Белоруски впервые выступят на чемпионате мира по эстетической гимнастике

Белорусские грации впервые выступят на чемпионате мира по эстетической гимнастике, который пройдет 5-6 июня в Москве. В состав белорусской команды под названием Premiera вошли 6 спортсменок, передает корреспондент БЕЛТА.

Все они - известные в недавнем прошлом представительницы более привычного и знакомого для белорусских зрителей вида спорта - художественной гимнастики. Но, как призналась сегодня на пресс-конференции в Минске неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в групповых упражнениях Вера Давидович, амбиции после завершения карьеры никуда не уходят. "Это хорошая возможность продолжить жизнь в спорте, ведь в художественной гимнастике завершать активные выступления приходится довольно рано. А соревновательный азарт в нас засел прочно - это как наркотик. И эстетическая гимнастика - еще один прекрасный способ реализовать себя", - считает Вера Давидович.

Эстетическая гимнастика как спортивное движение существует уже более 100 лет, но чемпионаты мира стали проводиться лишь с 2000 года. В 2003 году была образована Международная федерация эстетической гимнастики, в состав которой входит более 20 стран мира. Мировыми лидерами являются основоположники этого вида - команды из Финляндии и Эстонии. Но в последнее время все громче заявляют о себе и Россия с Украиной, где эстетическая гимнастика развивается недавно.

Как пояснила тренер и постановщик команды Елена Машканова, главные отличия от художественной гимнастики - это то, что этот вид сугубо командный, и спортсменки выполняют композиции без предметов (лент, булав, обручей, скакалок). А количественный состав команды, которая находится на ковре во время выступления, строго не ограничен и может варьироваться - от 6 до 14 человек. Что касается хореографической составляющей, то акцент делается на сложность композиции как мини-спектакля. Регламент также предусматривает включение в программу специальных элементов, которые оцениваются судьями.

"Но еще одна важная особенность эстетической гимнастики в том, что она более доступна для массовых занятий. Здесь нужна меньшая растянутость гимнасток, но большая пластичность. Большое внимание уделяется тому, чтобы упражнения не наносили вреда здоровью, в то время как профессиональные занятия практически всеми остальными видами спорта здоровья явно не добавляют. Здесь же движения тела должны быть естественными - положение спины, правильное дыхание, что очень важно для маленьких детей, которые начинают заниматься этим видом", - подчеркнула Елена Машканова.

Недавно созданная белорусская команда, которая будет представлять страну на международной арене, сформирована из представительниц художественной гимнастики. "Для них это хорошая возможность продлить спортивное долголетие. Ведь здесь нет таких больших нагрузок, вид спорта менее травмоопасный. Если же говорить о перспективах, то программа взращивания нового поколения будет отличаться применяемой в художественной гимнастике. В этом виде спорта акцент будет делаться в том числе и на оздоровительный эффект. Тем более, что даже на соревнованиях судьи оценивают "аспект здоровья". Если в программе выступления есть элементы, опасные для здоровья, то за это снимаются баллы. Поэтому для наших девчонок, профессионально выступавших в соревнованиях по художественной гимнастике, одной из самых сложных задач будет контролировать себя и не демонстрировать свою перерастяжку. Здесь это не приветствуется", - сказала наставница белорусской команды.

Главные критерии в эстетической гимнастике - естественность, пластичность, женственность. Как отмечают представители вида, эстетическая гимнастика ведет свое происхождение от "свободных танцев", основоположницей которых является Айседора Дункан. Композиция соревновательной программы должна демонстрировать круговорот, в котором идея, музыка и исполнение элементов объединяются в маленький спектакль. Вид спорта основан на стилизованных, естественных движениях всего тела, включает гармонические, ритмические и динамические элементы, выполняемые, что очень важно, с правильным дыханием. Существует непрерывный поток от одного движения к другому, как если бы каждое новое движение происходило от предыдущего. Композиция должна содержать универсальные и разнообразные движения, как, например, прыжки и подскоки, спиральные повороты и танцевальные шаги.

"Для выступления на уровне чемпионатов мира зачастую не являются помехой ни возраст, ни наличие детей. Так, одна из представительниц эстонской команды, регулярно занимающей призовые места, является матерью троих детей, и на награждение вышла вместе с малышом. Это, безусловно добавляет популярности и подчеркивает реальность долголетия в этом виде спорта", - считает Елена Машканова, которая известна также тем, что является хореографом проходящих в Минске "Шоу звезд мировой гимнастики".

В состав белорусской команды Premiera, которая выступит на чемпионате мира, вошли спортсменки, совсем недавно составлявшие золотой фонд национальной сборной по художественной гимнастике:

Валерия Курильская - призер чемпионатов мира и Европы, обладательница титула "Королева спорта-2007"

Вера Давидович - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в групповых упражнениях

Юлия Бичун - бронзовый призер чемпионата Европы в составе молодежной сборной

Анна Орловская - бронзовый призер чемпионата Европы в составе молодежной сборной

Анастасия Канюка - победитель и призер международных турниров, чемпионка Беларуси

Елизавета Багрова - победитель и призер международных турниров, чемпионка Беларуси.

В юбилейном 10-м чемпионате мира в Москве выступят около 50 команд из 25 стран. В финал выйдут 8 команд. Впрочем, как заметила наставница белорусской дружины, число финалистов, учитывая как никогда широкое представительство и возросший уровень участниц, может быть немного расширено.

"Мы будем горды, если сумеем пробиться в финал. Чтобы освоиться в непривычном для нас виде спорта, необходимо время. Новичкам всегда тяжело, да и для судей наши лица незнакомы, они должны к нам привыкнуть. Правда, для этого нужно чаще выезжать на турниры, учиться у лидеров. Мы пока побывали лишь на одном из этапов Кубка мира в Испании, где нам немного не хватило, чтобы выйти в финал. Но композиция белорусской команды произвела хорошее впечатление. Авторитетный хореограф Антон Лайне сказал в наш адрес лестные слова. Поэтому надеемся на удачное выступление",- сказала тренер Елена Машканова.

Для титулованной белорусской гимнастки-"художницы" Валерии Курильской самым непривычным было то, что ранее ей никогда не доводилось выступать в командных упражнениях. Всю карьеру она соревновалась в индивидуальном разряде.

Примечательно, что на чемпионат мира девчата отправляются за свой счет. "В будущем мы, конечно же, надеемся найти спонсоров. Но для этого нам необходимо заявить о себе. Вряд ли нас кто-то поймет, если мы просто зайдем в кабинет к руководителю какого-нибудь предприятия и попросим денег. Для начала нам надо хотя бы клуб создать. Впереди предстоит большая "бумажная" работа. И все же надеемся, что команда не распадется. Более того, думаем увеличить ее до 8-9 человек. В будущем рассчитываем выступить еще и на чемпионате Европы, который состоится в сентябре нынешнего года во Франции",- поделилась планами тренер команды Елена Машканова.
06:49 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии