Долгосрочная программа развития баскетбола разрабатывается в Беларуси

В Беларуси будет разработана долгосрочная программа развития баскетбола. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Белорусской федерации баскетбола Виктор Каменков.

По его словам, в нашей стране необходимо создать своеобразную баскетбольную пирамиду – от детских команд до национальных сборных. В регионах нужно аккумулировать всех специалистов, которые хотят помочь развитию этого интереснейшего вида спорта, считает Виктор Каменков. Успехи женской национальной дружины, которая стала бронзовым призером чемпионата Европы-2007 и заняла 6-е место на Олимпиаде-2008 в Пекине, свидетельствуют о высоком потенциале белорусского баскетбола, подчеркнул Виктор Каменков.

Руководитель БФБ также считает, что было бы неплохо, если бы белорусские клубы выступали в чемпионате России. Такое предложение уже было высказано его российскими коллегами, и этот вопрос сейчас обсуждается. Однако в настоящее время нереально, что какой-то из наших клубов сможет финансово осилить выезды по бескрайним российским просторам. То же самое касается и участия наших команд в европейских клубных турнирах. Но, несмотря на все трудности, к этому нужно стремиться, потому что без встреч с сильными соперниками не будет роста мастерства, подчеркнул Виктор Каменков. Вместе с тем, считает он, необходимо развивать внутренний чемпионат, чтобы в нем участвовало больше команд, тогда и у наставников сборных будет более широкий выбор игроков. Еще один из больных вопросов – воспитание резерва. Зачастую юных белорусских высокорослых ребят быстрее замечают баскетбольные специалисты из соседних стран, а наши остаются не у дел. Одним словом, проблем в белорусском баскетбольном хозяйстве хватает, но их можно решить, если все специалисты будут стремиться к этому, отметил председатель БФБ.
07:20 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии