Гандбол. Руководство пытается превратить команду БГК им. Мешкова в семью

В этом сезоне Брестский гандбольный клуб имени Мешкова утратил звание чемпиона Беларуси. Об игре команды в прошедшем сезоне и планах на новый сезон рассказал газете «Прессбол»один из основателей гандбольного клуба Александр Мешков.

«На самом деле мы шагнули назад. Лишились чемпионского титула, осенью не попали в Лигу чемпионов. Впрочем, с точки зрения развития бывает полезно на каком-то этапе отступить, осмотреться, провести работу над ошибками. Ведь это помогает лучше рассмотреть дорогу вперед, чтобы потом продвинуться по ней сразу шага на три. Полагаю, в этом плане сезон был для нас очень полезен. Столкнулись с конкретными проблемами. Учились и пытались их преодолевать. Коллектив встряхнулся. Размеренная спокойная жизнь, которая была в команде несколько лет, закончена. Игроки убедились, что на прежнем багаже ничего серьезного уже не достигнуть. Главная польза от неудач, несомненный позитив — это наконец-то решенный вопрос о главном тренере.
Мы добились согласия прийти в команду от Алексея Пчелякова, которого пытались зазвать к себе последние четыре года. И заполучили единомышленника и одержимого человека, живущего гандболом полные сутки. И это даже хорошо, что он получил возможность за полгода осмотреться и обтесаться в белорусском чемпионате, понять, что и как там происходит. Алексей Викторович познакомился с командой, распознал потенциал игроков. Теперь проще планировать новые шаги. Кстати, рабочая обстановка и
психологический климат в клубе к концу сезона значительно изменились. Вывод касается не только гандболистов, но и всего персонала.
Тот БГК, который обыграл в финале Кубка «Динамо», всерьез отличался от того, что терпел необязательные поражения в начале сезона. Реально ощущалось, что тренер оказал влияние и на настрой парней, и на их физическую готовность, и на рисунок игры. Думаю, с учетом работы над ошибками в летнюю пору мы подрастем еще больше.
Ясно, что кризис оказал воздействие на все стороны жизни. В том числе и на наши возможности. Девальвация белорусского рубля не могла не сказаться. Надо было процентов на тридцать увеличивать все расходы клуба. Но все равно проблем в этом плане нет. За БГК уже официально закреплен новый спонсор. Это «Белгазпромбанк», реальный инвестор, который участвует в формировании бюджета наравне с «Брестгазоаппаратом». Плюс областное спортуправление. Могу сказать, что команда обеспечена всем необходимым для полноценного учебно–тренировочного процесса и игр. Это в плане сравнения экономических возможностей. А что касается конкуренции спортивной, то и финал Кубка, и матчи против «Динамо» в чемпионате страны, которые заканчивались с разницей в один мяч, показали, что эти команды вполне сопоставимы по уровням. Согласитесь, что исходы их споров решали отнюдь не глобальные факторы.
Задачи перед главным тренерм поставлены максимальные. Но при этом у него, несомненно, есть карт–бланш на сезоны вперед.
Контракт с ним на три года. Но важно заметить, что это не вполне отношения тренера и работодателей. Мы с братом с ним дружим, давно знакомы и болеем за одно дело. С приходом Алексея Викторовича в клубе по–другому закипела жизнь. Вот сейчас команда отдыхает, а вся администрация трудится. Готовят тренажеры, какие–то особые приспособления для тренировок. Да и каждому игроку индивидуально выписана программа работы на время отпуска. Все заражены энтузиазмом.
По ходу сезона мы в очередной раз остались без главного тренера. И пока Владимир Савко закрывал амбразуру, развернулись поиски нового рулевого. Мы общались со многими специалистами: Юрием Шевцовым, Георгием Свириденко, Александром Алексеевым из Волгограда. Был в этом числе и Вальдемарас. Игры квалификации Лиги чемпионов против «Гранитаса» позволили нам познакомиться ближе. Тем более нашлись и общие знакомые. Так что он теперь наш хороший товарищ, с которым поддерживаем добрые отношения. Но не более того.
В этом сезоне у нас не получалось присутствовать на всех ключевых играх. Думаю, это тоже сказалось на результате. Опыт показывает, что приезжать надо. Поскольку авторитет братьев Мешковых кое–что да значит. При виде нас по-другому настраивается команда. Да и остальные процессы вокруг игры протекают несколько иначе. Мы уже обсуждали это с Сергеем. И в следующем сезоне вы будете видеть нас чаще.
У меня есть записи всех игр команды. Пересылка их в Москву входит в обязанности ребят из клубной пресс–службы. Так что и вижу я абсолютно все, что необходимо.
Начнем с того, что мы почти сразу создали при клубе дочернюю команду БГК–2. Сейчас в ней играют только белорусы. Ко всему это и костяк молодежной сборной страны, которая попала в финал чемпионата мира вместе с нашим тренером Владимиром Костючиком. Эти ребята уже тренируются с основным составом. Кто–то пробовал в нем силы. Но любому молодому игроку нужен определенный период роста, привыкания к нагрузкам взрослого гандбола. Мы подводим нашу молодежь к первой команде постепенно.  Поймите, за два–три года воспитать своего гандболиста с нуля невозможно. Хотя у нас уже играют коренные брестчане: Виталий Черпенько, Слава Шумак. Это воспитанники тренера Леонида Вашкевича. Еще несколько человек на подходе. И у всех будет шанс себя проявить. Но амбициозные задачи нужно решать уже сегодня. Поэтому мы должны пополняться и достойными профессионалами, которые делают это. Так что все разговоры о перекосах и диспропорциях временны. Легионеры — это вынужденная необходимость. Дайте время подрасти ребятам, которые пришли в секцию, когда в Бресте только появился клуб.
В этом году мы впервые не стали расставаться ни с кем. Кроме Виталия Ряховского. Его изначально приглашали на год, и контракт он отработал. Остальные пока остаются. Кроме того, мы пригласили трех игроков уровня национальных сборных. Называть их пока не стану. Скажу только, что к тренеру с именем приглашать хороших гандболистов намного проще. Это бренд, гарантия результата. Весь состав поедет на летние сборы. По их итогам примем решение: кто остается в клубе, а кто отправится работать в аренду. И здесь дадим шанс всем, с кем имеем контракты. А потом по максимуму поможем всем трудоустроиться.
Мы любим борьбу, скучаем без нее и всегда принимаем вызовы. Любовь к гандболу для нас — страсть семейная, она от отца. Мы и команду пытаемся превратить в семью. В этом году похвально активизировались наши болельщики. А еще нам очень важна поддержка всего гандбольного тренерского цеха страны. В мае провели очередной турнир в честь отца. В этом году исполнилось пятнадцать лет со дня его смерти. Было много гостей.
Всем спасибо за память и за добрые слова. Думаю, эти люди еще раз уверились, что Мешковы не могут вот так все бросить и уйти. Ведь столько уже сделано! Мы только закрепились, чтобы идти дальше. Наш клуб появился в непростые для Беларуси времена. Мы сами тогда не до конца осознавали, за что беремся. Клубный бюджет в первый год был равен 25 тысячам долларов. А сейчас цифры выросли в десятки раз. Работает большущая инфраструктура, созданы рабочие места, открылся дворец. И нам самим интересно, что будет дальше…».

 

15:15 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии