Белорус Бабуся стал легендой футбольного Донбасса

6 июня легендарному советскому нападающему Виталию Старухину исполнилось бы 60 лет

Белорус Бабуся стал легендой футбольного Донбасса
Намедни донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, и болельщики с гордостью смотрели на забивающих мячи в ворота «Вердера» бразильцев Жадсона и Адриано. Но при всем уважении к этим технарям по народной любви им не сравниться со знаменитым нападающим горняков белорусом Виталием Старухиным. Это имя знает каждый болельщик со стажем.

- Это был отличный игрок, головой очень хорошо играл, - вспоминает капитан минского «Динамо»-82 Юрий Пудышев. - Рубаха-парень! И в жизни мог хорошо время провести, но быть мастером на футбольном поле это ему не мешало. Короче говоря, наш человек.

Точно, наш белорусский человек. Родился Виталий в 1949 году в Минске, где и начал свою футбольную карьеру. В 1966 - 1968 годах играл за минские «Спутник» и «Гвардеец».

- Родился и вырос я в Беларуси и не думал по молодости, что придется покинуть родные места в поисках футбольного счастья, - рассказывал Старухин в одном из интервью украинскому журналисту Юрию Юрису. - "Случайно" уехав из Минска (пришла пора служить в армии), я провел два года в одесском СКА и подался в цивильный клуб - полтавский "Строитель.

- Виталию, как и мне не повезло, не в то время мы родились. Тогда в минском «Динамо» делалась ставка на москвичей и нам белорусам пробиться в команду было очень сложно, - сетует Юрий Мартынов, друг Виталия. – Виталия брали на просмотр в дубль, в конце 60-х, но в итоге не разглядели в нем талант. А украинцы его заприметили и взяли к себе. Потом, когда он уже стал известен его приглашали в «Динамо». Но Виталий просил квартиру, а ему это не гарантировали. Мол, приезжай, а там видно будет. Но, несмотря на то, что он играл против «Динамо», болельщики в Минске его любили и провожали аплодисментами.

Из полтавского «Строителя» Старухина выкрал - в буквальном смысле - донецкий «Шахтер». В Полтаве комнату Старухина охраняли четверо молодцев. Там он был футбольным богом. Народ ходил на Старухина и не простил бы его потери. Зная об интересе к белорусу со стороны лучших клубов СССР, его стерегли, чтобы не убежал. А он все-таки сбежал. Спустился из комнаты по простыням.

Первое время он играл за дубль горняков под чужими фамилиями. Потому что за новую команду его могли заявить только после первого круга чемпионата.

В 1973 году уже легализованный Старухин провел свой первый матч за горняков в чемпионате СССР против московского «Спартака» и забил гол головой. Вот эта самая голова и прославила его.

- Достаточно высокий, рано облысевший и потому выглядевший крупноголовым Старухин имел любимое занятие: подстеречь высоко летящий мяч и боднуть его в сетку. В те годы, когда играл Старухин, он был общепризнанным, а точнее сказать, единственным мастером игры головой, - писал о нем в книге «Форварды» Лев Филатов.

Если учесть, что к лысой голове прилагалась фамилия Старухин, то станет ясно, почему болельщики прозвали его Бабуся.

Свое умение играть головой он начал шлифовать еще в Минске. Так, в футбольной школе Старухин со товарищи играли головами в волейбол. В итоге Бабуся в борьбе на втором этаже стал лучшим игроком СССР

- Старухин именно играл головой. В прыжке видел все. И движение вратаря в том числе. Мог в последнее мгновение так выкрутить, что ловить было бесполезно. В Донецке вообще вся тактика была построена на Старухине, - вспоминал вратарь горняков Вячеслав Чанов. - Даже мяч разыгрывали с центра поля таким образом. Он отдавался назад центральному защитнику, а Виталий за это время успевал добежать до штрафной. Шла длинная передача, он выигрывал мяч и скидывал головой Роговскому или Грачеву.

К сожалению, тогда футбольные статисты не считали, сколько голевых передач отдал игрок или сколько он забил головой. Но говорят, что чаще всего Старухин поражал ворота именно головой. В 1979 году «Шахтер» взял серебро чемпионата СССР, а Виталий стал лучшим бомбардиром первенства, забив 26 мячей. А всего за свою карьеру он отличился 105 раз и вошел в клуб имени Федотова, куда зачисляли тех, кто забил больше 100 голов.

Старухин купался в море всенародной любви, но в сборную его не брали. Не подходил он под схемы Лобановского и Бескова. А в 1981-м, когда Старухину уже было 32, его списали из команды как ветерана. Виталий работал детским тренером, инспектором матчей, а последние годы жизни все чаще проводил время в своем загородном доме в Пантелеймоновке. Занимался домашним хозяйством: пек хлеб из отрубей, выращивал картошку, помидоры… Когда Бабусе исполнилось 50, в Донецке организовали шумный праздник, матч ветеранов, подарили легенде машину «Дэу» с номером «50-Шахтер-50».

Умер легендарный футболист от пневмонии 9 августа 2000-го, спустя год после юбилея.

ЗВОНОК СЫНУ

На дачу Старухина в Минске уже нашлись покупатели

В канун юбилея мы позвонили в Донецк сыну легендарного нападающего. Виталий Старухин-младший занимался футболом, но отцовской славы не снискал и сейчас работает тренером в футбольной школе.

- Виталий, говорят, что у вашего отца в Минске остался дом?

- Да, это дача в Крыжовке, куда мы приезжали всей семьей после того, как отец закончил играть. Правда, в последние годы мы наведываемся в Минск очень редко и поэтому решили дом продать. Его покупают наши друзья.

- Родители планировали вернуться из Донецка в Минск?

- Да, этот вопрос всерьез обсуждался. Родители уже даже квартиру нашли на проспекте Машерова. Отец очень хотел на родину. Но мы с сестрой были против, ведь мы уже прижились в Донецке.

- Отец помнил о своих белорусских корнях?

- Конечно, в Донецке все знают, что Старухины - белорусы. Все наши бубушки и дедушки из Минска. Мой дед по отцовской линии был командиром партизанского отряда. У нас в домашней библиотеке даже есть книга, где о нем написано.

- Отец был однолюбом?

- Родители жили душа в душу, а познакомились когда им было по 12 лет. Они жили в одном доме в районе тракторного завода.

- Мама жива?

- Нет, она умерла через три года после смерти отца.

- Но зато имена родителей остались жить в детях.

- Да, меня назвали в честь отца, а сестру - Ларисой - в честь матери.

- У футбольного Донецка в последние годы появились новые герои, а чтут ли память Старухина?

- Конечно, его помнят и любят. Сейчас в Донецке строят новый стадион и на аллее славы отцу поставят памятник.
06:58 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии