вполне достаточно базы, заложенной осенью и зимой, однако на деле получилось обратное. Проанализировав выступление, мы с тренером пришли к выводу, что нужно больше добавить «длинной» работы.

— Ты человек объективный. Как считаешь, была ли видна предвзятость судей?

— Да, как только начался заход на 50 км, мне показалось, что судьи как будто соскучились по работе. И думаю, что перегнули палку, сняв того же Троцкого уже на восьмом километре. Такое бывает нечасто…
07:44 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии