Хоккей. Андрей Белый прибедняется

В прошедшем сезоне «Динамо» (Минск) чаще других клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) менял тренеров. О результатах выступления команды в минувшем сезоне и планах на новый сезон рассказал «Спорт день за днем»  генеральный директор «Динамо» Александр Белый:

— Выступлением нашей команды я недоволен. Естественно, мы хотели попасть в плей-офф — без таких высоких задач, думаю, ни одна команда не обходится. Так что предстоит много работы. И в первую очередь над селекцией. Она была провальной на сто процентов. Полагаю, именно ошибки в комплектовании привели «Динамо» к столь неутешительному результату. В начале сезона у нас просто не оказалось качественных легионеров, способных повести за собой молодежь. Сказалось и то, что мы впервые выступали в столь сильной лиге.
Вопрос: Но дебют в КХЛ наверняка дал «Динамо» и много полезного?
— Конечно, ведь это неоценимый опыт. Даже жалко, что раньше у нас не было такой возможности.
Вопрос: Непосредственно перед сезоном клуб уволил Пола Гарднера. А ведь многие игроки ехали «под тренера».
— Расставание с Гарднером считаю оправданным, все нарекания были по делу. Что касается игроков — профессионалы в любом случае должны выполнять свою работу.
Вопрос: Летом ваш клуб рассматривал кандидатуру Уэйна Флеминга, после Гарднера команду возглавил Джим Хьюз, теперь главный тренер «Динамо» — Глен Хэнлон. Не боитесь вновь обжечься на «североамериканском векторе»?
— Не стоит упрощать ситуацию. По ходу сезона и перед ним ошибались все. В том числе и руководство клуба в выборе тренеров и игроков. Но, например, к тому же Хьюзу у меня особых претензий нет. Думается, ему просто не хватило опыта работы на таком высоком уровне.
Вопрос: А с чем не справился Василий Спиридонов?
— Перед ним, как и перед всем клубом, стояла задача попадания в плей-офф. С приходом Спиридонова команда преобразилась. Но задача осталась невыполненной. Хотя стоит признать, что не справился весь клуб.
Вопрос: В отличие от «предсезонки» по ходу чемпионата селекция «Динамо» удалась.
— После того как стало очевидно, что в плей-офф мы не попадаем, руководство освободило не соответствующих уровню клуба легионеров и взяло курс на омоложение состава, чтобы обеспечить ближайший резерв. А подписанными по ходу сезона игроками — Хювяненом, Саулетисом, Докшиным, Демагиным, Мелешко и другими — я доволен.
Вопрос: После окончания регулярного чемпионата КХЛ «Динамо» уже успело отметиться весьма «агрессивной» селекцией.
— Это так, ведь команде требуются серьезные изменения. И мы постоянно ищем сильных игроков, несмотря на то что сумели сохранить всех своих лидеров, кроме Клаймера. Он настоящий профессионал, но есть некоторые обстоятельства, из-за которых дальнейшего сотрудничества с ним не планируется. При выборе новых хоккеистов постараемся не ошибиться. И тут нам очень поможет новый заместитель «Динамо» по хоккейным операциям Шон Симпсон, имеющий многолетний опыт скаутской и менеджерской работы в НХЛ. Теперь в «Динамо» будет очень серьезная конкуренция. Лучших выберем на предсезонных сборах, но и от остальных отказываться не собираемся: все они смогут играть и доказывать свое право на попадание в основную команду в фарм-клубе — солигорском «Шахтере». Там же будут выступать и перспективные белорусские хоккеисты.
Вопрос: Финансовые проблемы сильно затронули «Динамо»? Или главному клубу страны не о чем беспокоиться?
— Задержек по выплатам не было. В том числе и при расторжении контрактов. В целом кризис нас коснулся несильно, но за это время мы поняли, что надо уметь не только экономить средства, но и зарабатывать их. Что касается будущего сезона — бюджет уже известен, и его должно хватить, хоть он и один из самых маленьких в лиге. Конечно, нам помогает и государство, и Белорусская федерация хоккея во главе лично с председателем Владимиром Наумовым, ведь мы единственный клуб в республике, выступающий на столь высоком уровне. «Динамо» — это наша общая команда.
Вопрос: А готова ли Белоруссия заявить в КХЛ еще один клуб?
— Этот вопрос нужно адресовать не мне.
Напоминаем, что 19 апреля БелаПАН сообщил, что один из самых маленьких бютжетов составляет 17 млн долларов США, несмотря на то, что команда не американская, а белорусская.

13:56 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии