Футбол. В новополоцком «Нафтане» считают, что команда заслужила кубок Беларуси

Тренер и футболисты новополоцкого «Нафтана» удовлетворены игрой команды в кубковом матче против солигорского «Шахтера» и считают свою победу (2:1 д. в.) вполне заслуженной:

Футбол. В новополоцком «Нафтане» считают, что команда заслужила кубок Беларуси
Главный тренер новополоцкого «Нафтана» Игорь Ковалевич перед отъездом на сбор молодежной команды Беларуси для football.by:
Вопрос:  Что ж, даже и не отдохнете?
— Успею еще. А отметили победу мы в тот же день. Режим сильно не нарушали.(Смеется.)
Вопрос:  В чем разница между тем, когда выигрываешь трофей игроком и тренером?
— В том, что там ответственность лежит только на тебе. А здесь требовалось настроить команду после трех поражений подряд. В нас же никто не верил. Но мы собрались вместе, поговорили по душам. И знали, как нужно играть в финале. А еще важно, что в этот трудный момент нас поддержало руководство. И когда я говорил журналистам, что мы о финале пока не думаем, немного лукавил. Мы держали матч в уме начиная со встречи с БАТЭ.
Вопрос:  После того как «Шахтер» сравнял счет, вы приложили руку к сердцу. Что так, заболело?
— Нет. Это был непроизвольный жест.
Вопрос:  А очки темные зачем сняли, ведь вскоре и гол вашей команде забили?
— Солнышко зашло, они стали ни к чему. А интересные у вас вопросы…
Вопрос:  Когда вы поверили в успех?
— По тому, как складывалась игра, верил в него с самого начала. Мы должны были победить без всякого дополнительного времени. Конечно, первые минут десять могли вызвать беспокойство у наших болельщиков, солигорцы же непрерывно атаковали. Но это была такая тактика, мы присматривались к сопернику. А затем на протяжении остального времени доминировали. Перед началом овертайма сказал ребятам: «Игра наша, мы должны победить».
Вопрос:  А не екнуло сердце, когда Ковальчук забил?
— Екнуло. Это тяжелый психологический удар для любой команды, но важно его выдержать. Никакой паники не было, вы же сами видели, как мы провели еще полчаса.
Вопрос:  Планы могла сбить замена Володенкова?
— Он попросил замены, так как его беспокоила задняя поверхность бедра. Дегтерев, считаю, вошел удачно. Жаль, конечно, что не забил, хотя имел несколько моментов. Мы не имели права проиграть этот матч. В моей команде настоящие мужики, в чем убедился еще раз. Хочу также передать пламенный привет моим недоброжелателям: им рано ехать в Новополоцк, а мне паковать чемоданы. Наша виктория явно не вписывается в концепцию белорусского футбола. Ну уж, извините, так вышло.
Вопрос:  Что значит для «Нафтана» выигрыш Кубка страны?
— Это возможность выйти на новый уровень, попробовать свои силы в Европе. Где будем принимать соперников по Лиге Европы? Пока, честно говоря, не до этого. Нужно жить предстоящим матчем национального чемпионата.
Вопрос:  Почему вы поставили в стартовый состав Стрипейкиса, который почти забыл, что это такое?
— Он подошел ко мне и сказал: «Поставьте меня в основу, я чувствую, что забью». Разве мог я отказать?
Вопрос:  Какие премиальные получит команда?
— Нам их обещали, а спросить лучше у генерального директора ОАО «Нафтан». А вообще перед игрой к нам приезжал Анатолий Длусский, полтора часа исполнял песни. Ребятам понравилось.
Вопрос: Ваши кульбиты произвели впечатление не меньшее, чем победа.
— Михаил Иосифович Цейтин в свое время тренировал.

Нападающий новополоцкого «Нафтана» Валерий Стрипейкис для football.by:
Вопрос: До этого много раз играл в финале Кубка, а трофей удавалось завоевать лишь однажды. Хотелось поправить эту статистику, и, как видите, получилось. Помог команде, забил гол — эмоции положительные. Тем более что обыграли хорошую команду. Это большое достижение для «Нафтана». Огромное спасибо болельщикам за поддержку.
Вопрос: Этот финал займет особенное место в вашей биографии?
— Такие матчи всегда интересны и отличаются напряженностью. Легких финалов не бывает, а этот запомнится прежде всего тем, что мы выиграли. Было тяжело: пропустили в конце основного времени, у соперника в овертайме были попадания в штангу и перекладину...
Вопрос: Выход в стартовом составе стал неожиданностью?
— Знал об этом давно и целенаправленно готовился. Замена? Устал немного. В этом сезоне получаю маловато игровой практики.
Вопрос: Сыграть против прежнего клуба — дополнительный стимул?
— Хотелось огорчить эту команду. Все-таки я ехал в Солигорск помочь клубу, а получилось, что сезон ушел насмарку. Хотелось доказать одному тренеру, что рановато меня списали со счетов.
Вопрос: В прошлогоднем финале вы также отметились голом, но это не помогло «Шахтеру» взять Кубок. Нынешняя развязка — компенсация за ту неудачу?
— Пожалуй, так оно и есть. Да и голы выдались похожими.
Вопрос: Финальный свисток вы встретили уже на скамейке запасных.
— Со стороны, скажу я вам, еще труднее, чем на поле. Чуть успокоился лишь за несколько минут до конца, когда у нас были шансы сделать счет 3:1. Что ж, защитники «Шахтера» в воскресенье сыграли не идеально. А, как известно, кто меньше ошибается, тот и выигрывает.

Защитник новополоцкого «Нафтана» Дмитрий Верховцов для газеты «Прессбол»:
Вопрос: Обидно, что пропустили гол на последних минутах основного времени, не сумев удержать нужный счет. Считаю, победу в овертайме мы заслужили. Сейчас переполняет только радость, и ничего больше — все силы остались на поле.
Вопрос: Это ведь первый трофей в вашей карьере?
— Так и есть: до сих пор ничего не выигрывал. Могу назвать победу самой значимой для меня. Все-таки Кубок — это второй в Беларуси турнир после чемпионата. Приятно, что нам предстоит дебют в еврокубках. Но, честно говоря, об этом пока не задумываюсь — впереди у меня ответственные матчи национальной и молодежной сборных.
Вопрос: Как команда настраивалась на поединок?
— Ничего особенного. Игорь Николаевич подходил к каждому из нас и давал персональные задания. Хотя мы и так знали, чего ждать от соперника. Встречались с ним недавно — в первом туре чемпионата в начале апреля. Уровень футболистов "Шахтера" примерно такой же, как и наших исполнителей. Поэтому игра была равной, и нам больше повезло.
Вопрос: Как оцените содержание матча?
— В середине первого тайма выравняли ход встречи и создали несколько моментов. А после красивого гола Валерия Стрипейкиса "Шахтеру" ничего не оставалось, кроме как раскрываться. Соперник стал больше атаковать, но мы грамотно действовали на своей половине поля. А заодно сами обостряли ситуацию у чужих ворот. Хорошо, что не сдались после гола Ковальчука. Он хотя и не надломил, но морально пришлось непросто. Тем более что играли-то мы хорошо.
Вопрос: К успеху вы оказались причастны самым прямым образом.
— Это была обычная комбинация. Мяч отскочил к Филиппу Рудику. Тренер всегда просит в таких ситуациях делать «черпачок» на дальнюю штангу. Фил его и выполнил, а мне оставалось только пробить в створ мимо вратаря.
Вопрос: Когда наступила ясность с тем, что Кубок ваш?
— За считанные минуты до конца получили право на штрафной на чужой половине. Я знал, что последует передача в сторону углового, где Максим Разумов — грамотно убьет время. Играть оставалось с минуту и чувствовалось, что мы уже не пропустим.
Вопрос: Насколько трудно было противостоять линии атаки «Шахтера»?
— Приходилось действительно непросто управляться с юркими Зюлевым, Жуковским, Балановичем. Они быстрые ребята, а я против таких играть не люблю. Хорошо, что за счет подстраховки мы находили способы их сдержать. Получалось, думаю, неплохо.
Вопрос: Кому-то персонально посвящаете эту победу?
— Прежде всего своим родителям. Знаю, что они сильно переживают у телевизора. Мама даже порой уходит в другую комнату, а отец ее успокаивает. Так что эта победа — для них. А еще — для брата и моей девушки.
Вопрос: Обратили внимание на то, что из Новополоцка на «Динамо» прибыла внушительная торсида?
— Не ожидал, что наши болельщики заполнят весь сектор. Сначала были слышны только фанаты «Шахтера», а потом мы увидели и свою группу поддержки. В такой обстановке играть гораздо приятнее, чем пару недель назад, когда на этом же стадионе встречались с «Динамо» в матче чемпионата. Так что, на мой взгляд, финал удался.

Защитник «Нафтана» Алексей Белоусов  для «Спортивной Панорамы»:
«Это что-то чудесное, невероятное. Меня просто захлестывают эмоции. Я очень счастлив, хочется плакать от радости. Кубок ведь наш! Ни о чем не думаю, все мысли об этой победе. У Новополоцка еще никогда не было спортивных титулов. Для такого маленького города это настоящее достижение.
Очень красивая и интересная игра. Она получилась увлекательной и для игроков, и для болельщиков. Ход матча был непредсказуем и вместил в себя и гол в концовке «Шахтера», и дополнительное время. Думаю, вышел хороший спектакль для зрителей.
Когда в конце матча солигорцы забили, очень сильно расстроился. Ведь думал, что мы уже победили. Оставалось всего две минуты до финального свистка, и тут этот гол… В эмоциональном плане было тяжело, однако нам ничего не оставалось, как забивать в дополнительное время.
За солигорскую дружину обидно, ведь оппоненты старались изо всех сил, можно сказать, оставили частичку себя на поле. «Шахтер» — хорошая команда, и мне понравилась ее игра».
06:20 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии